Летят «утки»: как отличить фейк в интернете?

топ 100 блогов davydov_index11.10.2015 «Утками» или, как это еще называется «фейками», интернет полнится.

Зачастую новость выглядит так правдоподобно, что и сомнений в ее подлинности не появляется. Некоторые не смущают даже названия «СМИ», в которых из публикуют – «Intersux», «HOBOSTI» или «FogNews». Впрочем, информации сейчас так много, что «фейки» нередко публикуют и вполне серьезные издания.

Летят «утки»: как отличить фейк в интернете? lies

Как отличить «утку» от подлинной информации?

Если она дается со ссылкой на какое-то СМИ, стоит обратиться к первоисточнику – если новости нет на сайте информагентства, газеты или телеканала, которые ее распространили, скорее всего, это «фейк». Впрочем, нередко бывает, что фразы дергают из контекста или делают перевод так, что смысл искажается до противоположного.

Кстати, чаще всего подделывают цитаты великих мыслителей. «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность», - В.И. Ленин. Проверять высказывания, кстати, тяжелее всего – тут или надо быть невероятно начитанным, или уметь пользоваться поисковиками, поскольку первые строки выдачи чаще всего забиты теми же «фейками».

Подделывают и фотографии. И речь идет не только о фотомонтаже. Иллюстрацией к сегодняшней новости может стать снимок трехлетней давности, сделанный на другом континенте. Например, когда в Нью-Йорке бушевала непогода, в Интернете стали распространяться скриншоты из фильма «Послезавтра» как фоторепортаж из затопленного «большого яблока».

Летят «утки»: как отличить фейк в интернете? 1363218__4ead874b8d6eecee814aa2103b778e87

Проверить подлинность фотографий можно с помощью поиска в Google по картинкам, а также спецсервисов - Findexif.com, FotoForensics, и так далее. Например, в 2006 году сотрудник Reuters Аднан Хаджж фальсифицировал снимки из Бейрута – города стоял в клубах дыма после бомбардировки. Оказалось, что он просто взял фотографию своего коллеги Бена Кертиса из Associated Press и хорошенько отретушировал ее.

И, наконец, проверяйте того, кто распространяет информацию. Например, сервис Pipl.com помогает идентифицировать юзеров соцсетей, искать из фотографии и следы деятельности в интернете. Это может понять, не бот ли перед вами.

Делитесь, кто какие способы распознавания «фейков» использует?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма ...
В китайской традиции некоторые страны исторически именуются с добавлением слова "го", то есть "держава", "государство", а некоторые без. Собственно добавление "го" это знак особого статуса страны. Из числа европейских стран эпитета "го" были удостоены лишь четыре: Российская империя ...
Мой знакомый журналист брал интервью у специалиста, работающего на детекторе, и тот предложил ему пройти тест. Перед проверкой ему заранее сказали, какие пять вопросов будут задавать: 1) Как вас зовут? 2) Сколько вам лет? 3) Место рождения? 4) Вы состоите в браке? 5 ...
1. 2. 3. 4. 5. ...
Глория: Бутч: Том: Том и Глория: ...