Мир и война (1917)

топ 100 блогов egor-2316.07.2024

После свержения царизма в стране сложилась чрезвычайно сложная политическая ситуация. С одной стороны, существовало буржуазное Временное правительство, с лихорадочной быстротой создававшее свои органы на местах. 

Мир и война (1917)

С другой стороны, вооруженный народ поддерживал Советы, в которых он видел органы народной власти. Однако эсеро-меньшевистское руководство в Советах, считая, что Россия не созрела для социалистической революции и власть в ходе буржуазно-демократической революции должна перейти к буржуазии, пошло на соглашение с кадетами, октябристами и создало им условия для захвата власти. Было создано Временное правительство. Установилось двоевластие. Социальную причину двоевластия В. И. Ленин видел в недостаточной политической зрелости и организованности пролетариата, а также в небывалой активизации мелкобуржуазных слоев, составлявших абсолютное большинство в стране (до 40 % кадровых, наиболее закаленных в классовом отношении рабочих были мобилизованы 'на фронт. Их место на фабриках и заводах заняли незрелые в классовом отношении, мелкобуржуазные элементы).

Соглашатели в Советах (Чхеидзе, Церетели, Керенский и др.) оправдывали свою политику поддержки Временного правительства якобы установленным над ним контролем. Была создана «контактная комиссия» Исполкома Петроградского Совета, контроль которой сводился к уговариванию министров-капиталистов и к поиску компромисса с ними.

Состоявшееся в конце марта — начале апреля Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов благодаря преобладанию на нем меньшевиков и эсеров приняло резолюции, направленные на усиление Временного правительства, и призвало Советы оказывать ему всяческую поддержку.

Партия большевиков и ее орган газета «Правда» разъясняли трудящимся подлинный смысл событий, призывали рабочих не сдавать оружие, необходимое для продолжения борьбы. Русское бюро ЦК выступало против продолжения войны, разоблачало классово-буржуазный характер Временного правительства.

Русское бюро ЦК и «Правда» первоначально взяли правильную линию на углубление революции. Однако в тех сложных условиях у части руководящих деятелей партии не было правильного понимания сложившейся обстановки, путей дальнейшего развития революции. «Правда» призывала укреплять Советы, оказывать давление на Временное правительство путем проведения митингов и собраний. Она требовала немедленного открытия мирных переговоров, проведения революционных преобразований. Расплывчатые призывы могли породить пацифистские иллюзии, необоснованные надежды, будто Временное правительство может сделать что-либо в интересах трудящихся. Полуменьшевистскую позицию занял Каменев, выступивший со статьей, в которой проповедовал лозунг поддержки Временного правительства и проводимой правительством политики продолжения войны.

Во время Февральской буржуазно-демократической революции В. И. Ленин был в эмиграции в Швейцарии. Он внимательно следил за событиями в России и первым дал марксистскую оценку происшедшей революции, Временному правительству и поддерживавшим его партиям. С большим трудом В. И. Ленину удалось вырваться из Швейцарии. Его возвращению всячески препятствовали правительства Англии и Франции, опасавшиеся, что по возвращении Ленин все силы революции направит на быстрейшее заключение мира.

3 апреля 1917 г. десятки тысяч рабочих, солдат и матросов собрались на площади Финляндского вокзала столицы для встречи В. И. Ленина. То была волнующая встреча революционного Питера с вождем русской революции. Приветствуя с броневика встречавших, Ленин провозгласил: «Да здравствует социалистическая революция!» В докладе «О задачах пролетариата в данной революции», с которым он выступил 4 апреля перед членами ЦК, Петербургского комитета партии и большевистскими делегатами I Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов, В. И. Ленин четко наметил перспективы развития революции, определил своеобразие исторической обстановки в стране, заключавшееся в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, ко второму ее этапу, который даст власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства,— к социалистической революции. Это были знаменитые Апрельские тезисы. В. И. Ленин не только наметил новый стратегический план, но и указал единственно правильные пути его осуществления в тех конкретных условиях, сложившихся в России. «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!» — эти лозунги Ленин предложил положить в основу тактики партии. Но это не означало призыва к немедленному вооруженному восстанию против буржуазного Временного правительства. Пока в стране существовало двоевластие, пока Временное правительство не применяло насилия к массам, а Советы в силу соглашательской политики мелкобуржуазных партий поддерживали это правительство, движение революции вперед возможно было лишь мирным путем. В. И. Ленин ставил перед большевиками задачу максимального использования всех средств для обличения антинародного характера политики Временного правительства, соглашательства меньшевиков и эсеров, для разъяснения добросовестно заблуждавшимся оборонцам, что война и при Временном правительстве остается войной захватнической.

