"Мир после информации": налоговая революция - все для добавленной стоимости

топ 100 блогов delyagin05.09.2023 Мир после информации: налоговая революция - все для добавленной стоимости
Переориентация государства с разграбления России на ее созидание, а экономики – с финансовых спекуляций на развитие технологий требует создания новой налоговой системы.

Прежде всего, надо отменить «налоговый маневр» (в 2018 году введенный в нефтяной промышленности, а в 2021 – в черной металлургии), изымающий сверхприбыли олигархов не из их карманов, а из карманов народа и разгоняющий инфляцию. Его замысел заключался в лишении России добавленной стоимости
поощрением экспорта сырья при подавлении его переработки.

Для этого вывозные пошлины обнулялись, а выпадающие доходы бюджета перекладывались на добычу сырья и его переработку внутри страны (что сделало убыточными все НПЗ, которые до сих пор дотируются бюджетом). Понятно, что тяжесть фискальной нагрузки должна быть перенесена обратно с внутренней переработки сырья на его экспорт, а также на акцизные товары.

НДПИ на нефть составляет в 2023 году – 6.948,5 млрд.руб., в 2024 – 6.967,7 млрд. и в 2025 году – 6.964,6 млрд.руб.. В те же самые годы отрицательный акциз на нефть, направляемую на переработку (то есть субсидирование ее переработки), составляет соответственно 2.142,9 млрд.руб., 2.073,7 млрд. и 1.970,6 млрд.руб. – 30.8, 29.8 и 28,2% от всего собираемого НДПИ. Надо просто снизить НДПИ на величину отрицательного акциза на направляемую на переработку нефть.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) надо отвязать от мировых цен (так как этот налог определяет стоимость сырья на внутреннем рынке, а отнюдь не на мировом) и дифференцировать по горно-геологическим, климатическим и транспортным условиям для создания равных конкурентных условий для производителей и обеспечения рентабельности их деятельности в максимально разнообразных условиях.

Акцизы на алкоголь, табак, бензин надо установить на уровне 25-27% (что не вызовет роста цен при снижении общего масштаба цен благодаря национализации базовых отраслей, образующих материальные затраты экономики).

Многолетнее обещание отмены транспортного налога пора наконец и выполнить.

Ставка НДС должна быть снижена до себестоимости уклонения от него – до 10% с последующей заменой на более удобный и не сдерживающий сложные производства налог с оборота.

Нужна прогрессивная шкала НДФЛ (включая дивиденды), обязательные соцвзносы и налога на недвижимость, налога на наследство (при освобождении от налога наследства до 6 млн.руб. деньгами и ценными бумагами, жилья по социальной нормы и 12 соток земли на умершего). Следует по примеру Финляндии ввести прогрессивную шкалу штрафов в зависимости от дохода, начиная с дохода в два реальных прожиточных минимума.

Прогрессивное обложение доходов и имущества граждан (включая дивиденды и крупное наследство) надо дополнить отменой режима ИП для получающих доход выше 4 реальных прожиточных минимумов в месяц (чтобы миллионеры не уклонялись от налогов, оформляясь в виде ИП).

Налог на имущество граждан не должен быть инструментом грабежа. Пока государство не научилось рассчитывать его на основе реальной рыночной стоимости имущества, он должен рассчитываться на основе БТИ. Государство должно быть обязано в течение 2 месяцев выкупить у граждан по их желанию любое их недвижимое имущество по цене, используемой им для его налогообложения.

Вместо более чем десятилетней болтовни о «налоге на роскошь» пора по швейцарскому образцу применить налог на вмененный доход. Его механизм основан на том, что расходы на обслуживание
имущества не могут превышать четверти дохода его владельца. Поскольку имущество (при запрете офшоров) не поддается
сокрытию, а стоимость его обслуживания также прозрачна (и легко определяется устанавливаемыми государством нормативами), вмененный доход позволяет эффективно облагать не видимые государством доходы.


❗️Подпишись на свои новости на :
✔️https://dzen.ru/delyagin
✔️Mikhail Delyagin


Подробнее в видео: https://www.youtube.com/watch?v=l0Iw6N2sggg&t=1s

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дидье Дезор, ученый из лаборатории поведенческой биологии университета города Нанси, поместил шесть крыс в клетку, чтобы изучить их способности к плаванию. Из клетки был только один выход – в бассейн. Чтобы добраться до кормушки, нужно было его переплыть. Вскоре выяснилось, что не все ...
Олег Бармин написал сегодня интереснейший пост- размышление о причинах  российских экономических  провалов и катаклизм. Пост тут: http://freedom.livejournal.com/2069793.html . Собственно,  аналогий с 90-ми в последнее время много. Я долго думала о причинах : боимся повторе ...
Под катом — прекрасное из архива «Библиогида», Вадим Левин рассказывает о Ренате Мухе, о о «соавторе крылатом». Воспоминания привожу выборочно, полностью жж не даёт опубликовать, запись получается слишком большая.  Рената Григорьевна Муха (31.01.1933—24.08.2009) Вадим Левин ...
Я знаю, вам тяжело было прожить день без новой порции фотографий ремонта нашего ...
Из вконтакта, через Славу. ======================= Вся суть рэпа: 1) Открыть и запустить это видео: http://www.youtube.com/watch?v=65ea873fF2Y 2) Не закрывая первое видео, открыть и запустить это видео: http://www.youtube.com/watch?v=QLx60TZ9_T8 наслаждаться ...