Министерство высшей коррупции России. Часть 1
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Министерство высшей коррупции России. Часть 1 Министерство высшей коррупции России. Часть 1](/images/main/ministerstvo-visshey-korrupcii-rossii-chast-1-e8bd81.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/who_is2012/51464697/899852/899852_600.jpg)
Разгар коррупционного скандала с иностранным следом в Министерстве высшего образования и науки.
26 января, в самый разгар западной истерии по поводу «российского вторжения на Украину», эскалации противостояний армий стран НАТО и российской армии, которая в любой момент может перерасти в широкомасштабную войну, массовой отправки на Украину военнослужащих стран НАТО, в частности британской армии, в России состоялось невероятное по гротеску и абсурду мероприятие. При организационной поддержке Российского Союза ректоров и Посольства Великобритании в России прошел Второй Форум ректоров университетов России и Великобритании. Казалось бы, форум как форум, таких мероприятий, во всяком случае, до недавних событий было множество. Но есть одна маленькая, но очень важная деталь.
Британскую делегацию возглавил исполнительный директор Британского совета (British Council) Скотт Макдональд. Я не поверил своим глазам, прочитав эту новость. Ведь еще в 2018 году Британскому Совету властями России было предписано прекратить свою деятельность, и она была прекращена. И вдруг уже в 2022 году British Council официально становится организатором масштабного мероприятия с ВУЗами России при непосредственном участии Российского союза ректоров и под руководством Министерства науки и высшего образования РФ.
Во всем мире никто не делает секрета из того, что хотя формально British Council занимается просвещением, развитием сотрудничество в области образования, культуры и искусства, но в действительности является крышей для сотрудников британской разведки MI-6 и финансируется правительством Великобритании через сеть общественных организаций. Об этом неоднократно заявлял «легенда русской разведки», руководитель Управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР, генерал Юрий Дроздов. Верхушку айсберга в финансировании британских программ в России недавно показали расследования ресурса Underside и Никиты Михалкова в программе «Бесогон». В частности, о финансировании посольством Великобритании деятельности нежелательных в России организаций, иностранных агентов и совместных программ в различных областях. И теперь открыто в тесное партнерство с British Council вступили Министерство науки и высшего образования России в лице министра Валерия Фалькова и Российский союз ректоров.
Одним из главных направлений деятельности западных спецслужб в России является повальное насаждение коррупции, особенно среди чиновников государственных структур. Под видом различных программ с очень красивыми и креативными названиями в реальности внедряются и насаждаются коррупционные схемы. Ведь повальная коррупция является необходимой составляющей в конечной цели Запада – развала российской государственности изнутри. И судя по положению внутри Министерства науки и высшего образования, эта цель весьма успешно реализуется.
***
Но перейдем от общих рассуждений на тему коррупции в Министерстве на конкретные факты. Как я писал в статье «Высшая школа: деградация на фоне коррупции», в адрес Министерства поступило анонимное письмо якобы от группы сотрудников ФГБОУ ВО «Тюменский Индустриальный Университет» о многочисленных фактах коррупции и самоуправства со стороны ректора университета Вероники Ефремовой. Министерство отреагировало оперативно, прислав в Тюмень комиссию под руководством начальника отдела Департамента государственной службы и кадровой политики Владимира Новикова. В октябре - ноябре 2021 года комиссия весьма активно работала в ТИУ, но в основном была занята не проверкой фактов коррупции, а поиском лиц, предположительно вскрывших их и написавших письмо в адрес Минобрнауки.
С ноября прошло уже 3 месяца, но абсолютно никакой реакции в виде результатов проверки обнародовано не было. Хотя весь алгоритм действий в таких случаях предписан в документе самого Минобрнауки под красивым и креативным названием «План противодействия коррупции министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2021-2024 годы». Понятно, что План у Минобрнауки есть, но в реальности его деятельность происходит вопреки этому самому Плану. Мало того, ректор ТИУ Вероника Ефремова стала вести себя столь демонстративно вызывающе, гордо при каждом случае перед практически каждым сотрудником ВУЗа демонстрируя свою тесную связь с начальником Департамента кадровой политики Министерства Алексеем Свистуновым и самим министром Валерием Фальковым, что у всех окружающих это должно было вызвать чувство «непотопляемости» Ефремовой и абсолютной круговой поруки в Минобрнауки.
Межрегиональная Общественная Организация «Национальный Комитет Общественного Контроля» командировала в Тюмень группу экспертов, включая меня, которая в результате долгой работы установила факты коррупции, предположительно совершенные ректором Ефремовой. Позволю себе еще раз перечислить эти факты.
