
Мыльно-пузырный марш


О том, что третий «Марш миллионов» провалился, не писал только ленивый. Но, видимо, многим хочется подвести итоговую черту под протестным движением. Будут еще марши, но если оппозиция в очередной раз заявит, что это марш МИЛЛИОНОВ, то она опозорится, и опозорится сильно.
Все сотни раз проанализировано и пересказано, кто еще не в теме, может почитать заметки людей, которые присутствовали на марше.
Что показали сентябрьские события?
1. В воздухе воцарилась атмосфера всеобщего недоверия. Теперь люди не верят не только «плохому» дяденьке Путину, но и «хорошим» дяденькам Яшину, Удальцову, Навальному. Не меняются люди, это Бог с ними, но ведь и лозунги не меняются: «Мы здесь власть!», «Россия без Путина!». Только Путин почему-то до сих пор в Кремле, а обиженные оппозиционеры - на улице.
2. Народ понял, что маленький мир семьи, близких людей мир гораздо важнее мира глобального - политического. Организаторы оправдываются: «было бы более людно, если не дачный сезон». Встает справедливый вопрос: «если люди выбирают между шашлыками и акцией протеста, то разве не грош ей цена?»
3. Появились первые движения, заявляющие консервативные ценности. Вот «Женсовет» с его лозунгом «Накормим Навального борщом» яркий тому пример. Оппозиция оппозиции, и такое бывает!
4. Окончательно стало понятно, что народ воспринимает протест не политически, а эстетически. Как возможность продемонстрировать свои таланты. Отсюда парад плакатов от: «Долой самозванца Лукашенко!?» до «Лучше журавль в небе, чем дятел в Кремле».

Итог: «Марш миллионов», так ярко стартовавший в декабре прошлого года, за эти 9 месяцев превратился в «Марш мыльно-пузырный».
Он не дал народу, который ждал перемен, ровным счетом Н-И-Ч-Е-Г-О! Люди не стали «более лучше одеваться», у них не появилось больше свобод, не упали тарифы ЖКХ. Выборы, правда, в страну вернулись (губернаторские). Но выдвигаться на них бунтари не спешат: тяжело. Никита Белых вон как поехал «поднимать Вятку», так за пару лет растерял всю свою оппозиционность. Не посадят, так и в ЕдРо вступит.
Чтобы по сути анализировать программу протестующих, для начала ее придется собрать воедино: пока в наличии есть лишь лозунги разных сил. И тогда можно будет заметить, что требования «борцов с властью» совпадают с программами думских фракций. Хотите увеличения средней заработной платы, замораживания роста тарифов ЖКХ, решения жилищного вопроса? Пусть Удальцов двигает прямиком в КПРФ, они требуют того же самого. Получается, «социальная составляющая» митинга нужна лишь для того, чтобы удержать разбегающихся сторонников, понявших абсурдность лозунга "Мы здесь власть!".
|
</> |