В Апрельских тезисах В. И. Ленина была всесторонне разработана экономическая программа социалистической революции. В. И. Ленин показал, что лишь переход государственной власти в руки пролетариата может обеспечить мир народу, передачу земли крестьянам, осуществление всех назревших преобразований. В области аграрных преобразований Ленин выдвигал требование конфискации помещичьих земель и национализацни на ее основе всех земель в стране. В области промышленности выдвигались требования введения рабочего контроля над производством и распределением продуктов, объединения всех банков в единый национальный банк. В. И. Лениным была поставлена задача создания III, Коммунистического Интернационала.

Таким образом, В. И. Ленин после своего возвращения на родину изложил и всесторонне обосновал курс партии большевиков на социалистическую революцию. 7 апреля ленинские тезисы опубликовала «Правда». Их обсуждала вся партия. Партийные организации одна за другой присоединялись к ним. Правильность Апрельских тезисов подтвердила сама жизнь. Рост революционной борьбы масс привел к ряду острых политических кризисов. Первый из них произошел в апреле 1917 г.

Хотя буржуазии при поддержке соглашателей в конце концов удалось прекратить стачки, начавшиеся еще в феврале, но это не означало спада в революционных настроениях рабочих. Разруха усиливалась, дороговизна росла, продовольственное положение становилось все более тяжелым. Приближалась пора сева, а земля все еще оставалась собственностью помещиков. О мире говорили все, солдаты же продолжали гнить в окопах. Временное правительство старательно обходило эти насущные проблемы, сосредоточив усилия на упрочении собственного положения и защите интересов эксплуататорских классов.

В этой напряженной обстановке министр иностранных дел, кадет Милюков 18 апреля обратился к правительствам союзных с Россией держав с нотой, в которой заверял их о готовности Временного правительства выполнить до конца все обязательства, принятые Россией еще при царе. Тем самым Временное правительство, по сути дела, выразило готовность продолжать ненавистную войну. Нота Милюкова вызвала взрыв недовольства в массах и послужила поводом к антиправительственному выступлению. 20 апреля тысячи питерских рабочих и солдат столичного гарнизона стихийно вышли на улицу. Над колоннами видны были транспаранты с лозунгами: «Долой Милюкова и Гучкова!», «Вся власть Советам!» Еще боЛче внушительная демонстрация прошла 21 апреля.

Контрреволюционный лагерь сторонников продолжеиия войны пытался противопоставить этому мощному народному движению свою манифестацию. Но их малот численные колонны производили жалкое впечатление. Прозвучали провокационные выстрелы. Наиболее оголтелые представители контрреволюции пытались толкнуть рабочих и солдат на применение оружия. Однако провокация не удалась.

Аналогичные демонстрации 21 апреля прошли в Москве. Революционные выступления рабочих с участием солдат проходили в Нижнем Новгороде, Иваново-Воз-несенске, Екатеринбурге и других городах. Широкий размах приобрело революционное движение в армии. Солдаты требовали немедленного окончания войны, опубликования тайных договоров.

Политический кризис, вызванный опубликованием ноты Милюкова и последующими событиями, стал серьезным политическим экзаменом для всех партий. Его с честью выдержала лишь одна партия — партия большевиков. В резолюции ЦК РСДРП (б) от 20 апреля, написанной В. И. Лениным, была дана политическая оценка акции Временного правительства и указан народу действительный путь борьбы за мир — путь передачи власти революционному классу.

