
Минный защитник

Поначалу MRAP были довольно локальной, с точки зрения применения, машиной, хотя уже в 90-е ЮАР-овские броневики стали появляться и в Европе. Настоящий их расцвет случился, когда американцы влезли сначала в Афганистан, а затем в Ирак. И тут выяснилось, что имевшиеся у них бронемашины от мин защищены так себе. Реакция оказалась довольно быстрая. Оперативно стали появляться минозащищенные броневики, здоровенные, как сарай, но при этом хорошо защищенные от мин. Среди них оказался и Oshkosh M-ATV, выпуск которого начался в 2009 году. Боевая масса типовой версии достигает почти 15 тонн, а высота составляет около 2,7 метров. При этом на броневики еще пихают боевые модули, так что 3 метра там спокойно преодолевается. Тем не менее, высота в данном случае не столь важна. Машина специфичная, для специфичных задач, да и "соседи" примерно такие же. Так что массовость M-ATV вполне объяснима.
Одной из первых версий стала вот эта - саперная. Это вполне объяснимо, учитывая задачи, которые возлагаются на машину. С обычным M-ATV ее точно не перепутаешь.

А это, собственно говоря, объяснение, зачем вообще MRAP нужны. Экипаж после такого остался жив. Афганистан.

Тонкий момент заключается в том, что MRAP является бронемашиной для специфичных задач. А потому универсальной "панацеей" не является. Доказано хуситами, которые периодически уничтожают саудовские M-ATV совсем не минами.
|
</> |
