Мир торопится. Почему экономическое отставание России становится все заметнее
perfume007 — 26.06.2018 Специально для https://vk.com/stepan_demura Нас обгоняют по уровню развития всё новые страны. Обсуждать на этом фоне только пенсии и НДС – гиблое дело. Футбол – это замечательно. Хорошо радоваться победам, толпам веселых туристов в сомбреро и без, красивым стадионам, построенным к чемпионату. Но игры через три недели кончатся, и нам, увы, придется вернуться к реальности. И вспомнить снова о том, что все мы, страна, находимся в поезде, который еле плетется, пропуская вперед более быстрые составы. Это плохо видно из нашего окна, но мир очень торопится, а мы каждый год теряем в своем ломте общего экономического пирога. Прогноз МВФ по росту ВВП в реальном выражении для России на 2018 год – 1,7%. Мировой ВВП в постоянных ценах собирается вырасти на 3,9%. Россия находится на 166-м месте по темпам роста.Никак не угнаться за Индией (7,4%) и Китаем (6,6%). Развитые страны тоже впереди – США (2,9%) и Германия (2,5%). На всем пространстве СНГ, в Восточной Европе – ускорение. В Азии растут не только всем известные «тигры», но и соседние страны, во многом – на китайских капиталах. И, наконец, в Африке большая группа экономик вдруг устремилась вперед.
За счет чего волна роста?
Из развитых стран первой после кризиса 2008–2009 годов разогналась экономика США – максимум стимулов через «промышленно-денежную» (mondustrial) политику. Они – локомотив мирового роста: больше одной пятой мирового ВВП. За США последовал ЕС, как только c 2014–2015 годов перешел к денежному смягчению.
Китай, еще один локомотив, последовательно поддерживал сверхвысокие темпы роста реального ВВП – от 8–12% в 2000-е годы до 7–8% в 2010-е, в том числе за счет политики финансового форсажа (монетизация, насыщенность кредитами – более 200% ВВП). Стал экономикой №2. Второе десятилетие у Индии темпы роста в 5–10%. В Китае норма инвестиций (инвестиции/ВВП) достигала в последние годы 44–48%, в Индии – 30–39%, в то время как в России – всего лишь чуть выше 20%.
Как следствие, вся Восточная и часть Южной Азии превращаются в «мастерскую мира». В ней совершается чудо сверхбыстрой экономической динамики.
https://republic.ru/images/photos/8191be5e0cc3c08b03b01327bfb4dad6.png
За счет чего еще идет глобальный рост? В структуре мирового ВВП бросаются в глаза темпы прибавки в секторе услуг. Это видно в развитых странах, но еще больше – в странах «экономического чуда». В Китае доля услуг в составе ВВП в 2005 году – 41%, в 2016-м – 52%. В Индии – 47% и 54%, соответственно. И так по всему кругу азиатских быстрорастущих экономик (данные: Всемирный банк, WDI). Во многом это отражает бум информационных технологий, телекоммуникаций, финансовых услуг, создания новых товарных рынков и посредничества на них.
Как обогнать Россию?
Как выяснилось, это не так уж сложно – нужно лишь время. Наглядный пример – Малайзия. Темпы роста ВВП в реальном выражении в 2000–2017 годах там – не ниже 4–5% (кроме 2009 года). В 2017 году реальный ВВП Малайзии составил +43% к 2010-му, в то время как у России +10%. Разница в скоростях поразительная.
Ожидаемая продолжительность жизни? Россия – 72,7 года (2017), Малайзия – 75 лет (ВОЗ, 2015).
Инновационная экономика? В 2017 году в Малайзии было произведено 27,2 млрд интегральных схем (Statista.com), в России – 0,96 млрд штук (Росстат, ЕМИСС).
ВВП по паритету покупательной способности на душу населения? В Малайзии – $29 040, в России – $27 834. Уже обогнали. При том, что население Малайзии (знаменатель), преимущественно мусульманской страны, выросло за восемь лет на 3,5 млн человек – на 12%.
ВВП на душу населения по номиналу? Россия – $10 608, Малайзия – $9813 (МВФ, 2017). При таких темпах и здесь скоро догонят. В 2010 году этот показатель Малайзии составлял 78% российского, в 2017 году – 92%. А что будет еще через семь лет?
У нас – ниже норма инвестиций, хуже насыщенность деньгами и кредитами, выше инфляция (кроме 2017 года). Уже в конце 2016 года насыщенность деньгами (широкие деньги/ВВП) в Малайзии более 130%, в России – 60%. Процент по ссудам в Малайзии примерно в 2,5 раза ниже.