События 20—21 апреля ясно показали, что буржуазное Временное правительство не имело поддержки в массах. Эсеры и меньшевики, напуганные не меньше, чем буржуазия, поспешили на выручку Временному правительству. Вечером 20 апреля на совещании членов Исполкома Петроградского Совета с членами правительства было решено опубликовать разъяснение ноты Милюкова: заявление Министерства иностранных дел о решительной победе над Германией нужно рассматривать как гарантию демократического мира. Исполком Совета большинством голосов признал это разъяснение удовлетворительным. Были приняты резолюции о доверии Временному правительству и о запрещении в течение двух дней манифестаций. За доверие правительству и сотрудничество с ним проголосовали почти все Советы. VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) (24—29 апреля 1917 г.), собравшаяся в Петрограде после более чем двухнедельного обсуждения партией Апрельских тезисов, сумела выработать подлинно революционную тактику, последовательное проведение которой обеспечило дальнейшее развитие

В условиях двоевластия буржуазия не могла не сознавать шаткости своего политического господства. Экономическое положение страны непрерывно ухудшалось. Только в июне и июле было закрыто 330 предприятий с 86 тыс. рабочих. Рост рабочего движения ускорил повсеместные крестьянские выступления, которыми к июлю было охвачено 43 губернии. Происходили стихийные выступления солдат и матросов.

Подъем революционного движения в стране ускорил процесс консолидации сил контрреволюционного лагеря, который возглавила партия кадетов, ставшая, по выражению В. И. Ленина, вождем всей российской контрреволюции. Кадеты были фактически политическим руководителем ряда контрреволюционных организаций. Открыто действовали организации русских офицеров армии и флота, георгиевских кавалеров, реакционной части казачества и др. Под безобидными названиями скрывались самые махровые контрреволюционные организации.

2 июля министры-кадеты подали в отставку, рассчитывая на то, что министры-социалисты и соглашательское руководство ЦИК согласятся на более жесткий курс, в результате чего можно будет разоружить рабочих, вывести революционные войска из Петрограда и запретить деятельность большевистской партии.

Предпринимая наступление на фронте, буржуазная контрреволюция рассчитывала на то, что в случае успеха оно позволит разгромить нараставшую революцию и установить единовластие буржуазии.

Солдаты Северного фронта в период подготовки наступления проводили митинги протеста. На Западном фронте из 15 дивизий 10 отказались наступать. На Юго-Западном фронте за 18 дней боев было потеряно около 60 тыс. человек. Плохо подготовленное наступление, как и следовало ожидать, провалилось. Русская армия понесла громадные потери, которые Временное правительство пыталось возместить отправкой на фронт маршевых рот из тыловых гарнизонов.

Поражение на фронте и маневры кадетов ускорили новый политический кризис.

Когда в начале июля в 1-м пулеметном полку Петроградского гарнизона был получен приказ о сформировании и отправке на фронт очередной маршевой роты, солдаты на митинге отказались подчиниться этому приказу. Они единодушно заявили: «Долой войну!», «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!» В другие воинские части гарнизона и на крупнейшие предприятия они направили делегатов, которые должны были уведомить рабочих и солдат о решении полка употребить оружие для осуществления этих требований.

Рабочие Путиловского и других заводов, солдаты ряда частей полностью солидаризировались с пулеметчиками. Многотысячная демонстрация собралась у Таврического дворца. Каждый час могло начаться вооруженное выступление. ЦК и партия большевиков считали, что условия для вооруженного восстания еще не созрели, а несвоевременное восстание могло лишь облегчить контрреволюционерам задачу разгрома революции. Однако, учитывая революционные настроения рабочих и солдат, ЦК РСДРП (б) совместно с Петроградским комитетом, Военной организацией и рабочей секцией Петроградского Совета назначили мирную демонстрацию под лозунгом «Вся власть • Советам!».

4 июля свыше 500 тыс. человек направились к Таврическому дворцу. Рабочие и солдаты столицы достаточно внушительно заявили свои требования о прекращении войны и передаче власти Советам.

