
Минойский корабль

Корабль по имени Minoa. Прямой парус, 22 весла. Реконструкция корабля минойской эпохи, того самого оплота морского критского могущества. Археологических находок таких кораблей не бывало, 1,5 тыс. лет до н.э. - это слишком серьезно. Рисунки были, общие соображения были. Работали над ним четыре года Морской Музей Крита и Ancient Shipbuilding and Technology Research Institute (NAUDOMO).
Сначала сделали компьютерную модель. Потом реальную миниатюрную, 1:5, чтобы проверить технологии. А потом уже взялись за большой. Киль выгибали из целого ствола кипариса, с помощью веревок.
Чтобы сделать борта, кипарисовые стволы распиливали вдоль, укладывали на землю плоскими сторонами, между ними клали более тонкие, круглые в сечении, и все это дело вязали к шпангоутам веревками. Надо понимать, корабль "дышал" под ударами волн, как и скандинавские драккары. (Кстати, если обоюдоострый топорик был инструментом корабела, это отлично объясняет почтение к нему на Крите.) Борта конопатили веревкой, пропитанной смесью жира и смолы, этой же смесью промазывали борта и сверху покрывали тканью.
Вот так как-то. Можно посчитать скамьи. :) Стволы с наружней стороны бортов - gunwale, планшир (так?). Выгибали по форме опять же с помощью веревок.
А теперь пройдемся вдоль него, от носа до кормы.
И как, плавал он? - Не плавал. Ходил по морю. 210 морских миль с 29 мая по 24 июня 2004 года (Олимпиада, естественно), чистых десять дней в море. Шли только в дневное время, от берегов не удалялись, как и древние. Зато и помощи со стороны не потребовалось. И вот карта (извините, что по-гречески).
Молодцы критяне.
|
</> |