Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

топ 100 блогов kinoshtat18.11.2025

Если в 2000-х Россия еще переживала тяжелые последствия развала кинопроката "проклятыми девяностыми" и лишь нащупывала новые способы соприкосновения зрителя с большим кино, то 2010-е стали для отечественных кинотеатров временем больших свершений. Страна вписалась в мировой график премьер, в Москву, Санкт-Петербург и некоторые другие города стали приезжать иностранные звезды, вклад российского зрителя в планетарный кассовый пирог стал наибольшим за всю историю и доходил по отдельным проектам до 10-12%. А самое главное – открытая конкуренция с Голливудом подтолкнула к свершениям наших продюсеров, режиссеров и актеров. 2010-е буквально заложили фундамент того роста, что российское кино ощущает сейчас.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

Но что же смотрели в России 2010-х помимо отечественных "Холопа", "Движения вверх" и "Т-34"? Прошлое десятилетие смело можно назвать "эпохой семейного кино России" – в лидерах зрительского интереса оказались анимационные картины, ленты с обилием компьютерной графики, нацеленные на самую широкую аудиторию, ну, и конечно, фэнтези в том или ином виде. Перед вами 12 иностранных картин, которые собрали в российских кинозалах наибольшие суммы. В финале расскажу вам о небольшом подлоге – не спешите закрывать вкладку.

Итак, без каких же иностранных картин российские кинотеатры 2010-х трудно себе представить?

12. Миньоны / Minions (2015)

Сборы в России: 1,9 млрд рублей

Желтые глазастые пузыри – порождение сумрачного гения авторов франшизы "Гадкий я". После первого же фильма о Грю и девочках зрители влюбились в симпатичных помощников злодея и захотели узнать о них всё. Эту возможность в 2015-м предоставила анимационная лента "Миньоны". В мировом прокате коротыши собрали более миллиарда долларов, а в России им пришлось сразиться с могучим соперником – "Звездными войнами: Пробуждение силы", в итоге миньоны обошли новый эпизод Саги всего на пару сотен тысяч рублей.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

11. Джокер / Joker (2019)

Сборы в России: 1,959 млрд рублей

Никто не ожидал от "Джокера" Тодда Филлипса такой прыти – мрачная драма об одиночестве и разочаровании внезапно оказалась зрителям интереснее блокбастеров и героических приключений. Картина с Хоакином Фениксом в главной роли, несмотря на жесткий взрослый рейтинг, собрала невероятные деньги в мировом прокате и катком прокатилась по российским кинозалам. До двух миллиардов рублей Джокер в России не дотянул совсем чуть-чуть, но всё равно, это сумма, которая Бэтмену даже не снилась.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

10. Холодное сердце 2 / Frozen II (2019)

Сборы в России: 2,098 млрд рублей

Перемахнув отметку в два миллиарда рублей кассовых сборов, принцессы Эльза и Анна обеспечили себе место в десятке самых кассовых иностранных картин в России в 2010-х. Со времен "Красавицы и чудовища" у студии Disney не получалось создать таких героинь, за которыми бы пошло в кинозалы всё женское население планеты – "Холодное сердце" пробило эту стену. Сказочной красоты лента действительно объединила всех, у кого в сердце живет маленькая принцесса. Много музыки, ярких красок и бесконечных снежных просторов – "Холодное сердце 2" растопило лед почти 9 миллионов зрителей.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

9. Тайная жизнь домашних животных / The Secret Life of Pets (2016)

Сборы в России: 2,138 млрд рублей

"Когда остаются зверушки одни, во что, интересно, играют они?" – так можно перефразировать известную строчку в отношении анимационной ленты "Тайная жизнь домашних животных". Художники студии Illumination Entertainment попытались представить, чем занимаются наши питомцы, пока мы заняты делами вне дома, и открыли бездны юмора и приключений, за которыми с удовольствием наблюдали миллионы зрителей по всему миру. Солидности девятому месту "Животным" добавляет тот факт, что это оригинальный проект – без поддержки каких-либо франшиз фильм обошел многих более именитых конкурентов.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

8. Веном / Venom (2018)

