Мини-компьютеры в современной жизни

Сложно найти более самодостаточные компьютеры, чем одноплатные. Габариты у такого устройства минимальные. На плате находится все необходимое для работы: оперативная память, микропроцессор, программы ввода и вывода. Все элементы компактные и надежно защищены.
Несмотря на небольшой размер, у "неттопов" на плате есть все требуемые компоненты. По сути это полнофункциональный мини-компьютер. Правда, нужно изначально учитывать параметры оборудования. Сменить процессор или память сложно, поскольку компоненты прочно закреплены. Но это приемлемая плата за миниатюрность – это устройство очень компактное.
Одноплатный компьютер – радость инженеров и энтузиастов. Этот ПК удобен для тех, кто хочет что-то собрать своими руками. Радиоэлектронщики пробуют себя в создании разных систем – и роботизированной техники, и мультимедиа для авто. Или, к примеру, составляющей "умного" дома. Главная цель – создать удаленное управление или отображение информации.
Выгодно одноплатный компьютер купить и для систем демонстрации, программ образования, промышленной или встраиваемой техники. Они становятся частью измерительных приборов и диагностического оборудования. Также такие компьютеры хороши для терминалов сбора данных. В сферу их применения входит IP-телефония, медтехника, панельные компьютеры, устройства автоматизации торговли. К примеру, в 2012 году был разработан мини-компьютер размером с банковскую карту, который помогал обучать школьников информатике.
Если первые компьютеры весили тонны, то современные варианты могут быть размером с брелок. Сейчас к мини-устройствам относят одноплатные. Неизвестно, кто первый придумал такую технику. Изначально создали ПК для производства – всевозможные индустриальные. Позже производители переключились на домашнюю сферу.
Одноплатные компьютеры в размещении дополнительных периферийных плат не нуждаются. В работе они просты: подключаются клавиатура, мышь, дисплей. Предусмотрен и Wi-Fi. Производительности хватит, чтобы организовать медиа-центр или воспроизводить HD-видео.
Чтобы присоединить клавиатуру или мышь, нужен USB-разъем. Он удобен, чтобы подключить USB-хаб. Пользователи отмечают, что идеально, если он рассчитан на три порта: для клавиатуры, мыши и флешки. Еще один вариант – приобрести клавиатуру с двумя портами: и для мышки, и для флешки.
|
</> |