Минусы партии власти

Очевидно, что ситуация в стране в материальном плане далека от катастрофы. Запас прочности - как советский, так и недоразворованные нефтедоллары - еще вполне справляется с последствиями кризиса. Хотя, конечно, ложка уже откровенно скребёт по дну кастрюли. Отсюда вывод - недовольство людей, недодавших в этот раз вожделенный результат номенклатуре, вызвана не материальными причинами. Или по крайней мере - далеко не только материальными. В обществе есть запрос на перемены, которые никак не могут весомо, грубо, зримо начать воплощаться, несмотря на то, что нынешний президент ловко управляется с гаджетами и знаком с современным сленгом.
Вопрос этот любопытен еще и потому, что мы уже находимся в режиме президентской кампании - хотя пока о ней стараются как-то не слишком высказываться. Но именно недовольные люди, передавшие свой голос другим силам и партиям, могут оказать чрезвычайно серьезное влияние на ход и результаты уже этой - гораздо более важной кампании. Очень не зря пришедший в штаб единороссов Путин в отличие от довольного Медведева был не в настроении и не разделял щенячий восторг коллеги.
Первая социальная группа, отказавшая в доверии ЕР, на мой взгляд - это военные. Армия и флот. В 2007 году армия голосовала - и в этом нет сомнения - преимущественно за ЕР. И далеко не только потому, что начальство бдело. Хотя и это в том числе. В 2007 году армия еще помнила, что Путин, шедший паровозом у ЕР, не предал её в Чечне, как предавали предыдущие вожди. Она помнила более чем достойное отношение руководства страны к погибшим морякам "Курска". Она впервые за 15 лет опять получила противника, с которым все эти годы приходилось дружить сквозь зубы. И это при том, что в материальном плане армия как раз в 2007 году могла лишь рассчитывать на обещания.
Военные - это вообще специфический народ. Деньги для них играют роль - как и для всех. Но только в том случае, если их не пихают как подачку. Да и неденежные вопросы для них имеют очень большое значение. Честь - штука нынче маловостребованная, но только не в армии.
Однако за 4 года произошло много чего. И как раз нематериальные проблемы, на мой взгляд, решили вопрос отношения армии к нынешней власти. Безусловно, на первом месте по недовольству стоит реформа. Я не слышал ни одного военного, который бы относился к реформе армии строго положительно. Да, говорят многие - есть здравые идеи. Местами. Но в целом - непонятно. Многие высказываются значительно менее толерантно.
Проблемы гособоронзаказа - это тоже то, что видят армейские. 20 триллионов до 20 года - это, конечно, хорошо, но когда ГОЗ выполняется на 2/3, то 20 триллионов тоже нужно смело уменьшать на треть. Куда она пойдет - всем, в общем-то, понятно. Не в армию точно. И ситуация прочно связывается с нынешним министром обороны - личностью крайне непопулярной в войсках.
Сменивший Путина Медведев для военных не стал Главковерхом. Подчиняться - подчинимся. Но уважать - увольте. Да и как уважать Главкома, который сидит, развалясь, на параде, когда его легионы маршируют парадным строем? Не арабы мы вообще-то. И не негры. Пока во всяком случае.
А по поводу внезапного и строго под выборы увеличения довольствия... Ну так не подачка же. Не подарок. А честно заработанное. И, прямо скажем, давно заработанное.
В общем, я думаю, что в этот раз армия голосовала не за Единую Россию. Нет у меня данных - да и быть не может. Топ сикрет, надо понимать. Но скорее всего, так и было. И скорее всего, голоса военных были отданы коммунистам и ЛДПР. Не потому, что любы, а назло. Из принципа.
Вторая группа, которая отказалась голосовать за Единую Россию - это битый-перебитый средний класс. Живущий в мегаполисах и крупных городах. Его претензия вполне прозрачна - дикая и невообразимая коррупция и нестабильность. На фоне массового спасения "жирных котов" только-только набиравший первые постдистрофичные килограммы городской средний класс вынужден опять сбрасывать те миллиметры подкожного жирка, котрый он вроде начал нагуливать к началу кризиса. Просто потому, что спасая крупняк, власть отдала средний класс на разграбление низовым структурам - всем этим инспекторам, мелким чиновникам, хозяйчикам кабинетов. И драть со среднего класса в кризис стали уже не три - а все семь шкур. И эта группа населения, на мой взгляд, дала тот самый неожиданный результат для Справедливой России. Ну, а Москва и Питер в довесок вспомнили о своем столичном зомби - партии Яблоко.
Думаю, что значительную часть голосов в минус дали обычные работяги - заводские и сельские. Озверевшие за последние четыре года от рвущих всё, что неприбито гвоздями как в последний день, начальников. Не думаю, что эта часть населения слишком уж отвернулась от ЕР - это как раз её электорат. Точнее, не её, а любой партии власти. Как бы она сегодня не называлась. Но и здесь стройные ряды явно пожидели.
Это такие первые прикидки - и в ходе президентской кампании, думаю, социальные слои, отошедшие от доверия к власти, проявятся чётче. Но кажется мне, что я тут не очень сильно ошибаюсь. И Путину вряд ли светит вернуть доверие этих миллионов людей - во всяком случае, на это доверие он может рассчитывать только в виде бонуса.
|
</> |