Минский вояж. City Tour — 3

топ 100 блогов cand_orel25.07.2023

В прошлый раз мы доехали до детской железной дороги имени К. С. Заслонова, продолжим —

Минский вояж. City Tour — 3

Минская детская железная дорога им. К. С. Заслонова (Мінская дзіцячая чыгунка ім. К. С. Заслонава) — детская железная дорога, расположенная в Минске. Единственная детская железная дорога в Белоруссии. Дорога открывается каждый год 1 мая и закрывается в последнее воскресенье сентября. В мае и сентябре дорога работает по воскресеньям (с 1 мая и до июня; с 1 сентября и до 22 сентября) и праздничным дням, в летние месяцы — по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. Начиная с зимы 2008—2009 годов движение поездов осуществляется и в дни зимних каникул. Интервал движения поездов в летний период — 35 минут.

Снято на обратном пути
Снято на обратном пути

Дорога была открыта 9 июля 1955 года. С 1955 года на дороге эксплуатировались паровоз серии 159-232, поступивший из Эстонии, 6 деревянных четырёхосных пассажирских вагонов постройки Столбцовского вагонного депо и одна грузовая платформа. В 1963 году их сменил паровоз Кп4–465 производства польского завода Fablok с тендером и 6 цельнометаллическими вагонами другого польского завода — «Pafawag» (по имеющимся данным с ликвидированной в том же году узкоколейной дороги Дукшты-Браслав-Друя). С 1967 года начали эксплуатироваться два тепловоза серии ТУ2 № 010 и 113 (паровоз Кп4 выходил на линию эпизодически до своего списания в 1975 году). В 1971 году дороге было присвоено имя Константина Сергеевича Заслонова — белорусского партизана-железнодорожника, Героя Советского Союза. Главная станция «Парк Культуры» была переименована в «Заслоново».

В настоящее время на детской железной дороге имеется два тепловоза ТУ7А-2782, ТУ7А-3350 и 12 вагонов серии ПВ51, два из которых оснащены дизель-генераторной установкой, предназначенной для освещения и отопления вагонов. Все вагоны оборудованы системой радиовещания для проведения музыкального сопровождения и тематических экскурсий.

Ежегодно, ко Дню Победы, юные железнодорожники работают в форме военных лет. Это проводники и начальник поезда. На станции «Сосновый бор» можно отведать «солдатской» каши, поучаствовать в различных конкурсах. В эти дни ходит 2 состава (поезда № 401—432).

А проспект всё продолжается...

Минский вояж. City Tour — 3
Минский вояж. City Tour — 3

Приближаемся к Национальной библиотеке Беларуси (полное название — Государственное учреждение «Национальная библиотека Беларуси», Дзяржаўная ўстанова «Нацыянальная бібліятэка Беларусі») — главная универсальная научная библиотека Беларуси:

Минский вояж. City Tour — 3

Здание представляет собой ромбокубооктаэдр (в просторечии называется «алмаз») высотой 73,7 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Площадь застройки составляет 19,5 тыс. м²; общая площадь здания — 113,7 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м²; строительный объём здания — 421,6 тыс. м³, в том числе фондохранилища — 200,6 тыс. м³. Новое здание оборудовано автоматизированной системой доставки литературы «Телелифт», состоящей из монорельсов и контейнеров грузоподъёмностью от 5 до 10 кг. Подсветка здания представляет собой многоцветный экран (медиафасад) площадью 1985 м² на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём меняются.

Минский вояж. City Tour — 3

В 2022 году НББ посетило 79 тыс. пользователей, которым было выдано 1,8 млн экземпляров книг и журналов (в среднем — 23 экземпляра одному пользователю). Количество виртуальных пользователей по итогам 2022 года составило свыше 126 тыс. Национальная библиотека Белоруссии была помещена на 11-е место в рейтинге фантастических архитектурных работ по версии американского издания Flavorwire в 2013 году. В 2011 году включена в российскую книгу «100 самых удивительных достижений современной архитектуры». Библиотека заняла 24-е место в списке 50 самых необычных сооружений мира по версии сайта Village of Joy, упоминается в берлинском издании «Лучшие библиотеки мира». Открытая и закрытая обзорные площадки расположены в верхней части высотного фондохранилища Национальной библиотеки (вход с обратной стороны здания).