1. Будучи уже назначенной Министерством на должность и. о. ректора ФГБОУ ВО «Тюменский Индустриальный Университет», Вероника Ефремова фиктивно, причем без уведомления учредителя, числилась работающей преподавателем в филиале ВУЗа в г. Ноябрьск, куда группа экспертов была вынуждена выехать. «Работа» Ефремовой в данном качестве носила исключительно «документарный» характер. Она ни разу не выезжала в филиал для проведения занятий. Зачетно-экзаменационные ведомости по дисциплинам, якобы преподаваемым Ефремовой студентам филиала, находились в филиале ВУЗа в г. Ноябрьск и привозились ректору на подписи в г. Тюмень. Ни одной лекции, семинара, промежуточной аттестации студентов Ефремова не проводила. Повторюсь, она ни разу даже не выезжала в филиал, дистанционное обучение ею также не проводилось. В данном случае установление обстоятельств совершения преступлений предположительно не составит никакого труда, так как наряду с изобличающими документами (ведомостями, зачетными книжками, биллингом телефона Ефремовой, подтверждающим факт отсутствия ректора-преподавателя на занятиях в г. Ноябрьск) круг потенциальных свидетелей также крайне обширен. Это, во-первых, студенты филиала, которым якобы «преподавала» и. о. ректора Ефремова и во-вторых, руководители филиала, которые предположительно из чувства ложно понимаемой лояльности ректору и чинопочитания, помогали ей фальсифицировать экзаменационные ведомости и зачетные книжки студентов, привозя их «на подпись» ректору в Тюмень. Тем самым ректор Ефремова получала зарплату за неотработанные часы, то есть предположительно совершила преступления, предусмотренные ст. ст. 159, 286 и 292 УК РФ, а именно:
- совместно с иными лицами совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ);
- превысила должностные полномочия, то есть, являясь должностным лицом, совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, и причинили тяжкие последствия (ст. 286 УК РФ);
- совершила служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292 УК РФ);
Соответствующие части названных статей будут зависеть от конкретных обстоятельств дела, и в первую очередь от суммы незаконно, безосновательно полученной ректором Ефремовой заработной платы и от круга лиц, участвовавших в совершении указанных преступлений.
2. Ректор Ефремова незаконно, без согласия работодателя, Министерства науки и высшего образования РФ, инициировала оплату банковских процентов по своей личной ипотеке за счет бюджета подчиненного ей ВУЗа. Хочу акцентировать внимание на то, что речь идет о государственных средствах. Соответственно, в действиях ректора Ефремовой, совершившей растрату с использованием своего служебного положения, то есть хищение чужого имущества, вверенное виновному, усматриваются признаки ст. 160 УК РФ. По имеющейся у меня информации, общая сумма незаконных выплат, произведенных за счет государственных средств Университета в пользу Ефремовой, превышает миллион рублей, а соответственно предположительно было совершено преступление, предусмотренное ч.4 ст. 160 УК РФ.
3. Ректор Ефремова предоставила проверяющим из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации сфальсифицированный договор поручительства. В подлинном договоре поручительства, заключенном между банком и ФГБОУ ВО «Тюменский Индустриальный Университет» указано, что ВУЗ оплачивает все банковские проценты ректора Ефремовой В.В. как заемщика, тогда как проверяющим из Министерства была выдана сфальсифицированная «заверенная» копия договора, где в соответствующем пункте расплывчато указано, что Университет является гарантом заемщика. То есть об оплате ВУЗом процентов по кредиту за госпожу Ефремову уже ничего не сказано. Подлинный договор находится в архиве ВТБ. Этот договор проверяющие из Министерства почему-то в ВТБ не запросили, а удовлетворились сфальсифицированной копией, предоставленной им Ефремовой. Более того, Ефремовой был не только заключен преступный договор, но он был еще и исполнен фактически. Финансовые операции ВУЗа по незаконной оплате процентов по личному кредиту ректора скрыть и фальсифицировать нереально. Возможный возврат денег ВУЗу Ефремовой не декриминализует указанное преступное посягательство. Из этого явно следует, что ректор ФГБОУ ВО «Тюменский Индустриальный Университет» предположительно совершила не только растрату вверенных ей средств государственного ВУЗа, но и служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292 УК РФ);
4. Ректор Ефремова, действуя вразрез со всеми нормами права, предписывающими ей поступать разумно и добросовестно в интересах ВУЗа и его учредителя - Министерства, создала в организационной структуре Университета новое «пустое» подразделение - Управление социальной инфраструктуры, которому формально подчиняются бассейн, медпункт, база отдыха, столовая, и приняла на должность начальника Управления своего родственника при отсутствии у него даже необходимой квалификации. При этом подчиненные этому родственнику сотрудники отмечают, что в результате перераспределения функций ускорения документооборота, либо административной оптимизации в любой иной форме не произошло. То есть единственная цель создания ректором Ефремовой этой структуры было трудоустройство ее некомпетентного родственника на высокооплачиваемую должность в руководимом ею ВУЗе. Таким образом, Вероника Ефремова предположительно превысила должностные полномочия, то есть, являясь должностным лицом, совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, и причинили тяжкие последствия (ст. 286 УК РФ);
