Минфин предложил ослабить контроль за россиянами с иностранными счетами

топ 100 блогов pora_valit08.09.2016 В концепцию нового законопроекта Минфин заложил, что валютным резидентом РФ не будет признаваться гражданин, который пробыл в стране менее трех месяцев. Сейчас для получения этого статуса достаточно одного дня

Минфин предложил ослабить валютный контроль за операциями людей по их зарубежным счетам, при этом валютным резидентом не будет считаться человек, который провел в России менее трех месяцев в году, пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с разработанной министерством концепцией законопроекта.

По действующему законодательству, валютным резидентом считается российский гражданин, заехавший в Россию хотя бы на день, пишет издание. За нарушение валютных правил гражданам грозит штраф сначала в 75%, а потом в 100% суммы операции, например продажи акций. Причем избавиться от этого статуса практически невозможно. «Люди очень жаловались — невозможно избавиться от валютного резидентства иначе, чем сменить гражданство», — рассказал газете федеральный чиновник.

Если предложения Минфина будут воплощены в жизнь, то россияне, которые провели в стране менее трех месяцев, смогут не отчитываться перед ФНС о зарубежных счетах и операциях по ним, а подтвердить валютное нерезидентство можно будет так же, как и налоговое.

Кроме того, Минфин предложил расширить круг операций, разрешенных по зарубежным счетам. Так ведомство предложило разрешить россиянам зачислять на них деньги от продажи транспорта и недвижимости. Однако чиновники оговариваются, что это будет возможно, если сделка будет совершена в стране-члене ОЭСР или FATF и счет также должен быть зарегистрирован в банке этой страны.

Уведомление о разработке законопроекта опубликовано на regulation.gov.ru, однако текста законопроекта на нем еще нет. В уведомлении отмечается, что целью проекта является «определение «валютного резидентства» физических лиц; устранение отдельных избыточных обременений для уполномоченных банков и физических лиц-резидентов при совершении валютных операций с использованием счетов (вкладов) физических лиц-резидентов, открытых ими в банках за пределами территории Российской Федерации; расширение перечня разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц-резидентов, открытые ими в банках за пределами территории Российской Федерации, минуя уполномоченные банки».

31 мая газета со ссылкой на двух федеральных чиновников писала, что Минфин планирует предложить приравнять валютное резидентство к налоговому, когда резидентами считаются те, кто проводит в России минимум 183 дня в году.

В мае 2016 года Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Главы ФНС Михаил Мишустин рассказал тогда, что «с 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран». По его словам, «это позволит нам получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций, в том числе так называемых офшоров».

Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией к тому времени подписали или согласились подписать более 100 юрисдикций, включая такие популярные офшоры, как Панама, Британские Виргинские острова, Джерси, Белиз.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/08/09/2016/57d0a3329a79475187441109

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гуру, мастерам и экспертам моё здрасьте! На машинку частные дезинфекторы налипили красный крест. Разве так можно? ...
Это выражение, часто употребляемое в наши дни, обычно относится к какому-то одному человеку. А может ли снести крышу, примерно, сразу у 250-ти человек? Как оказалось, может, если они проживают в одной пятиэтажке и у них общая крыша.  Это случилось ...
Двадцатилетняя история исламизма раскрывает его неразрывную связь со спецслужбами США, Пакистана и Саудовской Аравии и его роль в реализации и столкновении проектов различных политических сил данных государств. Особое внимание уделено восьмидесятилетней истории разветвленной и неодн ...
Василий Мартехов родился 1 апреля 1917 года, в штате Огайо, США, в семье русского шахтёра-эмигранта. В 1921 году семья вернулась на родину. В 1939 году был призван в Красную Армию, в 1941 году окончил Харьковское танковое училище. С июля 1941 года участвовал в боях. В сентябре был ...
Хочу написать о любви. А надо – о коррупции в здравоохранении и вчерашнем совещании в мэрии. Такие противоречия часты в жизни человека. Вот одна моя знакомица мечтала похудеть и носить облегающие новое стройное тело платья. Она пробовала есть ...