И, самое главное, Малайзия – это экономика, которая стремительно становится инновационной. Электроника – более 15% экспорта (7–8% мирового экспорта электронной индустрии), более 40% рабочей силы и более четверти добавленной стоимости – в обрабатывающей промышленности.
Прогноз? Очень прост. Через 7–8 лет мы увидим, как Малайзия полностью обойдет Россию по всем показателям, включая главный – человеческое развитие, по которому мы все еще выглядим лучше, чем можно предположить, глядя на данные по ВВП (сказывается советский еще задел).
Зачем расти?
Все эти проценты кажутся сухой статистикой до тех пор, пока не поставишь знак равенства: чем больше ВВП на душу населения, тем более развита страна, тем выше продолжительность и уровень жизни. Это как с доходом семьи – чем он больше, тем дольше и лучше живем: лучше едим, качественнее лечимся, больше отдыхаем.
Россия по показателям качества жизни – далеко не лидер, Мы находится на 96-м месте в мире по продолжительности жизни (ВОЗ, 2016–2017), на 49-м месте по индексу человеческого развития (UNDP, 2016). А по «зажиточности»? ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – 48-е место в мире (МВФ, 2017). ВВП на душу населения по номиналу – 62-е место. Середняки, троечники, не чемпионы. И можем отползти еще дальше, если с каждым годом разрывы в темпах роста, уровне технологий между нами и миром будут все больше.
Оглянитесь: нас преследуют «по пятам» экономики, которые собираются стать богаче, чем мы. Этот процесс растянут на десятилетия, поэтому часто кажется незаметным. Но ведь еще в начале 1960-х ожидаемая продолжительность жизни в Испании была меньше, чем в России (СССР). Сегодня у Испании – 4-е место в мире (82,8 года), у нас – уже упомянутое 96-е (72,7 лет в 2017 году). ВВП по номиналу на душу населения в Испании в 2,8 раза выше, чем в России, ВВП на душу по паритету покупательной способности – в 1,4 раза больше. Другая страна.
И еще. Если даже на такой всеобщей волне роста (и спроса на сырье) мы еле ползем, то что случится, когда на рубеже 2020-х годов в мире вновь начнется стагнация? Что будет с нашим нынешним скромным ростом?
Как быть?
Рецепты давно известны – политика стимулирования роста и модернизации (см., например, статью, написанную прошлой весной). Не мы – первые, не мы – последние. До двух десятков стран уже сделали это после 1945 года – вошли (или войдут) в «золотой миллиард».
Послевоенное восстановление – это Германия и Франция. В догоняющем режиме – Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр. Когда-то они все числились «развивающимися». Азиатское чудо – Япония, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Сингапур. Чудо Израиля. Спурт Ирландии. Богом забытая Исландия, которая стала одной из богатейших стран мира, несмотря на кризис 2008–2009 годов. Постсоветские страны – Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Словения, Словакия, которые вдруг стали «развитыми».
Впереди – новые включения. Китай (это уже будет два с лишним «золотых миллиарда»)? Малайзия? Новые европейские страны? Увидим. Главное – быть в этом числе. Быть, не откатываться, приняв вызов опережающего развития.
У нас же в экономической повестке – пенсии, НДС, бензин, налоги, курс рубля… В масштабах мировой динамики все это кажется бессмысленным. Ведь все, что делается, – против роста. Все – за стабилизацию, торможение. Все – чтобы собрать в вертикали, через «сверху», через федеральные проекты, через благоволение на послабления. Если можно отжать, то отжать, да еще сразу после выборов.
Россия становится похожа на бесконечное бюджетное, «сметное» учреждение, обреченное на неэффективность и отставание. В этом состоянии бессмысленно обсуждать частное. Бессмысленно его оптимизировать, если нужно заниматься общим – целеполаганием, которому должно подчиняться любое решение. И целеполагание это простое – благосостояние, процветание российского народа не как пустая, выхолощенная фраза из программы «Время», а – процветание семей на поколения вперед. Подчинение этому – всего. Любого макроэкономического решения. Давно пора забыть слово «непопулярный», нужно не делить, не урезать – а приумножать. Стимулировать. А народ, семьи, мы – по отдельности – сами все сделают.
Есть много стран, совершивших экономические рывки, но и слабеющих, все растерявших государств в истории было сколько угодно. Если мы сами не решим, то решит за нас жизнь.
Источник
Добавиться в друзья можно вот
тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку
ниже:
|
</> |