Мир пауков 20 лет спустя
yadocent — 26.07.2022 Есть у меня обычай – раз в год я езжу в отпуск на моря. Обычно это Крым. Но в текущем году в связи с объявлением последовательно: всеобщей эвакуации, всеобщей мобилизации, спецвоенной операции и тому подобных слов выезд в данный российский регион стал невозможен. Поэтому пришлось вспоминать опыт почти 20-летней давности с посещением Азовского побережья. Ибо курорты освобожденных территорий пока малодоступны.Еще 14 числа я пытался разведать через знакомых ситуевину на Донецкой автостанции, но как раз в этот день гребаные укропы влупили аккурат по этому району, известному среди дончан под названием «Яма». Так что сорвалось. После ряда пертурбаций, связанных с фактической отменой ж/д движения между Республиками (объявленное с 14.07 «возобновление движения ЧЕРЕЗ Родаково» фактически означало ход электричек ДО Родаково), пришлось добираться кружным путем через Макеевку.
Дорожные работы реально развернулись во всю ширь по крымскому образцу. В самом Луганске объездная от Автовокзала к Гаевому через Краснодонскую-Павловскую (мимо мечети) практически вся обработана асфальтогрызной машиной, а на обратном пути оказалось уже и укатанной сплошным асфальтом на начальной трети. Возле Алчевска до Михайловки всерьез расширяют трассу. Обстрелянный давеча укропами бывший Перевальский пивзавод внешне выглядит малоповрежденным, только прибавилось дырок в стенах. У Ящиково установили новую большую разноцветную въездную стелу. На подъезде к Дебальцево чинят мост, правда сама трасса по-прежнему убитая.
Погранконтроль на Кресте практически отсутствует, даже в автобус не заглянули. Интегрируемся, потихоньку однако. Вот только когда уже будет такой же режим в Изварино?
Возле Ждановки ДНР прелестная поэтическая картина: желтое подсолнуховое поле почти до горизонта. Где вы, местные Гогены? Возле Нижней Крынки навстречу проследовала большая автоколонна «Z». Здесь также капитально ремонтируют мост-насыпь. На обратном пути старый мост уже разнесли целиком.
В Енакиево успел щелкнуть знаменитый Мемориал павшим ополченцам. В Макеевке впервые увидел работающий асфальтогрызный комбайн. Реально напоминает свой сельскохозяйственный аналог. Трасса М.-Д. обработана почти вся. Но в самой Макеевке центральная улица по-прежнему находится в плачевном состоянии. Местные жалуются и завидуют ЛНР. Кстати, заметил, что ДНРовские власти наконец-то после 8 лет начали заимствовать наш передовой опыт ЛНР по перекраске придорожных автоостановок в патриотичные цвета. Но – специфично: раскрашивают главным образом не в ДНРовское трехцветие, а сразу в цвета флага РФ.
Паники в соцсетях по поводу пропускного режима в приморье оказались как всегда преувеличенными. На затянутом в камуфляж блокпосту под Новоазовском в автобус даже не заглянули. Итак, Седово….
Спустя 20 лет количество пауков во всех углах не уменьшилось. Правда, визуально они вроде измельчали. Или я уже привык. Правда на том месте где я бывал когда-то, не осталось ничего знакомого, кроме Музея Седова.
Ах, эти знакомые с самого детства названия улиц: имени Куйбышева, Калинина, Свердлова, Кирова, Войкова (укропам-декоммунизаторам – беситься в бессильной злобе). И самая длинная – улица Комсомольская, правда, с весьма сбивчивой нумерацией и местами убитым покрытием, по которому прыгает единственный общественный транспорт – довольно новый автобус, путешествующий из конца в конец с частотой раз в час. Кстати, обращаю внимание: выход к пляжу дает только Калинин. Ну и примыкающий к нему через Школьную Свердлов. Ах, эта фантастическая пунктирная улица Школьная! Которая одним концом обрывается в море стальной лестницей, другим упирается в наглухо запертые ворота, а третьим выходит обратно на Комсомольскую.
Увы, но по левому берегу пляжик имеется только у Калинина и еще аж в самом конце, там где пгт Седово плавно переливается в село Обрыв – «Чайка». Все остальное пространство – сплошь разваленные пирсы на которые маячат рыбаки с удочками и полуразваленные заброшенные санатории.
