Мир невозможен

топ 100 блогов mikle108.09.2014 Гражданская война на Украине является лишь частью общей войны Запада против России – и только в таком масштабе и нужно рассматривать ее перспективы и варианты.

В Минске нужно было зафиксировать то, что ополченцы отстояли свою землю – для первого раунда этого вполне достаточно
Горячая часть этой войны не закончилась вечером 5 сентября – но она приостановлена, что в любом случае является благом с точки зрения сохранения человеческих жизней, особенно учитывая то, что с обеих сторон воюют наши люди, то есть люди русского мира.

Проблема в том, что США не готовы отказаться ни от попыток атлантизации Украины, ни от политики открытого давления на Россию. Санкции, которые под давлением атлантистов ЕС ввел против России уже после прекращения огня на Украине, лишний раз подтверждают – конфликт идет вовсе не из-за Украины, а из-за того, что Россия бросила вызов американскому миропорядку. А реальное умиротворение на Украине имело бы шанс начаться только в случае отказа Запада от «похищения Киева»

Никаких признаков подобного развития событий мы пока что не наблюдаем. Наоборот – форсируется антироссийская риторика, США собираются предоставить Украине статус особого военного союзника... Россия в любом случае не допустит отрыва Украины – вне зависимости от того, сколько времени и сил на это уйдет.

Блицкриг, на который рассчитывали США, провалился. В результате февральского переворота Вашингтон получил контроль над киевской властью, но не смог быстро зафиксировать привязку страны к западному блоку.  Таким образом, Украина застряла между Россией и Западом – быстро отрезать ее не удалось, и Запад все меньше уверен в том, что ему вообще это удастся.

Четыре месяца боевых действий не выявили победителя и на поле боя – украинская армия не смогла задавить повстанцев, более того, к концу лета наметился перелом в ходе боевых действий. Пауза в этот момент выгодна обеим сторонам – по разным причинам, но это так.

Само соглашение в Минске было не просто принято по инициативе Путина – оно является частью его стратегии борьбы за Украину. Окончательное отделение Новороссии от Украины сегодня однозначно невыгодно России – получив часть, Россия теряет целое.

При этом сам текст минского протокола не составлялся в Кремле – по большому счету это киевский документ, содержащий максимум того, под чем может сегодня подписаться Порошенко (пусть и рукой Кучмы). Большинство из 12 пунктов этого протокола не удовлетворяют ни Новороссию, ни Россию, да и немалую часть украинской власти и оппозиции, более радикальной, чем нынешний президент. Но весь смысл подписания протокола был в одном пункте – первом, о прекращении огня.

Сначала о том, что выполнимо. Это пункт второй – «обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия». Понятно, что миссия ОБСЕ способна наблюдать за тем, как молчат пушки – потому что как только они заговорят, об этом станет известно и безо всяких иностранных наблюдателей.

Первые освобождения пленных уже начались (по крайней мере со стороны повстанцев) – и даже если не будут отпущены все арестованные, то большая часть из них вполне может оказаться на свободе. Это очень непростой и сложный процесс –   Порошенко не пойдет на освобождение тех, кто был арестован по обвинению в сепаратизме в Харькове, Донецке, Луганске, Одессе и других городах Юго-Востока. Если же Киев откажется от этого, то Новороссия, без сомнения, удержит часть пленных, в первую очередь из состава батальонов Нацгвардии.

Последний выполнимый пункт – двенадцатый, о «предоставлении гарантий личной безопасности для участников консультаций».

Остальные восемь пунктов минского протокола составлены так, что допускают любую трактовку, а значит, могут быть оспорены в любой момент каждой из сторон.

Содержание минского протокола забудут сразу же после возобновления боевых действий. Его подписывали не для того, чтобы выполнять, а затем, чтобы соглашение не состояло из одного-единственного, первого пункта – «обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия». Перемирие достигнуто – война продолжается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вопрос с Кургиняном закрыт окончательно. Собственно, он и не открывался никогда, но некоторые верили:) http://colonelcassad.livejournal.com/631553.html?page=3#comments Я просто думала, что он ещё попудрит какое-то время мозги и за Путина выскажется поближе к 4 марта, но ...
"Таково же почти, хотя и несколько лучше, положение деревень: Большой Губаревки, Мацнева, Протасова, Чапкина, Кукуевки, Гущина, Хмелинок, Шеломова, Лопашина, Сидорова, Михайлова Брода, Бобрика, двух Каменок. Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м ...
На недавнем аукционе "Редкие монеты" был выставлен интересный лот - пробная монета СССР 1 рубль 1970 года. Медно-никелевый сплав. 13,04 г. Аверс: профильное изображение В.И. Ленина на гладком зеркальном поле, детали рисунка портрета оригинального начертания. Реверс: соответствует ...
Второй день отвожу Лизу в городской лагерь в соседнюю школу и радуюсь, что она учится не там. В нашу гиназию попасть было сложно - мест меньше, чем желающих, хотя мы и приписаны к ней по месту жительства. Теперь я понимаю - почему. Если бы там не хватило мест, то Лизу пришлось бы отдать в ...
Давайте последим за логикой очередной любительницы ЗАПРЕЩАТЬ в этой нашей стране. Тамара Петровна, 70 лет. Фракция КПРФ. ГЛАВА ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО СЕМЬЕ ПРЕДЛОЖИЛА БЛОКИРОВАТЬ САЙТЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЗНАКОМСТВ В ИНТЕРНЕТЕ "Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей ...