Мимино

топ 100 блогов blogrev20.03.2025 Театръ • Ушёл из жизни Вахтанг Кикабидзе

Легендарному советскому фильму «Мимино» в этом году исполнится 47 лет — на экраны картина режиссера Георгия Данелия вышла в марте 1978 года. Фильм про путь пилота-грузина в большую авиацию снял режиссер Георгий Данелия. «Мимино» стал одним из лучших образцов советской лирической комедии, а цитаты героев ушли в народ.

Из книги Георгия Данелия «Тостуемый пьет до дна»
«Встречу Мимино с адвокатом в Бутырской тюрьме написали один к одному, как это было с моей дочкой Ланочкой. Когда Ланочка окончила университет и стала адвокатом, выглядела лет на пятнадцать. А первая ее встреча с подзащитным была в Бутырской тюрьме. Когда подзащитного привел конвоир и оставил Ланочку с ним один на один (тот подзащитный был матерый рецидивист, сплошь покрытый татуировками), Ланочка от испуга забыла все, чему ее учили в институте.
— Да ты не бойся, спрашивай, — пожалел ее подзащитный.
И стал подсказывать, что она должна спросить: «Сначала спроси имя и фамилию. Потом год и место рождения…»
Именно от Ланочки я узнал слова «потерпевший», «подсудимый» и, главное, «личная неприязнь». И в знак благодарности нашего адвоката, которого играла Мария Дюжева, назвали — Светлана Георгиевна, так полностью зовут мою дочку».

Собаку для фильма нашли на улице в Грузии, а похоронили на «Мосфильме»
У вертолетчика Валико Мизандари (Мимино) был пес по имени Зарбазан. («Зарбазан» по-грузински «пушка».) Зарбазана привезла из Москвы дрессировщица, это была маленькая собачка по кличке Чапа. Но Чапа режиссера не устроила, так как имела очень ухоженный и домашний вид. А пес Мимино должен был быть потомственной дворняжкой. Именно такого нашли случайно.
«Встретил я его, когда открылся перевал и мы на рассвете ехали в аэропорт. Он неторопливо трусил по улице. Невысокий, вернее, маленький, лохматый, одно ухо торчит вертикально, второе — болтается. Бородка в колючках, походка независимая. Настоящий Зарбазан! Кино есть кино. Тут же решили: «Сейчас некогда! С хозяином объяснимся потом». Забрали пса — и увезли. А когда вернулись, выяснили, что хозяина у Зарбазана нет и никогда не было. Он с детства жил вольной жизнью. Питался в ресторане при гостинице и в хинкальной на площади Ленина.

Зарбазана мы все полюбили: он был понятливый, веселый и, несмотря на солидный возраст, любил играть в футбол. Когда после съемки механики гоняли мяч, Зарбазан принимал в этом активное участие — подпрыгивал и ударял мяч носом. Иногда его даже в ворота ставили.

Когда возвращались в Москву, Зарбазана взяли с собой (он нужен нам был для съемки в декорации деревенской школы). Поселился он у директора фильма Валеры Гандрабуры. Валера и его жена обожали Зарбазана и баловали его. Жена работала в хорошем месте и кормила пса шоколадом и черной икрой. К теплой постели и деликатесам Зарбазан был не приучен. И недолго протянул.

Похоронили мы его на территории «Мосфильма» (ночью, чтобы никто не видел) в яблоневом саду, который посадил Александр Довженко».

Источник









Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Периодически в комментариях возникают диалоги такого плана: — Китайские машины — дерьмо! — Да, но вспомните японские машины 60-х или корейские машины 80-х! Действительно, так называемый «азиатский путь» состоит в том, чтобы выпускать много дешёвых машин и постепенно повышать ...
Вчера приготовила бананово-финиковую пасту для бутербродов. Эта паста - может стать настоящим спасением для людей, которые следят за калорийностью рациона и хотят время от времени побаловать себя чем-то сладким: Ингредиенты: - 250 гр. фиников сушеных без косточки; - 200 гр. ...
Практически ровно год назад у нас на борту работала съемочная группа мурманской компании RECA. Они снимали нашу работу и маленькая часть снятого  материала вошла в фильм "Дорога в Арктику". Мурманчане могли его видеть осенью (если не ошибаюсь) в кинотеатре Мурманск. Вчера мне ...
Собственно вопрос в теме. Летим на тенерифе. Ребенку почти 3. И расскажите пожалуйста что там интересного посмотреть и вообще расскажите как там, кто там был с ребенком маленьким. ...
Книга 16 века, посвященная жизни торговца Маттеуса Шварца Аугсбурга (1497-1574). Фактически - уютный дневничок Рождение. Обратите внимание на пятиконечную звезду 5 лет. Начитанный ребенок 8 с половиной. Поездка с родителями 9 лет. С ястребом на ...