Есть правда еще один типа пляж – возле пансионата с издевательским названием «Золотой берег» - но то такое... Как я честно объяснил обратившейся с вопросом новоприбывшей мамаше: спуск в море там только один – по железной лестнице, а лежка – практически на голом твердом грунте, только слегка притрушенным сверху грязным песком. Здесь я побывал только один раз – в разведочном рейде первых дней. Центральный пляж справа от Музея – получше. Но далеко.
Съездил на автобусе в самый конец, но там блатные санатории взимают за вход на пляж 25 рэ. Так что остановился на варианте «Чайки».
Берег по-азовскому мелкий – ну это когда метров сто бредешь в море а оно всë по пояс. Довольно много медуз. Одна полудохлая гадина даже стреканула меня в правый локоть. Пока жив.
По пляжу традиционно бродят пончикисты-креветники-кукурузаторы. Видел мужика – вылитый И.Стрелков. Даже думал подойти, но потом рассудил, что вряд ли житель Москвы попрется отдыхать в такую мухосрань как Седово. Муслимок нет, но видел одну молодую и пока еще стройную негру с короткой стрижкой и выводком из трех негритят. Вполне русскоязычные.
Со жрачкой так себе. Как признала хозяйка, после начала войны одну столовку закрыли. Кафе «Колумбус» - дорого, ресторанная 10%-ная наценка и по ресторанному же – ооооооооочень долгое ожидание официанта. Столовка на Калинина – стандартная советская столовка. То есть большая очередь и заветреное оливье.
Пиццерия «Челентано» - на первое дают чашку сверхконцентрированного кипятка, в котором ложка стоит. Постоянно подмывало попросить у них стакан холодной воды чтобы разбавить этот типа борщ/солянку до нужной консистенции и температуры. И молочные коктейли здесь отвратительные.
Кафе «Коралл» отмеченное даже на гуглокарте – самое блатное, центровое и следовательно дорогое. Даже не заглядывал туда. Когда на выходные решил полакомиться шашлыком и сходил в центра – «У Сурена» опять вышло оооооочень долгое ожидание, так что я уже начал грозить официанту уходом. В другой раз – попробовал впервые в жизни шаурму. Какое это дерьмо, оказывается! Не лучше чебуреков, которые ненавижу с детства. Зато молочные коктейли на улицах – то что надо. Тогда же решил воспарить над землей – и прокатился на колесе обозрения после чертискольколетнего перерыва.
Вдоль дороги – неизменные вечные бабки торгуют картошкой и домашним вином. Ну прям как в Крыму. Что еще роднит с полуостровом – постоянные пролеты над головой разных железных леталок. То одинокие вертолеты, то самолеты парочками. Народ донбасский, отвыкший за 8 лет от этого дела, всегда провожает их взглядами. Иногда с опасениями – все помнят бандитский налет укропов на пляж в Зугрэсе. Однако в 5 км от границы с РФ… Да еще видел по дороге стоящую на повороте танкоподобную бронемашину с сильно задранным вверх дулом, не знаю как называется.)
Отличия от Крыма: по ночам довольно таки холодновато.
Рынок называется «Вечерний» но это брехня – наиболее полон он в 7-8 часов утра, когда можно полакомиться и домашней ряженкой и домашними пирожными, и ремонтанной малиной, и жаренной рыбкой. Хозяйские котособаки сразу делали на нее стойку.)
Сходил в кои-то веки в Музей Седова, поддержал материально местную культуру, так сказать. Узнал кое-чего нового. Знаменитый полярный исследователь, вопреки утверждениям педивикии, был оказывается натуральный троечник. В Свидетельстве об окончании Ростовских мореходных курсов 2 разряда – полно троек, в том числе по важнейшему предмету – Географии. И в другом Свидетельстве – из мореходки в Поти – тоже. А одним из главных спонсоров знаменитой экспедиции выступил известный черносотенец (сегодня бы сказали «национал-патриот») Суворин. И вообще торопливо готовившаяся экспедиция была «датской» - Седов пытался преподнести открытие Северного полюса к 300-летнему юбилею Романовых.
На обратном пути заметил, что хотя в самом Седово дороги разбиты – на подъезде вовсю работает асфальтоукладочная техника. Все по серьезному – сразу делают цельную полосу на полдороги. А на окрестных полях уже гудят работающие комбайны – зерноуборочная кампания стартовала. Донецк, невзирая на бомбежки, живет и цветет.
|
</> |