
Минздрав испугался общественного резонанса


Первой об инициативе ведомств сообщила газета «Известия». Затем другие СМИ и агентства тоже распространили информацию, подтвержденную в ведомстве. По их данным, безработным и самозанятым гражданам бесплатно будет полагаться только скорая помощь, что поможет сэкономить бюджетные средства.
При этом журналисты отмечали, что в Минздраве подтвердили информацию о том, что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива ФОМСа.
Кроме того, в заметке содержится комментарий основателя и экс-главы ФОМС Владимира Гришина, который говорит, что права на получение полиса безработных не лишат, а предложат приобрести его за 20 тыс. рублей.
Так что никакого фейка не было. Был законопроект, и сплыл. Потому что общественность возмутилась, по-тихому принять не получилось, и быстренько отыграли назад.
В заявлении Минздрава подчеркивается, что ликвидации такой базовой социальной гарантии не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов. «Это неизменная и согласованная позиция Минздрава и ФОМС: Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия, работают они или нет. Любые совершенствования системы ОМС основываются на этом положении и не предполагают какого-либо снижения объема прав на бесплатную медицинскую помощь», — уверяют чиновники.
Вот и славно. А мы будем дальше бить по рукам тех, кто пытается нарушить основные права россиян, гарантированные нам Конституцией. Право не работать, быть тунеядцами, и бесплатно лечиться и учиться.
|
</> |
