Минералка: «мин» нет?

топ 100 блогов vsegda_tvoj16.05.2011 Минералка: «мин» нет? Итак, под жарким летним девизом «Не дай себе засохнуть» ты тянешься рукой к бутылочке с прохладной пузырящейся минералкой. ЗдОрово? Возможно. Но здорОво ли? Чтобы узнать это, потрудись почитать этикетку и выясни, подойдет ли данная водичка твоему организму. Для идентификации ищи следующие слова.

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ

Менее 1г солей на литр. Перед тобой, так называемая столовая вода, основное назначение которой – утолять жажду. Состав солей подобран так, что они не придают напитку выраженного солевого вкуса, но при этом представляют собой необходимый минимум полезных для организмов веществ. Пей на здоровье!
1-10 г/л. Лечебно-столовая вода. Пить ее можно, но осторожно – чередуя с обычной питьевой водой. Иначе в организме начнется накопление солей, которое может выйти и боком, и песочком.
Более 10 г/л. Лечебная вода. Это не жидкость для утоления жажды, это лекарство! Поэтому пить лечебную минералку можно только по предписанию врача.
Внимание: к лечебным минеральным водам относятся такие же воды с меньшей минерализацией, но содержащие повышенное количество биологических активных компонентов.

ХИМИЕСКИЙ СОСТАВ

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод.
1. Гидрокарбонатная (содержит гидрокарбонаты – минеральные соли – концентрации более 600мг на литр). Такая вода снижает кислотность желудочного сока и в зависимости от метода применения (его определяет врач) может, как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Гидрокарбонатную минералку применяют также при лечении мочекаменной болезни. Противопоказана: при гастрите.

2. Хлоридная (более 200мг хлоридов на литр; как правило, имеет соленый вкус). Хлориды помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени. Вода стимулирует обменные процессы в организме и применяется при расстройствах пищеварительной системы. Однозначно противопоказана: при повышенном давлении.

3. Сульфатная (более 200мг сульфатов на литр; имеет горьковатый вкус). Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, помогает восстановить функции печени и желчного пузыря, дает слабительный эффект и способствует выведению токсинов из организма. Противопоказана: детям и подросткам, поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция, а значит, и формированию костей.

4. Смешанные воды (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные…). Сочетание минеральных веществ при правильном применении воды повышает ее лечебный эффект.

5. Биологические активные. Вещества, содержащиеся в некоторых видах минералки, оказывают специфическое действие на организм:

I (йод) – усиливает функцию щитовидной железы;
Fe (железо) – предупреждает развитие анемии;
Br (бром) – успокаивает (тормозит) нервную систему;
Ca (кальций) – стимулирует развитие костей и рост зубов, положительно влияет на свертываемость крови и процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой сиситемах;
Na (натрий) – нормализует кровяное давление и деятельность системы;
Mg (магний) – регулирует работу нервной системы, улучшает кровоснабжение сердца;
K (калий) – активизирует работу сердца и почек;
F (фтор) – полезен для зубов и костей;
Cl (хлор) – его ионы в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту. Пр этом повышается интенсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции печени и почек.

6. Газированная. Производители частенько газируют воду, чтобы придать ей вкусовой колорит и предохранить от бактериальных загрязнений. Однако газированная минералка повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка. Желудок реагирует на это, как на прием большого количества пищи, - рефлекторно усиливает выработку кислоты. Противопоказана: людям с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты, лолециститы…).

pH (СТЕПЕНЬ КИСЛОТНОСТИ ВОДЫ)
• Этот показатель обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень для минералки – 7.
• Вода с показателем более 7 является щелочной (например, «Боржоми»): она нормализует работу желудка и часто применяется для лечения гастритов с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока.
• Менее 7 – кислой (например, «Ессентуки № 17»): такая вода рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка и противопоказана тем, кто страдает гастритом, язвой, метеоризмом (кислая среда резко усиливает ощущения вздутия живота).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Меня зовут Максим, мне тридцать пять лет. Это моя мама и я. Среда 11го июля 2012 года началась очень давно, лет тридцать назад. Родители с самого начала брали меня на Волгу, мы с матерью были ещё беременны, а уже отдыхали на Волге. Говорят (в основном ...
Глеб Таргонский и Владимир Зайцев решили копнуть историю революционера Войкова, которого монархисты обвиняют в ритуальном убийстве царской семьи , хотя конкретных доказательств этого нет . Забавно получилось. Особенно примечательна фигура главного обвинителя Войкова - его ...
(с) Сергей Варшавчик Под снегом. (с) Сергей Варшавчик Погода их, судя по всему. не страшит. Напротив. (с) Сергей Варшавчик Они даже встали за прилавок. (с) Сергей ...
Снесла курочка яичко, но не простое - а мутированное. Два глаза из одного яйца! Вот такой сытный завтрак ...