Мирно пашущий Франц Фердинанд и большевики

https://j-mcnulty.livejournal.com/185408.html
я пообещал сказать пару слов, почему Австро-Венгрию так сильно не любили большевики, и, в отличие от сегодняшнего коммуниста

В помощь возьмём статью, автор которой предельно далёк от коммунистической идеологии:
http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=166&ysclid=lxxek29xek268991344
В работах Ленина, Сталина, Троцкого, Зиновьева и Каменева, несмотря на известную ограниченность социальной теории, ее методов [392] и категориального аппарата, а также на недостаточность у авторов конкретного знания и понимания проблем национальных движений народов Австро-Венгрии, в том числе и славянских, представлен адекватный взгляд на развитие соседнего с Россией многонационального государства. Хотя в них зачастую присутствуют публицистические упрощения и вульгаризированный «классовый» анализ, идеологам большевизма удалось расширить аналитический горизонт российской политической мысли, преодолеть полностью или частично политические и этноконфессиональные мифы, предрассудки и стереотипы.
В глазах и теоретиков радикально-революционного и антидемократического крыла русской социал-демократии Австро-Венгрия предстала в нескольких ипостасях. Во-первых, как империя, которой был присущ как социальный, так и национальный гнет. Во-вторых, в их глазах это была монархия, подавлявшая политические свободы, хотя и более свободная, по сравнению с Российской монархической империей. В-третьих, несмотря ни на что, это был геополитический противник Российской империи и ее враг на поле боя. В-четвертых, пытаясь представить себе возможное развитие событий после войны, большевики изначально негативно отнеслись к различного рода среднеевропейским организациям, в которых подсознательно видели препятствие для политики Российского государства, каким бы оно ни было по свой форме и социальной сути. В-пятых, возможный вариант решения межэтнических и межгосударственных противоречий в южной части Средней Европы — на Балканах вслед за социал-демократами региона они видели в создании социалистической федерации.
Идеологи большевизма с позиций догматического интернационализма XIX века выступали против нового национализма ХХ века — национализма, ставившего своей целью свободу исключительно своего этноса-нации за счет других наций-этносов.
Развёрнутое описание можете найти по ссылке.
Что же мы видим? Опять никакого Франца Фердинанда и прочих глупостей. Рассматривается мировая экономика, страны, классы, но никак не выстрел Гаврилы и тому подобная чушь применительно к причинам войн и государственной политике. Заметим, что несмотря на упоминания «вульгаризированного классового анализа», сам автор вынужден согласиться с большинством положений тогдашних коммунистов.
Но сегодняшним «коммунистам» подобная информация не интересна - зато они охотно используют отсылки «1914» к сегодняшней СВО.
Ведь то немногое, что они извлекли из полного собрания сочинений Ленина - это «желать поражения своему правительству».