Сборы в России: 2.161 млрд рублей

О том, насколько неуклюже студия Sony распоряжается своими активами, написана не одна книга – в руках этой компании находятся несметные богатства, но фильмы, которые она снимает, проваливаются вот уже на протяжении многих лет. Редкие успехи лишь подтверждают правило – и роскошные мировые сборы "Венома" только оттеняют глубину провалов других лент. Обращение к вселенной врагов Человека-паука было очень хорошим шагом, это удивительный паноптикум злодеев с уникальными характерами и историями. Что сделала Sony? Сняла "Венома" и... провалила всё остальное, уничтожив целую франшизу. Гении! Но "Веном", объективно, неплох.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

7. Мстители: Война бесконечности / Avengers: Infinity War (2018)

Сборы в России: 2,163 млрд рублей

К 2018 году у публики сложилось впечатление, что кинокомиксами ее перекормили. Для того, чтобы растормошить аудиторию, нужно было показать нечто такое, что могло перевернуть представление о жанре, и братья Руссо нашли "болевую точку" – они просто убили половину супергероев, составляющих Киновселенную Marvel. Зрители "Войны бесконечности" просто не могли поверить своим глазам – история обрывалась на столь минорной ноте, что многие фанаты выходили из зала в слезах. За новые эмоции публика готова была платить, и "Мстители 3" легко смогли собрать в мировом прокате 2 миллиарда долларов. Впервые в истории кинокомиксов.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

6. Малефисента: Владычица тьмы / Maleficent: Mistress of Evil (2019)

Сборы в России: 2,182 млрд рублей

Продолжение вышедшей в 2014 году "Малефисенты" вовсе не было обязательным – тогда, как казалось, знаменитая злодейка из "Спящей красавицы" была исчерпывающе переизобретена, можно было двигаться дальше. Но в студии Disney посчитали, что недостаточно поэксплуатировали новый облик Анджелины Джоли и выпустили существенно более слабый сиквел с подзаголовком "Владычица тьмы". Сюжетно фильм проигрывал оригиналу, но узнаваемость сыграла свою роль – в мировом прокате "Владычица" собрала существенно меньше, чем первая часть, но в России аудитория оказалась более восприимчива к продолжению. У нас в топе сборов вторая картина стоит выше, чем первая.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

5. Зверополис / Zootopia (2016)

Сборы в России: 2,280 млрд рублей

Говорящие зверушки, наряженные в человеческую одежду – безотказный прием по привлечению в кинозалы самой широкой аудитории. А если они еще и классно нарисованы, как умеют в Walt Disney Animation, если их объединяет увлекательный детективный сюжет, за которым не стыдно будет последить даже взрослым, если к этому добавить сумасшедшую рекламную кампанию – такой мультфильм способен свернуть горы. И "Зверополис" свернул. Результаты проката этой ленты обновили кассовые рекорды во многих странах, мира фильм легко перемахнул через миллиард долларов, а в России почти дотянулся до отметки в 2,3 миллиарда рублей.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

4. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки / Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales (2017)

Сборы в России: 2,325 млрд рублей

Посудина под названием "Пираты Карибского моря" дала течь еще где-то на третьем фильме (а многие считают, что "Проклятию Черной жемчужины" и сиквел был не нужен), но студия Disney, не тот капитан, что бежит с тонущего корабля первым – продюсер Джерри Брукхаймер продолжил грести даже тогда, когда стало очевидно, лучше бросить этот чемодан без ручки. Пятый фильм франшизы – с длинным подзаголовком "Мертвецы не рассказывают сказки" – получил худшие отзывы и оценки критиков, но смог заработать в мировом прокате почти 800 миллионов долларов (из-за баснословных трат на съемках и мощной рекламной кампании прибыль свелась к нулю). В России любовь к Джонни Деппу оказалась сильнее доводов разума – лента в первые же выходные взяла миллиард рублей!