5. Трудоустройство ректором Ефремовой в дочернее ВУЗу ООО «НИПИ Нефтегазпроект» (ИНН 7202234780), единственным учредителем которого является учредитель ВУЗ, своего сына и предоставление ему ведомственного жилья ВУЗа, на которое он не имел права в связи с наличием регистрации по месту жительства в г. Тюмени. Таким образом, Вероника Ефремова предположительно также превысила должностные полномочия, то есть, являясь должностным лицом, совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, и причинили тяжкие последствия (ст. 286 УК РФ);
6. ООО «НИПИ Нефтегазпроект» является коммерчески успешным предприятием, только налог на прибыль за 2020 г. составляет 27 033 051 руб. Размер нераспределенной прибыли ООО «НИПИ Нефтегазпроект», по имеющейся в моем распоряжении информации, около 300 млн. руб. Однако ВУЗу, как единственному учредителю, дивиденды не выплачиваются, и ректор Ефремова, как руководитель ВУЗа-участника названного ООО, даже не ставит вопрос о необходимости распределения прибыли. Это предположительно свидетельствует о ее коррупционных побуждениях. Также ООО занимает целый этаж № 4 в ВУЗе при сомнительных основаниях законности такого предоставления федеральной недвижимой собственности без соответствующего согласия собственника. Обществу предоставляется и иная материально-техническая база ВУЗа. По имеющейся в моем распоряжении информации, Министерство по данному вопросу ничего Университету не согласовывало. Полагаю, что в ходе осуществления оперативно-следственных мероприятий необходимо провести тщательную проверку законности предоставления коммерческой структуре федеральной материально-технической базы ВУЗа, помещений и т.д. Сотрудникам ВУЗа, кроме того, известно, что ООО «НИПИ Нефтегазпроект» учреждает уже свое дочернее ООО «СТРОЙПРОЕКТИНЖИНИРИНГ» (ИНН 7714469792), через которое по надуманным основаниям выводятся денежные средства, заработанные ООО на материально-технической базе государственного Университета. Из этого следует, что ректор Вероника Ефремова и иные пока неустановленные лица совершили квалифицированное мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ);
7. Незаконное предоставление в пользование еще одному близкому родственнику Ефремовой, с легкой руки ректора ставшему без соответствующей квалификации сотрудником Университета, ведомственного жилья – однокомнатной квартиры. Таким образом, В.В. Ефремова предположительно превысила должностные полномочия, то есть, являясь должностным лицом, совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, и причинили тяжкие последствия (ст. 286 УК РФ);
8. Нарушение кратности при определении размера выплаты при увольнении начальника Управления по работе с персоналом ВУЗа. Ректору Ефремовой необходимо было избавиться от скандального сотрудника, который «много знает». Для того, чтобы экспрессивная сотрудница не жаловалась на ректора, не распространяла компрометирующий ректора и ее окружение материал и не судилась с ВУЗом, ей абсолютно безосновательно и волюнтаристски за счет государственных средств были сделаны соответствующие незаконные выплаты, в разы превышающие те выплаты, которые необходимо было произвести согласно действующим нормативно-правовым актам. В этих предположительно незаконных действиях Ефремовой усматриваются признаки причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (ст. 165 УК РФ);
9. Оплата ВУЗом обучения в аспирантуре племянника ректора Ефремовой по непрофильному для ВУЗа и для аспиранта направлению без каких-либо оснований и заслуг соискателя на обучение в аспирантуре, с явным конфликтом интересов, с коррупционной подоплекой, и без проведения необходимых в данном случае конкурсных процедур. Деньги были возвращены ВУЗу, между тем как указанный возврат денежных средств отнюдь не декриминализуют совершенное преступное деяние, а является всего лишь фактом, смягчающим назначаемое судом наказание. Фактически возвратом денежных средств был признан сам факт совершения противоправных деяний. В указанных действиях Ефремовой в очередной раз усматриваются признаки злоупотребления должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ст. 285 УК РФ);
10. Работа родственников ректора Ефремовой в ВУЗе без необходимого в данном случае согласования с Министерством, и без обеспечения надлежащей честной конкуренции с иными соискателями занимаемых должностей, незаконно доставшихся семье Ефремовой. По имеющейся в нашем распоряжении информации, в ВУЗе незаконно работали родственники ректора Ефремовой – сын, племянник, зять, племянницы.
Родственники ректора дружно уволились из Университета «по собственному желанию» после начала проверки Министерством, но ущерб интересам и интересам ВУЗа и интересам государства был уже причинен и увольнение отнюдь не декриминализует совершенное преступное деяние, а является всего лишь фактом, влияющим на назначаемое судом наказание. Из изложенного в данном пункте нашего обращения следует, что ректор Ефремова предположительно совершила следующие преступные деяния:
- злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ст. 285 УК РФ);
- превысила должностные полномочия, то есть, являясь должностным лицом, совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, которые повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, и причинили тяжкие последствия (ст. 286 УК РФ);
Ну и еще несколько «мелочей», за которые, кстати, немедленно увольняют других, не наделенных неприкосновенностью ректоров, в частности ректора РГСУ Наталью Починок, таких как: систематическое, на протяжении многих лет, сокрытие договора ипотечного кредитования от ежегодного обязательного декларирования и также многолетнего сокрытия от декларирования фактов покупки и продажи автотранспортных средств супругом ректора Ефремовой.
Продолжение следует...
Александр Никишин