Несмотря на мирный характер демонстрации, Временное правительство при поддержке меньшевистского руководства ВЦИК учинило кровавую расправу над ее участниками. С фронта в столицу были двинуты контрреволюционные части. 4 и 5 июля на улицах Петрограда то и дело раздавалась ружейная и пулеметная стрельба. Вызванные с фронта казаки и солдаты контрреволюционных частей расстреливали мирную демонстрацию. Улицы революционной столицы обагрились кровью рабочих и солдат.

Контрреволюция перешла в наступление. Тысячи рабочих, солдат и матросов были арестованы. Помещения редакции и типографии газеты «Правда» были разгромлены, закрыты некоторые большевистские газеты. ЦК РСДРП (б) был лишен своего помещения во дворце Кшесинскон. Против Ленина было сфабриковано клеветническое обвинение в шпионаже и отдан приказ об его аресте. В. И. Ленин вынужден был уйти в подполье, скрываться на станции Разлив, а в конце августа он переехал в Финляндию.

8 июля главой Временного правительства был назначен эсер Керенский. Эсеро-меньшевистскнй ВЦИК Советов пал настолько низко, что объявил правительство Керенского, продолжавшего антинародную политику, правительством «спасения революции» и наделил его чрезвычайными полномочиями. Керенским был подписан приказ о введении смертной казни на фронте, воссозданы военно-полевые суды, введена военная цензура. Были изданы постановления об ограничении свободы печати, о разоружении рабочих Петрограда.

В результате переговоров с кадетами 24 июля было сформировано второе коалиционное правительство, в которое вошли кадеты, меньшевики и эсеры. Главой правительства остался Керенский.

Весть о событиях 3—5 июля в Петрограде всколыхнула всю страну. Рабочие и солдаты в Москве и в ряде других городов откликнулись на них массовыми выступлениями. Но и эти выступления контрреволюционеры подавляли с не меньшей жестокостью, чем в столице. Двоевластие закончилось. Контрреволюционной буржуазии удалось утвердить на время свое единовластие. Но рабочие и солдаты не сдавались. В революционных массах крепла решимость сокрушить контрреволюцию. Состоявшееся 21—22 июля совещание солдат-фронтовиков совместно с петроградскими рабочими осудило политику ВЦИК Советов и Временного правительства.

Расстрел июльской демонстрации в Петрограде ознаменовал поворот в развитии революции. Период, когда власть могла перейти в руки Советов, закончился. Советы превратились в придаток Временного правительства— органа контрреволюционной буржуазии.

Лозунг «Вся власть Советам!» перестал отвечать задачам дня. В связи с этим В. И. Ленин предложил лозунг «Вся власть Советам!» снять.
_____________
История СССР, Под ред. Н.Е.Артемова.— М.: Высш. школа, 1982.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то созрели арбузы, дыни и самые сочные новинки из мира литературы. Последний месяц лета создан для того, чтобы баловать себя – душу и тело. Да начнется книжный гедонизм! Знакомьтесь с десятью будущими бестселлерами, которые пополнят магазины в августе. 1. «Время ...
В теории управления первым понятием работы в эффективной команде стоит пункт: "Осознать и принять проблему" . То есть ты должен понять - да, такая проблема есть, давайте найдем способы ее решения с помощью тех возможностей, которыми обладаем, и с теми силами и финансами, что у нас есть. ...
26 апреля будет уже 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС в Украине, которая потрясла весь мир. В зоне заражения до сих пор никто не живет, а некогда заселенные дома, постепенно превращаются в руины. Представляю вашему вниманию снимки, которые сделал фотограф Глеб Гаранич ...
А на фото, приведенном ниже, можно рассмотреть даже лица  евреев, просящих прибежища  у палестинцев. Отметим, что у «дикарей» был причал и порт, куда корабль с гонимыми ...
Террористическая организация "Донецкая народная республика" заявляет о том, что считает себя правопреемницей "Донецко-Криворожской Республики", провозглашенной большевиками в 1918 году на IV съезде советов Донецко-Криворожского бассейна. Об этом говорится в так называемом "меморандуме" пр ...