Минутка юбилеев

топ 100 блогов vamoisej05.09.2024 https://t.me/vmarahovsky/3142
В этот день тридцать лет назад, ув. друзья, автору этих взволнованных строк дали в ухо. С тех пор он им почти не слышит. Специально нанятый ув. сверстниками взрослый жлоб явился в школу и поколотил дерзкого 15-летнего юнца.
Данное событие интересно тем, что с точки зрения передового гуманизма оно представляет собой чистое злодейство, буллинг и школьное насилие, подлежащее искоренению.
Однако сама жертва (то есть ув. я), доверь мне кто-нибудь пульт от прошлого и позволь прошлое отредактировать, ни за что не стал бы отменять — и не только это событие, но и вообще ни одного из болезненных эпизодов биографии.
По одной банальной причине: дело не в том, что с нами случается, а в том, какие мы делаем из этого выводы. Лично я доволен теми выводами, что сделал, и мне нравится результат в виде текущей жизни.
Тенденция на тотальное убережение детей/подростков/юношества от неприятностей по факту не приводит к тому, что они расцветают могуче и разнообразно. Она чаще приводит к тому, что в ухо жизнь даёт не гибким, амбициозным и легко восстанавливающимся подросткам, а биологически взрослым и накопившим кучу заносчивой хрупкости инфантилам, для которых любая неприятность становится невыносимостью, а всякое испытание на прочность заканчивается сломом.
А жизнь рано или поздно даёт в ухо всем, и не по одному разу.
Разумеется, подростковая жестокость тоже ломает множество людей — но само милосердное время оставляет им куда больше шансов прийти в себя.
Если же запретить школьникам получать в ухо вообще — то мы получим целые миллионы взрослых, неспособных дать сдачи.
Баланс тот же, что между ветрянкой в детстве и ветрянкой в 40: в первом случае вы просто добавите бессонницы родителям на неделю-полторы. Из второго вы можете выползти инвалидом.
Быть может, педагоги будущего откроют искусство баланса между стремлением защитить и стремлением воспитать. Но пока что — особенно с учётом того, что современность никак не назовёшь мягкой и доброй — нам приходится выбирать не между «получать или не получать в ухо», а между разными «когда».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пиночетофилия – распространенная перверсия среди российской «политической тусовки». Причем ей подвержены как доморощенные либералы, борцы с путинским режимом (Ю. Латынина, А. Илларионов), так и охранители-путинисты (В. Найшуль, М. Леонтьев). ...
Царьков в глубине души подивился такой заботливости. Наступило время для евреев вернуть себе то, что было дано им Господом. Лебедь, не настолько разъяренный, каким казался, лишь заметил, что Ножу стоит пальцем шевельнуть - и от Копченого ...
В минувшую субботу ездила в Амстердам на гей парад. Без лишних слов, это самый веселый и прикольный уличный парад-представление-шоу, на которых мне приходилось бывать. Умение геев веселиться наложенное на голландское умение организации ...
Если человек с плохими границами решает "разделить границы" с кем-то и "отделить свою территорию", то это всегда почти будет его близкий человек, которого он попытается вышвырнуть из своей жизни, чтобы не возвращать ему никакие долги. Это жена может быть, муж или родители, иногда дети. ...
Второй детектив никак не хочет называться. Первоначально было "Мотыльки и Эхо", ...