Мины
misguard — 11.06.2023Сам Роммель сообщил в Берлин следующие причины приостановки наступления в порядке их важности:
1. Задержка атаки вызвана плотными минными полями противника и тяжелыми потерями на них.
2. Невозможность захватить противника врасплох.
3. Заметное превосходство противника в воздухе.
4. Нехватка бензина.
Как мы видим, Роммель поставил нехватку бензина и другого топлива на самое последнее место. При этом топлива не хватало на фронте, в тылу его было достаточно, Вейхольд, находившийся в те дни в районе боев, подтвердил этот факт. «Если до фронта доходило недостаточное количество припасов, это объясняется недостатками системы автомобильных перевозок Африканского корпуса. Эта служба была его ахиллесовой пятой с самого начала. Когда сухопутные линии снабжения стали длиннее, недостатки проявились особенно сильно», — писал Вейхольд.
Небольшой постик по прорывам минных заграждений, прикрытых артиллерией.
- Иранский метод — разминирование набигающей пехотой. Применялся например китайцами в Корейской, чеченами в обе Чеченских, игишатами и прочими.
- «Следующий Шерман!» — разминирование набигающими танками. При подрыве впереди идущего его сталкивает с маршрута следующий и движение продолжается. Самое известное применение — товарищ Паттон в Европе.
- Подавление вражеской артиллерии и проделывание проходов инженерными средствами. Применяется к примеру Цахалом.
- Совмещение методов.
При неподавленной артиллерии пройти минное поле (особенно в сочетании с иными заграждениями, как рвы, колючая проволока и иже) практически невозможно.
В принципе, минное поле имеет следующие недостатки:
- Установку поля нормальной плотности крайне сложно скрыть — это проводится близко к передку и долго даже при применении средств механизации. То есть дроны (и разведка в целом) практически гарантированно установят местонахождение поля.
- Устанавливающая сторона должна тщательно отметить поле, чтобы не угробить на нем своих же соседей при маневрах. На это часто забивается, а уж при отступлении карты полей теряются только в путь. Поэтому установка минных полей к примеру между второй и третьей линией обороны — занятие весьма специфичное.
- Быстро устанавливаемые минные поля (артиллерией или авиацией) не скрытные, поскольку мины валяются на поверхности. Янки практикуют прием, когда такую постановку совмещают с дымовыми снарядами между своими позициями и наступающим противником.
Задача передовых наблюдательных пунктов — установить, что атака действительно идет на этом направлении (а не просто проведена отвлекающая артподготовка), ведение разведки (дронами в первую очередь), уничтожение разведки противника (например, залетной пары БМП-2 или тойот) и смена позиции. Людское заполнение — минимальное, следуя правилу «не держать толпу в опасной зоне».
Задача заграждений — максимально замедлить и сковать маневр противника, упростив его поражение артиллерией и авиацией. Танки, чей маневр не скован (они могут двигаться быстро и рассредоточено) крайне малоуязвимы для артиллерии.
Если заграждения пройдены — то защита ведется из MLR. При этом MLR пристрелена своей артиллерией на случай отхода и занятия ее противником. Артиллерийские позиции находятся от MLR на расстоянии пяти и более километров в зависимости от условий. Если противник остановлен на MLR — то после артналета по ней в бой вводится механизированный резерв (танки и БМП/БТР) с целью отбить ее.
Собсна, те самые несколько километров между передовыми позициями и MLR наглядно.
За первые часы боя 154-я и 254-я стрелковые дивизии продвинулись на 3—4 км при незначительном сопротивлении противника. Обстановка представлялась командованию благоприятствующей немедленному вводу в бой танковых корпусов...Однако к этому моменту противник в значительной степени оправился от внезапности нанесенного удара...Темп продвижения войск армии резко снизился, что позволило противнику закрепиться на промежуточных рубежах и ввести в бой вторые эшелоны оборонявшихся войск. Наступление превратилось в медленное кровопролитное «выдавливание» с позиций упорно оборонявшегося противника.
|
</> |