Доехали до крупнейшего торгового центра — Dana Mall:

Минский вояж. City Tour — 3

На другой стороне проспекта — интереснейший жилой комплекс:

Минский вояж. City Tour — 3

Предполагалось, что на крышах буду зоны отдыха для жильцов и всяческие насаждения...

Минский вояж. City Tour — 3

А мы пытаемся развернуться, повернув налево...

Видим Храм-памятник Всех Святых —

Минский вояж. City Tour — 3

Всехсвятская церковь (Царква Усіх Святых; полное название — Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших (Мінскі храм-помнік у гонар Усіх святых і ў памяць аб ахвярах, якія паслужылі выратаванню Айчыны нашай)) — храм Белорусского Экзархата Русской Православной церкви. Освящена 14 октября 2018 г. Архитектор — Лев Погорелов. Высота храма — 72 метра, вместе с крестом — 74. Одновременно храм сможет принять 1200 молящихся. Расположен в Минске, на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской.

Минский вояж. City Tour — 3

Первый камень в основание храма-памятника в 1991 году заложил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) здесь была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам. В 2005 году был утверждён проект «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем». Начало строительства храма-памятника — лето 2006 года. Осенью того же года состоялось освящение колоколов, для участия в церемонии приезжал Александр Лукашенко. В конце 2007 года безымянная улица, на которой находится храм, получила название Всехсвятская: она соединяет кольцевую дорогу со строящимся храмом. 2 октября 2008 года были воздвигнуты купола на храм-памятник. В присутствии высокопоставленных гостей настоятель прихода митрофорный протоиерей Фёдор Повный совершил освящение трёх куполов, которые были вознесены на храм. 2 июля 2010 года в крипте храма-памятника состоялась церемония захоронения останков трёх неизвестных солдат, павших в сражениях трёх войн: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. 14 октября 2018 года патриарх Кирилл возглавил освящение храма.

Минский вояж. City Tour — 3

Проехали мимо разных там зон отдыха с прудами...

Выехали опять на проспект Независимости, раньше эта вывеска не была видна —

Минский вояж. City Tour — 3

ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» (Мінскі аўтамабільны завод) — советская и белорусская автомобилестроительная компания, специализирующаяся на выпуске большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники. Торговая марка МАЗ широко известна в СНГ и в дальнем зарубежье. Автомобили МАЗ поставлялись в более чем 45 стран мира. После проблемного периода начала 1990-х годов МАЗ смог вернуться на большинство из этих рынков. Номенклатура выпускаемой Минским автозаводом продукции превышает 400 моделей, модификаций и комплектаций. В то же время «МАЗ» является кузовосварочным заводом, не производящим какие-либо автозапчасти.

Минский вояж. City Tour — 3

Доехали до ЦУМа и сворачиваем направо, за площадь Якуба Коласа —

Минский вояж. City Tour — 3

Тут красивый дом с множеством контор от швейного производства до казино —

Минский вояж. City Tour — 3

Площадь Якуба Коласа —

Минский вояж. City Tour — 3

Ранее поминаемый фрагмент памятника — Дед Талаш:

Минский вояж. City Tour — 3

Василий Исаакович Талаш (Васіль Ісакавіч Талаш), также известный как Дед Талаш (Дзед Талаш; 25 декабря 1844 — 23 августа 1946 год) — участник партизанского движения в советско-польской и Великой Отечественной войнах, народный герой Беларуси, герой повести Якуба Коласа «Дрыгва» («Трясина»). Возможно, является самым пожилым участником Великой Отечественной войны.

Выехали на улицу Веры Хоружей (названа в честь подпольщицы Веры Хоружей) —

Минский вояж. City Tour — 3

Впереди маячат здания, в народе именуемые кукурузинами...

