рейтинг блогов

Минкульт против Зла: О запрете фильма «Смерть Сталина»

топ 100 блогов aleksei_turchin24.01.2018

Минкульт против Зла: О запрете фильма «Смерть Сталина»

«Смерть – решение всех проблем». Эту фразу приписывают Сталину, но, весьма иронично, что смерть самого Сталина не только не решила старых, но породило новые. И продолжает это делать даже спустя 65 лет после его кончины.

За считанные дни до начала показа картины «Смерть Сталина», Минкульт РФ отзывает выданное ей ранее прокатное удостоверение. Фактически, на фильм был наложен запрет, и теперь российский зритель его не увидит. По крайней мере, в кинотеатрах. Сеть сразу наполнилась остроумными замечаниями в духе “ну, значит точно годный фильм!”.

Замечания сомнительные, но понятные – реагировать запретами на любой вызов уже давно стало нормой. Власть десятилетиями играла роль запрещалкина, обвиняя западные фильмы в разложении морального духа советского человека, а его же музыку – в пропаганде неофашизма, насилия и даже религиозного мракобесия (последнее особенно забавно, учитывая, что Союз ССР был де-факто страной атеистов).

Минкульт против Зла: О запрете фильма «Смерть Сталина»
Зарубежные исполнители, запрещённые в СССР (1985г.)

К чему это привело вам хорошо известно. Такими действиями добились полностью противоположного эффекта – благодаря цензуре, над всем запретным автоматически формировался ореол сладкого плода.

Сегодня цензура официально запрещена на уровне главного закона страны – её Конституции, о чём не забыл упомянуть г-н министр:

Минкульт против Зла: О запрете фильма «Смерть Сталина»

Поэтому подобнее решение по «Смерти Сталина» нужно было как-то развёрнуто обосновать. Своё мнение высказали члены Общественного совета, заключение дали юристы Минкульта, прозвучали ссылки на нормы законодательства. Например, на пп. Д, п.20 Правил выдачи прокатных удостоверений, который содержит весьма расплывчатую формулировку одного из оснований для отзыва прокатного удостоверения:

Минкульт против Зла: О запрете фильма «Смерть Сталина»

Все эти претензии оформили в виде письма, где фильму вынесен однозначный вердикт: актёры играют плохо, декорации сделаны небрежно, а сама картина злобно очерняет память о ветеранах и вообще выходит в год 75-летия Сталинградской битвы.

Подпись под этим письмом поставил, в том числе, и режиссёр Никита Михалков. Чья недавняя дилогия о Великой Отечественной, в которой того же Сталина макают лицом в торт, а военачальники представлены самодурами-выпивохами, память о ветеранах, видимо, никак не очерняет.

Минкульт против Зла: О запрете фильма «Смерть Сталина»
Сталин в фильме "Утомлённые солнцем-2". Реж. Н.Михалков

Совместными усилиям в течение вторника по фильму было принято окончательное решение. Вместо переноса показа фильма на полгода, о чём заявлялось ранее, ленту просто сняли с проката, создав не самый обнадёживающий прецедент. Прежде всего для бизнеса.

Минкульт против Зла: О запрете фильма «Смерть Сталина»

Вся эта ситуация с компанией «Вольга», выступавшей прокатчиком фильма «Смерть Сталина» – не только пример рывкообразых телодвижений со стороны Минкульта, превратившего рядовую выдачу удостоверения в инструмент давления (как дали – так и забрали), но и красноречивый пример прямого вмешательства госоргана в работу коммерческой структуры, которая от такого решения явно понесёт финансовые потери.

ПС: однозначно вступиться за фильм, который я ещё не видел, я не могу. Но пересмотрев отрывки из него, выложенные в открытый доступ на Ютюбе, я увидел лишь буффонаду, клоунаду и фарс. Фильм не выглядит серьёзным полотном – благо, что снят по комиксам – или историческим пасквилем, искажающим наше прошлое, а походит, скорее, на фильм британской комик-группы «Монти Пайтон» или недавний «Интервью» о северокорейском диктаторе. Каким он окажется по сути – я узнаю лишь завтра: с белорусского проката фильм не снят (пока). И если он действительно будет дрянью – невидимая рука рынка окажется красноречивей тысячи министров: за ерунду зритель просто не проголосует рублём.

Сейчас же рублём не голосуют, а наказывают (бизнес), прикрываясь лозунгами «Враг у ворот!»:

Минкульт против Зла: О запрете фильма «Смерть Сталина»
Отрывок ответа Минкульта на запрос о причинах отзыва удостоверения

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Фильмы, запрещённые в Беларуси
2. Медийная диктатура "Бегущего человека"
3. Как голливудский дизайнер Москвич делал
4. Как Голливуд борется с домогательствами
5. "Дюнкерк", самый спорный фильм Нолана?
6. Религия и кино: о "Матильде" и других фильмах
7. Конъюнктура и плагиат в фильме "Форма воды" Гильермо дель Торо

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Откуда возникло нелепое поверье, что раз в пять лет нужно менять место работы, а лучше и специализацию? КДПВ ...
Читательница и уже подруга по переписке прислала интересный тест. Проверьте себя, если хотите. Только, пожалуйста, не ищите ответ в Интернете и тем более, не выкладывайте его в комментах. Я сама опубликую, когда наберется достаточно ответов. Рекомендую сначала ответить для себя, а потом ...
Скажите, а вы любите смотреть кулинарные передачи? Может, какие-то любите, а какие-то ненавидите? Я никогда особо не интересовалась и не смотрела ничего, кроме Ванечки Урганта по утрам в выходные. И то не ради новых блюд, а исключительно ради ...
Продолжаю серию . Дом Аплавина, более известный, как усадьба Штафа. Ныне аллергоцентр, косметологический центр, клиника кожно-венерологических болезней. ...
С утра отлив. Можно сбегать посмотреть, что там за мыском. 1. До океана метров триста вниз. На лугу пасутся коровки. ...