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

3. Мстители: Финал / Avengers: Endgame (2019)

Сборы в России: 2,986 млрд рублей

После того как "Война бесконечности" окончилась буквально превращением в пепел половины населения Земли, зрителей не нужно было отдельно приглашать на просмотр продолжения – предпродажи билетов на "Мстители: Финал" были такими мощными, что задолго до премьеры стало понятно, перед нами феномен. Как минимум, коммерческий. К счастью, главный фильм франшизы не подвел и в остальных аспектах – в нем есть драма, напряжение, самопожертвование и счастье победы, пусть и с горьким привкусом потерь. Вряд ли Marvel снимет что-то столь же эмоционально впечатляющее, поэтому за рекорды "Финала" можно не беспокоиться – в мире фильм собрал без малого 2,8 миллиарда долларов, а в России единственный из кинокомиксов привлек в кинозалы 10 миллионов зрителей.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

2. Король Лев / The Lion King (2019)

Сборы в России: 2,998 млрд рублей

Кому удалось сместить "Мстителей" с первой строчки самых кассовых картин 2019-го, наверное, самого успешного в финансовом плане года для российского кинопроката? Только королю. И королю не простому, а "Королю Льву" – анимационно-компьютерному ремейку знаменитого диснеевского мультфильма, на котором выросло не одно поколение зрителей. Главным козырем обновленного "Короля Льва" стали технологии – порой сцены картины неотличимы от репортажей каналов Discovery и National Geographic, только звери еще и говорят. Посмотреть на это чудо захотели даже те, кто никогда не был фанатом Тимона и Пумбы – аудитория оказалась на пороге новой эпохи. Теперь в кино можно сделать всё, что угодно.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

1. Аватар / Avatar (2009)

Сборы в России: 3,7 млрд рублей

А вот и обещанный подлог. Формально "Аватар" в России вышел 17 декабря 2009 года, то есть еще в период 2000-х. Фильм до наступления Нового 2010 года картина Джеймса Кэмерона даже успел собрать в наших кинотеатрах более 1,2 миллиарда рублей. Но я всё же взял на себя ответственность перенести результаты "Аватара" в другое десятилетие – в конце концов, путешествие на Пандору и стало той самой сменой эпох, преобразившей российские кинозалы в 2010-х. Многие зрители тогда признавались, что не были в кино с советских времен, и только волшебный 3D-мир далекой планеты синих гигантов сумел вырвать их из плена уютных диванов, чтобы перенести в кресла мультиплексов. "Аватар" до сих пор остается самым кассовым фильмом в российском прокате, и конкурентов у него, скорее всего, не появится еще долго. Возможно, никогда.

Миньоны, Мстители и Король Лев: Самые кассовые иностранные картины в России

У нас осталась последняя глава путешествия по бухгалтерским дебрям советского и российского кинопроката – через неделю мы обсудим начало 2020-х и текущую ситуацию с иностранными картинами в наших кинотеатрах. Будет интересно – статистика умеет удивлять.

Рассказывайте в комментариях, какие из этих картин вам удалось посмотреть в кинотеатре? Остались ли от этого какие-то яркие впечатления? Пересматриваете ли вы их дома сейчас? Делитесь воспоминаниями и отзывами, давайте вместе сохраним атмосферу славных 2010-х! Ну, и не забывайте заглядывать на канал регулярно – фильмы и сериалы сами себя не обсудят.

Увидимся в кино!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот вы читаете меня в своих лентах, а у меня теперь в журнале по левому полю красота, такая ...
На советское государство надеялось большинство населения . А как обстоит дело с государством российским? Вы лично на него надеетесь? ...
Уже почти полторы сотни лет россияне гордятся тем, что автором Периодической системы элементов, этой величайшей азбучной истиной для всех химиков, физиков, биологов и учёных других специальностей является великий российский химик Дмитрий ...
Недавно тут видела пост-вопрос про то, как социализировать ребенка и вообще организовать быт-досуг, если не водить его в сад. Как я поняла (не уверена, что правильно), большинство тех, кто в сад не водят, делают это по каким-то идеологическим причинам. Расскажите, пожалуйста, об этих самы ...
Каковы причины резкого обострения конфликта в Сирии, чреватого, по мнению многих наблюдателей, столкновением военных подразделений России и США? Какие военные акции могут предпринять США и их союзники, чтобы «наказать» Сирию Асада — а заодно и Россию — за химатаку в городе Дума? Каков ...