Проезжаем Дом мебели —

Минский вояж. City Tour — 3

Приехали к Комаровскому рынку (Мінскі Камароўскі рынак) — главный продовольственный рынок Минска, расположен в Советском районе Минска (разг. Комаровка). Название рынка происходит от исторического названия местности, где он был построен — Комаровка:

Минский вояж. City Tour — 3

На площади возле рынка в 2001 году был открыт многоступенчатый фонтан. Рядом с ним установили бронзовые скульптуры Владимира Жбанова («Лошадь и воробей», «Дама с собачкой», «Фотограф») и Олега Куприянова («Торговка семечками»).

Собственно — кукурузины:

Минский вояж. City Tour — 3

Вопрос на засыпку — что это за центр? (без пошлостей) —

Минский вояж. City Tour — 3

Мы пытаемся выехать отсюда к центру по улице Максима Богдановича...

Минский вояж. City Tour — 3

Вот, исторический центр — Немига — узнается по очертаниям:

Минский вояж. City Tour — 3

Движемся по проспекту Победителей —

Минский вояж. City Tour — 3

Проехали СДЮШОР по прыжкам на батуте и акробатике (мне как в прошлом батутисту — на душе приятно)...

Впереди — Дворец спорта:

Минский вояж. City Tour — 3

«Дворец спорта» («Палац спорту», полное название «Культурно-спортивное республиканское унитарное предприятие „Дворец спорта“») — многофункциональный спортивно-концертный комплекс в городе Минске, Белоруссия. Расположен в центре города в Центральном районе, в исторической локации Татарские огороды, между проспектом Победителей и рекой Свислочь. Дворец может принимать соревнования по 22 видам спорта, а также концерты и другие зрелищные мероприятия. Вместимость в спортивном варианте составляет 3311 зрителей, в концертном — 4500.

Снято на обратном пути
Снято на обратном пути

Проект Республиканского Дворца спорта был разработан авторским коллективом института «Белгоспроект» в составе главного архитектора С. Д. Филимонова, архитектора В. Н. Малышева и главного инженера проекта В. В. Коржевского. Строительство велось с сентября 1963 года по май 1966 года. Особенностью проекта было асимметричное расположение зрителей на стационарных трибунах и сцена на противоположной стороне спортивной площадки. Данное решение в сочетании с использованием сборных трибун в партере позволяло превращать арену в концертный зал. Внешне Дворец спорта напоминает построенный в 1958 году Винер Штадтхалле в Вене. Проект в СССР стал типовым и был реализован также в Челябинске, Днепропетровске, Волгограде. В 1984 году Дворец спорта включён в Перечень памятников истории и культуры БССР.

Подъезжаем к стеле Минск – город-герой:

Минский вояж. City Tour — 3

«Минск — город-герой» (Мінск — горад-герой) — архитектурно-скульптурный комплекс в Минске, включающий обелиск и бронзовую скульптуру «Родина-мать». Является частью единого ансамбля Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Расположен на небольшом холме в начале Музейно-паркового комплекса «Победа», на пересечении проспектов Победителей и Машерова. В честь Дня Независимости Республики Беларусь (3 июля) и Дня Победы (9 мая) вблизи обелиска традиционно запускают праздничный салют. Во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь перед мемориалом проходит торжественный парад и гала-концерт. Монумент также является одним из мест в Минске, где молодожёны оставляют цветы и делают фотографии.

Справедливые пожелания у развязки с Орловской улицей —

Минский вояж. City Tour — 3

Ой... много достопримечательностей проскочили, может быть на обратном пути...

Впереди — храм Новомучеников и Исповедников земли Белорусской:

Минский вояж. City Tour — 3

Храм расположен на проспекте Победителей, на территории бывшей деревни Крупцы, которая после 1972 года попала в черту города, дав название улице, недалеко от известного минчанам крупецкого источника. Именно возле этого источника в 1612 году по преданию на роднике была чудесно явлена икона Божией Матери, которую, по названию существовавшего здесь имения Крупцы, стали называть Крупецкой. Для этой иконы возле источника была возведена деревянная часовня. Считалось, что вода из Крупецкого источника обладает целебными свойствами и особенно помогает при болезнях глаз.

