miniОбзор
iherbfans — 03.09.2012
- Бэримор, что это так хлюпает у меня в сапоге?
- Овсянка, сэр...
- Гм...Бэримор, а что она там делает???
- Хлюпает, сэр...
(с)
Здоровья всем!
Пришлось мне не так давно на тематическом мероприятии отведать
"традиционный ирландский завтрак" (Full Irish Breakfest). Ну, скажу
я вам, не был я готов к такому изобилию на тарелке, да еще и на
завтрак:
яичница, жареный бекон, омлет, пудинг, три поджареные сосиски
(что-то вроде наших "охотничьих") с гарниром из фасоли и хлеб...(в
оригинале - картофельный), а в наших реалиях - ржаной.
И если бы не красноречие хозяев праздника, покатавшихся по
Свету, и которые с таким упоением рассказывали про ирландские
традиции, ирландскую историю, ирландский виски, знаменитое
ирландское пиво и ирландские танцы, то вряд ли всю эту красоту с
тарелки получилось бы "умять". А так...слово за слово...и через
какое-то время традиционный ирландский завтрак сменил место
дислокации, переместившись из хозяйских тарелок в желудки
гостей.
Было очень вкусно и очень интересно. В следующий раз нам
обещали настоящий порридж...
Кстати, именно на этой встрече я впервые услышал про такой
эпизод как "Ирландский картофельный голод"...
Жуткая история.
Овес в те времена был спасением для многих. Основным, можно
сказать, блюдом на столе...
Так вот. В качестве домашнего задания, нам презентовали по
упаковке ирландской овсянки и рассказали как ее готовить.
Что удивило? Во-первых - вид этой самой овсянки. С детства
видя на полках магазинов и на кухне дома "Геркулес", я как-то и
подумать не мог, что на самом деле это плющеные зерна овса. Честное
слово, даже в голову не приходила эта мысль... Ну хлопья и
хлопья... А оказалось.
Во-вторых, сам процесс приготовления овсянки по-ирландски, в
отличии от приготовления все того же "Геркулеса", оказался
настоящим получасовым действом.
Результат меня порадовал, новый вкус, новые
впечатления...
И вот, месяц тому назад, прогуливаясь по iHerb'овским
просторам, я вижу это:
и вот это:
Испытывая страсть ко всяким железным баночкам, решил заказать
вторую.
Посылка приехала в чуть помятой коробке, бонус в виде
шариковой ручки прибыл в каком-то жутком поломанно-переломанном
виде, черное африканское мыло в 2х экземплярах, попыталось покинуть
свои коробочки, но все же остались рядом с ними, потому как
предусмотрительно были засунуты в отдельный пакет, ну и банка с
овсянкой получила ранение (благо не проникающее) в бок.
А с другой стороны...все что заказывал приехало, чем не повод
для радости?)))
Отметить решил приготовлением на завтрак овсянки
по-ирландски.
Пол стакана зерен бросил на дно литрового ковшика с толстым
дном, в течении минут 10 на среднем огне обжарил зерна, до
появления характерного запаха и чуть золотистого цвета.
Залил в ковш полтора стакана воды, бросил пару щепоток соли,
чуть убавил газ ...и мешать-мешать-мешать...до практически полного
выпаривания воды.
В среднем процедура приотовления занимает около
получаса.
А потом...мммммммм...добавляйте все что захотите...масло,
изюм, чуть корицы, черника, клюква, тертое яблоко...
Приятного аппетита и будьте здоровы!