Мины

топ 100 блогов misguard11.06.2023
Сам Роммель сообщил в Берлин следующие причины приостановки наступления в порядке их важности:
1. Задержка атаки вызвана плотными минными полями противника и тяжелыми потерями на них.
2. Невозможность захватить противника врасплох.
3. Заметное превосходство противника в воздухе.
4. Нехватка бензина.
Как мы видим, Роммель поставил нехватку бензина и другого топлива на самое последнее место. При этом топлива не хватало на фронте, в тылу его было достаточно, Вейхольд, находившийся в те дни в районе боев, подтвердил этот факт. «Если до фронта доходило недостаточное количество припасов, это объясняется недостатками системы автомобильных перевозок Африканского корпуса. Эта служба была его ахиллесовой пятой с самого начала. Когда сухопутные линии снабжения стали длиннее, недостатки проявились особенно сильно», — писал Вейхольд.

Небольшой постик по прорывам минных заграждений, прикрытых артиллерией.

  1. Иранский метод — разминирование набигающей пехотой. Применялся например китайцами в Корейской, чеченами в обе Чеченских, игишатами и прочими.
  2. «Следующий Шерман!» — разминирование набигающими танками. При подрыве впереди идущего его сталкивает с маршрута следующий и движение продолжается. Самое известное применение — товарищ Паттон в Европе.
  3. Подавление вражеской артиллерии и проделывание проходов инженерными средствами. Применяется к примеру Цахалом. 
  4. Совмещение методов.

При неподавленной артиллерии пройти минное поле (особенно в сочетании с иными заграждениями, как рвы, колючая проволока и иже) практически невозможно.

В принципе, минное поле имеет следующие недостатки:

  1. Установку поля нормальной плотности крайне сложно скрыть — это проводится близко к передку и долго даже при применении средств механизации. То есть дроны (и разведка в целом) практически гарантированно установят местонахождение поля. 
  2. Устанавливающая сторона должна тщательно отметить поле, чтобы не угробить на нем своих же соседей при маневрах. На это часто забивается, а уж при отступлении карты полей теряются только в путь. Поэтому установка минных полей к примеру между второй и третьей линией обороны — занятие весьма специфичное.
  3. Быстро устанавливаемые минные поля (артиллерией или авиацией) не скрытные, поскольку мины валяются на поверхности. Янки практикуют прием, когда такую постановку совмещают с дымовыми снарядами между своими позициями и наступающим противником. 
Очень упрощенно. Ирл там естественно не прямые непрерывные линии, а сеть пунктов, в том числе на базе деревень/городов.
Очень упрощенно. Ирл там естественно не прямые непрерывные линии, а сеть пунктов, в том числе на базе деревень/городов.

Задача передовых наблюдательных пунктов — установить, что атака действительно идет на этом направлении (а не просто проведена отвлекающая артподготовка), ведение разведки (дронами в первую очередь), уничтожение разведки противника (например, залетной пары БМП-2 или тойот) и смена позиции. Людское заполнение — минимальное, следуя правилу «не держать толпу в опасной зоне». 

Задача заграждений — максимально замедлить и сковать маневр противника, упростив его поражение артиллерией и авиацией. Танки, чей маневр не скован (они могут двигаться быстро и рассредоточено) крайне малоуязвимы для артиллерии.

Если заграждения пройдены — то защита ведется из MLR. При этом MLR пристрелена своей артиллерией на случай отхода и занятия ее противником. Артиллерийские позиции находятся от MLR на расстоянии пяти и более километров в зависимости от условий. Если противник остановлен на MLR — то после артналета по ней в бой вводится механизированный резерв (танки и БМП/БТР) с целью отбить ее.

Собсна, те самые несколько километров между передовыми позициями и MLR наглядно.

За первые часы боя 154-я и 254-я стрелковые дивизии продвинулись на 3—4 км при незначительном сопротивлении противника. Обстановка представлялась командованию благоприятствующей немедленному вводу в бой танковых корпусов...Однако к этому моменту противник в значительной степени оправился от внезапности нанесенного удара...Темп продвижения войск армии резко снизился, что позволило противнику закрепиться на промежуточных рубежах и ввести в бой вторые эшелоны оборонявшихся войск. Наступление превратилось в медленное кровопролитное «выдавливание» с позиций упорно оборонявшегося противника.
Красным — расстояние между передовыми линиями, примерно от 3 до 6 км в данном случае
Красным — расстояние между передовыми линиями, примерно от 3 до 6 км в данном случае


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
08.06.2023 Торадицио
Архив записей в блогах:
Я, друзья, увы и ах, зарегистрирован пока еще не во всех каршеринговых компаниях, услуги которых по самым низким в Европе расценкам предлагаются москвичам для комфортной жизни с подачи мэра Сергея Семеновича Собянина. Сегодня решил исправить это досадное упущение и зарегистрироваться во ...
Можно я похвалюсь немного? :) Несколько лет назад разрабатывали концепцию, а потом и сам GPS трекер "нового поколения". В разработке принимало участие несколько уважаемых евреев выживших из ума асоциальных гуру специалистов, в т.ч. я. В основу было ...
(Снято в аккурат неделю назад) Не знаю, в курсе ли вы, наш зоопарк - гораздо больше, чем просто зоопарк. Это красивейшее место, в котором очень приятно находиться. Там полно лужаек, скамеек, столиков, всевозможных укромных уголков, где можно ...
Второпях указал неправильный номер паспорт в билете при заказе по интернету и поганые проводники не пустили в поезд мать мой дочери. Проводники именно поганые - потому что этот тот случай, когда они просто воспользовались возможность ...
Пензенские активисты выступили против размещения эмблемы Победы на продуктах Пензенские молодогвардейцы в рамках мониторинга торговых сетей на предмет размещения символов Великой Победы на упаковках товаров обнаружили, что в магазине «Магнит» продается колбаса, на этикетке которой накл ...