Минский вояж. City Tour — 3

В 1856-1857 годах по инициативе минского губернатора Феодота Шкляревича вместо обветшавшей часовни в Крупцах на добровольные пожертвования была построена новая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1861 году чтимая икона была украшена позолотой и драгоценными камнями. Икона постоянно находилась в Крупцах до 1884 года, когда Минский владыка Варлаам (Чернявский), согласно желанию многих православных минчан, возбудил пред Святейшим Синодом ходатайство о разрешении переносить эту святыню с торжественным крестным ходом в Минск в построенную им Крестовую церковь архиерейского дома. Так как в зимнее время богослужение в Крупецкой церкви не совершалось, то желающие молиться перед иконой на полгода лишались этой возможности. Ходатайство было Синодом удовлетворено, и с тех пор Крупецкая икона Божией Матери ежегодно 6 мая торжественно переносилась в Крупцы, а 1 октября столь же торжественно возвращалась назад в Минск.

Минский вояж. City Tour — 3

14 октября 1997 года на месте разрушенной в 1936 году церкви был заложен новый Покровский храм. 24 апреля 1998 года малый храм в честь Крупецкой иконы Божией Матери был освящён митрополитом Минским Филаретом (Вахромеевым). В 2000 году был заложен административный корпус храмового комплекса. В 2001 году было начато строительство колокольни Покровского храма, 3 августа был установлен купол, а 11 августа - крест. Одновременно с завершающим этапом строительства Покровского храма, на приходе пошло возведение новых малых храмов. 21 ноября 2002 года была заложена памятная грамота на месте престола крестильного храма во имя Архистратига Божия Михаила. 22 июня 2005 года состоялось освящение криптового храма во имя Новомучеников и исповедников земли Белорусской митрополитом Минским Филаретом. Осенью того же года городские власти произвели работы по благоустройству территории прихода. 13 апреля 2007 года состоялось освящение главного престола Покровского храма митрополитом Минским Филаретом в сослужении 12-ти священников. В 2010 году приходу были подарены и установлены колокола. В 2011 году купола Покровского храма были позолочены. В 2012 году к празднику Покрова Пресвятой Богородицы был произведён ремонт всех храмов комплекса, позолочены купола Крупецкого храма.

Здесь мы и развернулись...

Минский вояж. City Tour — 3

Выезжаем опять к проспекту Победителей ...

Тут новейший микрорайон затеяли, жилой комплекс Лазурит —

Минский вояж. City Tour — 3

По курсу — Минск-Арена:

Минский вояж. City Tour — 3

МКСК «Минск-арена» («Мінск-арэна», полное название — Шматпрофільны культурна-спартыўны комплекс «Мінск-арэна», Многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена») — спортивно-развлекательный комплекс в столице Белоруссии Минске. Состоит из четырёх объектов: многофункциональной спортивно-зрелищной арены (15 000 мест), конькобежного стадиона (3000 мест), велодрома (2000 мест) и открытой многоуровневой автостоянки (1080 машиномест). С сезона 2009/2010 является домашней площадкой для хоккейного клуба «Динамо» (Минск), выступающего в Континентальной хоккейной лиге.

Впереди — громадный кинотеатр Silver Screen:

Минский вояж. City Tour — 3

Чуть опять не проскочили, слева в кадре — Национальный выставочный центр БелЭкспо:

Минский вояж. City Tour — 3

Национальный выставочный центр «БелЭкспо» — это крупнейшее выставочное пространство в республике Беларусь. При поддержке выставочного центра белорусские предприятия экспонируют свои товары не только в Минске, но и за рубежом. Комплекс организует 40% всех белорусских выставок.

Минский вояж. City Tour — 3

К центру приближаемся — опять Немига видна:

Минский вояж. City Tour — 3

Вот уже улица Ленина, исторический центр, ратуша выглядывает —

Минский вояж. City Tour — 3

Красное здание — всякие посольские дела, выглядывает — Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии:

Минский вояж. City Tour — 3

Архикафедральный собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии (Архікафедральны касцёл Найсвяцейшага Імя Найсвяцейшай Панны Марыі) — католический кафедральный собор в стиле виленского барокко, главный католический храм в Минске, Белоруссия. Кафедральный собор Минско-Могилёвской архиепархии. Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Храм был построен в 1700—1710 г.г. как церковь при иезуитском монастыре, в связи с чем также известен как «костёл иезуитов».

