Минутка оппозиционной лирики.

топ 100 блогов vi4kin7703.06.2017 Вся эта школота, нонеча ходящая баранами за Навальным с "Уточка кря-кря!" думают, канеш, что они очень оригинальные. Йаркие и неповторимые. Ну, слоганом там: "Мы - новое!". Типа, ну вот никогда такого не было, и вдруг опять, ага.

Тут я чо-то прослушиванием древностей занимался всяких. "Кинцо" вот вдруг заслушал. Только не крутимые поныне из каждого утюга "Группу крови", "Звезду по имени Солнце" и даже не депрессивно-похуистический "Чорный альбом", а, так-зять, вернулсе к корням. Откуда, собствено, пошёл весь это цайтгест "киношности". Опус 1987 года под общим названием сборника композиций "Это не любовь". При том, что сейчас альбом сей не входит в "классический" образ нашего героя Виктора Робертовича, да и вообще проходит по классу "так, попса какая-то, про фильмы, девок и танцы...", но именно на нём изложена вся программная речь персонажа. Именно здесь одна за другой идут песни ставшие "гимном поколения": "Перемен!", "Дальше будем действовать мы!", "Последний герой", "Спокойная ночь".

Да, удивительно, как за всей этой "попсой" самое главное-то и забыли. Даже удивительно. Хотя. если приглядеться, то это как раз закономерность. Школота весь свой "серьёзный, программный, системный" дискурс именно так и мешает - божий дар с яичницей, айфоны с борьбой с коррупцией, "За державу обидно!" с "Мы хотим танцевать!". Это всё на одном уровне у них идёт, на полностью сурьёзных щщах, с убеждённостью и верой неофита. Он орёт "Перемен!" и тут же переходит без всякой смены накала к "Восьмикласснице" и "Маме-анархии", а потом так же к "Дальше действовать будем мы!". Для меня, положим, сие удивительно, танцы-шманцы-обжиманцы и кено на местах для поцелуев это отдельно. А патетика протеста, "мы за всё хорошее! Будем честными! Соберём больше всех металлолому!" - ну и д - это отдельно, в другом месте и на другом надрыве. Вместе - несуразно, несовместно - вообще никак не сочетается!

У школоло же оно на одной волне. "Хочу айфон!" и "Люблю Родину, жить не могу!" - совершенно в одной коробочке, комплектом и никак не отличаются настроением. Правда, хочу заметить, что и тут Виктор Робертович был далеко впереди и давал фору всем нынешним школоло, ему ведь к тому времени 25 годков уже было, пора бы и поумнеть, не?

Впрочем, я сейчас о другом и хочу напомнить, что в ряду этих "программных" песенок у него есть ещё одна, о которой обычно не вспоминают вообще, А она-то как раз есть апофеоз и квинтессенция требований собственно, от чьего лица Цой декларировал. Даже странно, что песенку "Перемен!" - которая есть не более чем что-то неопределённое, туманное, так, ощущение, чего же хотим - непонятно - но её сделали почему-то "гимном поколения"и "главным манифестом молодёжи 80-ых", а вот в этой-то песенке требования изложены крайне конкретные и недвусмысленные. Я вот про эту, тут текстик короткий, всего два куплета:

Наше сердце работает, как новый мотор,
Мы в четырнадцать лет знаем все, что нам надо знать,
И мы будем делать все, что мы захотим,
Пока вы не угробили весь этот Мир.
В нас еще до рождения наделали дыр,
И где тот портной, что сможет их залатать?
Что с того, что мы немного того,

Что с того, что мы хотим танцевать?
Наше сердце работает, как новый мотор,
Почему и чего мы еще должны ждать,
И мы будем делать все, что мы захотим,
А сейчас, сейчас мы хотим танцевать.
Мы хотим танцевать.



Всё. Гениально! В 16 строчках умещён весь протест, все претензии и все предложения всей оппозиционной школоты любого времени. На самом деле столь гениально и лаконично никто не излагал. Можете спокойно примерять на любого скакуна-майданщика, болотного ходильца, или нынешнего "навальнутого". Всё одевается как влитое, чо. И про то, что в 14 лет они уже самые умные, и что "ничего, что мы ебанутые, зато чистые и страдающие", и "ждать не надо, хочим сейчас". Ну и самое главное, ради чего все эти подходцы да вступления: "Мы хотим танцевать!". Всё. Программа изложена, пляшем!

Да, когда это излагается прямым текстом, без привычных экивоков про "хочется пить, но вода здесь горька, на кухне горит газ и зовёт в дорогу звезда...", и именно потому, что прямо и открытым текстом - особенно видна убогость всех предложений. Настолько, что все сразу сделали вид, что "Ничо не было!". Цой, мол, так пошутил. Иронический тип был, ага. Это вообще очень удобно быть ироническим типом: всегда можно на жопе съехать "Это я так пошутил!". "Мама-анархия", мол, это "пародия на зарубежные панк-ансамбли, потому идеологически крайне правильно, мы "их нравы" высмеяли", типа.

Прям загадка: тут читаем, а там - не читаем. "Перемен!" - это у нас на сурьёзе полном, со слезинкой и надрывом, а здесь - "Ну, постебался малехо...". Ну да, ну да. Что-то мне подсказывает, что вот нифига не стебался. Изложил как есть, ну, с изрядной долей усмешки, конечно, но именно что от души, что в жопе играло. Иначе так гениально не получится. Отыграл гражданин Цой себя, а потому и столь убедительно. Тут два конгениальных персонажа у на - Цой и Шатунов. У того, кстати, тоже песенка того же разряда была - "Взрослые, ну пожалуйста взрослые...". Тоже, кстати, про "мы хотим танцевать", что намекает, что оно неслучайно и именно общеощущаемо было в этой среде. Хоть среди пубертирующих романтично-чорных подростков-мальчиков, что среди живущих ещё в сказках про прынцесс и розовых единорогов пубертирующих девачек. Ибо гендер тут вторичен, а ощущение и настроение всегда одно и то же.

Прошло 30 лет, а ни хрена не изменилось. Видим тех же мальчиков, тех же девочек, куда-то идущих, чего-то хотящих, а на самом деле у них под всеми этими масками про "последних героев" в жопе играет одно: "Взрослые, отъебитесь! Хотим играть в айфон, и не грузите нас своими "посуду помой!" - то есть то же "Мы хотим танцевать", только не столь талантливо изложенными. А больше там ничего нет, не было и быть не может. Школоло - ололо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Согласно опросу DW-Trend более половины украинцев - 54% - поддерживают идею вступления Украины в Евросоюз. И теперь понятно почему:  Украина сможет закрепить право на бренд горілка, если вступит в ...
Я долго уже пытался найти что-то, с чего можно было бы начать обучение Натанкина программированию. Сначала мы с ним игрались в Light-Bot (я писал о нём вот здесь и  вот здесь ). Но очень быстро прошли все уровни, а что дальше делать, было непонятно. Моя идея использовать эту игрушку в  ...
•        Nvidia Co . (NVDA US). Корпорация Intel и производитель графических чипсетов согласились о долгосрочном, перекрестном лицензировании соглашений и о завершении правового спора, по поводу использования технологий друг друга. ...
Читаю новости, в том числе украинские паблики и СМИ. Они разные. Но вот что я отметил. Сколько же в Украине каждый день задерживают и арестовывают "зрадников". Старики и молодёжь, мужчины и женщины. Тех кто сотрудничал в россиянами немного, видимо их успели эвакуировать, это в основном ...
Широкая масленица последний день, скоро будут сжигать чучело, а пока катаемся на лошадях и едим блины.... ...