Минэнерго заявило об исчерпании резервов, оставшихся от СССР

топ 100 блогов augean_stables10.09.2024 "резервы созданной в СССР энергетики исчерпаны. Основная причина — недофинансирование модернизации оборудования и поддержания его в нормативном состоянии"

Минэнерго заявило об исчерпании резервов, оставшихся от СССР.jpg

Это не мои "страшилки", это министр путинского правительства говорит. Каждый из этого правительства в пределах своей зоны ответственности периодически говорит правду, чтобы "подстелить соломки" на случай беды. А я лишь обобщаю. Но то, что в итоге-то картинка получается страшноватая, не моя вина - таковы реалии.

А теперь подумайте - если нет резервов энергии, то как можно обеспечить промышленный рост, требующий дополнительной энергии для оборудования?


*
О том, что из-за роста энергопотребления некоторые города и предприятия Дальнего Востока сталкиваются с дефицитом электроэнергии, ранее заявил Путин. Цивилев указал, что отрасль недофинансирована, а резервы СССР уже исчерпаны


Российская электроэнергетика в настоящий момент недофинансирована, а резервы, созданные еще во времена СССР, уже исчерпаны. Об этом в интервью ТАСС в рамках ВЭФ заявил министр энергетики Сергей Цивилев.

«Пример ОЭС Востока в очередной раз показывает, что резервы созданной в СССР энергетики исчерпаны. Основная причина — недофинансирование модернизации оборудования и поддержания его в нормативном состоянии», — сказал он.

Цивилев подчеркнул, что энергосистема Дальнего Востока входит в осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей, в том числе из-за переноса капремонта ряда ТЭС. По его словам, Минэнерго отнесло ДФО к регионам с высокими рисками в электроэнергетике и реализует ряд мер по снижению аварийности и повышению надежности.

Объем энергопотребления на Дальнем Востоке растет, и некоторые населенные пункты, районы и крупные инвесторы сталкиваются с нехваткой электроэнергии, заявил президент Владимир Путин 5 сентября, выступая на ВЭФ. Из-за этого, по его словам, сдерживается строительство крупных промышленных объектов, а также инфраструктуры.

Глава государства поручил правительству вместе с крупнейшими энергокомпаниями и деловыми кругами подготовить долгосрочную программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке. В рамках этой программы, по словам президента, предстоит ликвидировать прогнозный дефицит электроэнергии в регионе, в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию новых объектов генерации. Также Путин поручил подумать о строительстве в регионе атомных электростанций.

Сейчас объем энергопотребления на Дальнем Востоке составляет 69 млрд кВт·ч в год, а к концу десятилетия вырастет до 96 млрд кВт·ч. За 2023 год потребление электроэнергии выросло на Дальнем Востоке на 3,5%, а в целом по России — на 1,4%.

Вице-премьер Юрий Трутнев говорил в июне, что рост объема строительных работ на Дальнем Востоке превышает среднероссийский в два раза, в 2023 году в регионе ввели в эксплуатацию 157 новых предприятий.

Илья Пламенев
ВЭФ-2024, 09 сентября 2024, 10:29


*
"Нам нужна специальная энергетическая операция"...


Глава Минэнерго Сергей Цивилев (двоюродный зять Путина) заявил об исчерпании оставшихся от СССР резервов электроэнергетики. А с созданием современных резервов как-то не задалось, потому что модернизация отрасли хронически недофинансирована. Что с этим делать Цивилев не сказал, зато призвал готовиться к новым крупным авариям на электросетях и генерации будущей зимой, особенно на Дальнем Востоке.

Ранее российские энергетики заявили о дефиците электроэнергии в регионах РФ из-за хронической нехватки генерирующих мощностей. В пиковые моменты объемы потребления в регионах превышает существующие мощности почти вдвое, что чревато локальными авариями и межрегиональными блэкаутами. И это уже не только Дальний Восток, но и Юг России, и Центральная часть РФ. Причины как в нехватке инвестиций, так и в множащихся случаях выхода из строя импортного энергооборудования, которое сложно, а то и невозможно отремонтировать в условиях санкций.

Правительство пытается решить проблему новой "Программой развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы". В программе никак не учитываются угрозы ударов беспилотников и ракет по энергетической инфраструктуре РФ, но зато есть обещания по поводу строительства новых новых электростанций. Так, все тот же Цивилев заявляет о создании новой генерации в Сибири - почему-то исключительно в формате угольных электростанций (1,3 ГВТ к 2029 году).

А "Росатом" вроде как планирует начать масштабное строительство десятков атомных энергоблоков для внутреннего российского рынка - это прописано в проекте генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Ранее госкорпорация делала ставку на строительство АЭС за рубежом и экспансию на международные рынки, но потом что-то случилось. Эти решения - по угольным электростанциям от Цивилева и новым атомным энергоблокам от "Росатома" - выглядят разумными в разрезе замещения потерянных внешних рынков увеличением спроса внутри России.

Но все это нюансы, самый главный момент в другом. Еще пару лет назад, совсем недавно, в России наблюдался серьезный профицит энергомощностей. Настолько большой, что участники отрасли били тревогу и просили власти что-то сделать с тем, что некуда девать лишние киловатты. Правда, жалобы шли в контексте, что энергопотребители начинают создавать собственные энергоисточники, не желая платить по завышенным тарифам за энергию из единой энергосистемы. Но энергии и правда было много, даже на экспорт хватало.

И вот буквально за два-три года генерация рухнула (даже экспорт за рубеж), по всей стране говорят о дефиците электроэнергии, а Минэнерго клянет Советский Союз, что мало тока оставил. Напрашивается вопрос - а что случилось? Либо где-то энергия утекает, например, через сети "Россетей" Андрея Рюмина. Либо зависимость энергетической инфраструктуры от импорта настолько высока, что отключение от поставок привело профицитную структуру энергоснабжения в дефицитную всего за два года.

Склоняемся ко второму варианту. И если так, то все планы властей по строительству новых объектов генерации не выглядят сколь либо реализуемыми с точки зрения доступа к технологиям. Если вы даже не можете поддерживать в рабочем состоянии то, что строилось последние 20 с лишним лет, то как вы сможете построить что-то новое? Одной молитвой "санкции нам на пользу" тут не отделаешься.

Временное правительство 2.0
Sep 9 at 15:10



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
18+ Все посты на тему ЭРОТИКА СМОТРЕТЬ ТУТ ...
Вы тоже произносите название фильма "Географ глобус прОпил"? Вот если бы речь шла, скажем, о квартире, то как-то просится пропИл... Специально полюбопытствовала в словарях на Грамоте.ру . Словарь русского словесного ударения дает одну форму: пропИть, пропИл. Орфографический и большой ...
Вчера, оказывается, было 35 лет со дня смерти Л.И. Брежнева. Ну, и в связи с этим блогосферу наполнила целая серия публикаций, в которых вспоминали данного исторического деятеля – и с «положительной», и с «отрицательной» стороны. Причем, положительных воспоминаний было намного больше. ...
Как оказалось, у меня нет фото новогоднего стола) Там были салаты и брускетты в основном. И новым салатам места у нас нет, оливье и крабовый и так в меню не входят, но в этот раз все же просочился (то есть просалатился) один новый, причем спонтанно.  А фоточки-то нет)  Но ...
...