А вот и ратуша —

Минский вояж. City Tour — 3

Минская ратуша — административное здание (ратуша) в центральной части Минска, на Высоком Рынке; памятник архитектуры классицизма. Снесено российскими властями в 1857 году; воссоздано в 2002-2004 гг. по сохранившимся изображениям.

Следом гостиница Европа —

Минский вояж. City Tour — 3

«Европа» — пятизвёздочная гостиница в Минске, восстановленная в 2007 году. Является членом международной сети Warwick International Hotels. Двухэтажная гостиница была возведена в начале XIX века на пересечении Кафедральной площади и Губернаторской улицы на средства Вениамина Поляка, выходца из самой богатой минской купеческой династии, семейства Поляков, и принадлежала ему. В середине XIX века к северо-восточной части гостиницы был пристроен трёхэтажный корпус. После пожара 1884 года гостиница была реконструирована и стала полностью трёхэтажной. Тогда же гостиница получила название «Европа».

Минский вояж. City Tour — 3

А мы движемся по улице Ленина...

Минский вояж. City Tour — 3

Второй вопрос знатокам — что значит нижнее слово на указателе? —

Минский вояж. City Tour — 3

На перекрестке поворачиваем на проспект Независимости...

Минский вояж. City Tour — 3

Едем уже по знакомым местам...

Минский вояж. City Tour — 3

Вот! Захватил я в кадр ступеньки и колоннаду КГБ:

Минский вояж. City Tour — 3

Поворачиваем на улицу Свердлова у Минского областного суда...

Минский вояж. City Tour — 3

И вскоре попадаем к месту, откуда мы выехали — на улицу Кирова:

Минский вояж. City Tour — 3

«Ворота Минска» (с обратно стороны) — архитектурный комплекс на Привокзальной площади в Минске, представляющий собой два 11-этажных здания-башни по углам 5-этажных домов, расположенных симметрично относительно поперечной оси площади (здание вокзала — улица Кирова). Из-за того, что ворота стоят напротив вокзала и вдоль автомобильной магистрали их назвали "Въездными вратами". В конце 1940-х годов развернулись работы по реконструкции Привокзальной площади (архитектор Б. Рубаненко), в результате которых был создан архитектурный ансамбль площади в стиле сталинского ампира. На одном здании установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Белоруссии, с диаметром циферблата 3,5 м, на другом — литой герб Белорусской ССР. Также башни украшают скульптуры партизанки, колхозницы, инженера и солдата. В период 1972–1975 годов они, вместе с некоторыми другими декоративными элементами были демонтированы из-за износа материала (бетона) и опасности обрушения, но в 2004-м году восстановлены и сделаны из более легкого и прочного материала (силумина).

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня было две экскурсии, завтра-тоже рабочий день, поэтому, мало букв, ну и картинки. Вот, мечтают наши художники все брандмауэры расписать красиво. Уже пусть... С утра была приятная москвичка, работающая в мэрии. Да, приятная! При всех исходных. Бывает же и такое! Ездили в Академ, ...
Возникновение и эволюция Начало истории компакт дисков приходится на 1970 год, и у ее корней стоит компания Philips, которая стала разрабатывать прототипы носителей из стекла, считывание информации с которых осуществлялось с помощью лазера. Функциональность данного предмета была ...
В книге Inge Evers "Feltmaking Techniques and Projects" рассказывается об искусстве валяния из шерсти - начиная с истории этого ремесла, базовых техник, используемых материалах и инструментах и заканчивая несложными изделиями с выкройками и подробными ...
В этот день 10 лет назад я начал на страницах «Бизнес-курса» публикацию своего огромного исследования по поводу истории непостройки аэропорта «Омск-Фёдоровка».  Самое веселое в том, что эта баянная история аэропорта продолжается, хотя само время уже ответило на вопрос о его ...
А покидайте в меня, пожайлуста, ссылочками на интересные серии жанровых фотографий, можно с элементами постановки. Что мне не интересно: свадьбы, мероприятия, митинги и демонстрации, трэвел в чистом виде (то есть фотографии в стиле ...