Миллиардеры в России

топ 100 блогов na_stja20.01.2010 Теги: Абрамович Прохоров Березовский Потанин Алекперов Российские миллиардеры... Кто они и кто из них был первым?
Задумалась над этим вопросом, когда на глаза попалась книжка из серии СтогоFF project  "Миллиардеры", "документальный роман о тех, кто владеет Россией, и о том, как устроена страна, в которой делаются самые фантастические состояния планеты".
59.11 КБ

О том, кто такой Артем Тарасов СССР узнал в 1988 году во время выпуска программы "Взгляд", которая считается одним из символов перестройки. Журналист Политковский говорил о том, что в студии находится первый легальный советский миллионер, зарплата которого за месяц составляет 3 миллиона рублей. В качестве доказательства гость предъявил партбилет, где было указано, что сумма взноса уплачена именно с такой зарплаты.
Совершенно неожиданно гость называл свое имя - Артем Тарасов, председатель одного из Московских кооперативов, и при этом он разворнулся к камере лицом.
19.94 КБ
Это был экспромт, о таком повороте заранее не договаривались.

Естественно, это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР. Кооператив Тарасова был закрыт, счет заморожен. Тарасов был вынужден уехать в эмиграцию в Лондон в начале 1991 года. На ПМЖ в Россию он вернулся только в 2003. Так объявился первый.

Сегодня СМИ следит за теми, в чиьх руках собраны уже миллиардные состояния. По рейтингу журнала Forbes список миллиардеров России 2009 выглядит следующим образом:
 

1. Михаил Прохоров, 43 года - 9,5 млрд $
2. Роман Абрамович, 42 год - 8,5 млрд.$
3. Вагит Алекперов, 58 лет - 7,8 млрд.$
4. Владимир Лисин, 52 года - 5,2 млрд.$
5. Александр Абрамов, 50 лет - 4,4 млрд.$
Чуть подробнее хотелось бы остановиться на первых трех персонах этого списка.
Итак, номер 3 - Вагит Алекперов.
25.61 КБ
Начало 70-х, нефть становится фундаментом российской экономики. В 1974 Вагит Алекперов заканчивает Бакинский нефтехимический институт. Сразу же после школы он пошел работать оператором бурения, к 5 курсу у него уже был высший разряд бурильщика (помните как команда бурильщиков из "Армагеддона" во главе с Брюсом Уиллисом, только он лично мир пока от катастрофы так и не спасал).
За несколько лет Алекперов дослужился до должности гендиректора объединения "Когалымнефтьгаз", а в 1990 стал заместителем министра топлива и энергетики. В 1991, во время путча, начальник Алекперова поддержал ГКЧП и вылетел с должности, соответсвенно мы понимаем, кто теперь был назначен во главе министерства. В 91-м он превращает уже свое министерство в государственную компанию "Роснефть", которая объединила большинство сибирских месторождений и только три из них были выведены в отдельную структуру - "Лангепас", "Урай", "Когалым" - по первым буквам получилось название "ЛУКОЙЛ".
Что такое "ЛУКОЙЛ" сегодня никому уже объяснять не нужно.
Следующий в списке - Роман Абрамович.
87.88 КБ
Начиная читать биографию того или иного известного (читай знаменитого, состоятельного) человека (актера, режиссера, политика, бизнесмена) в 80% случаев можно быть увереным, что у него было несчастливое (по меркам общества) детство. Мама умерла, когда ему был год, отец погиб через несколько месяцев. Воспитывался Роман дядей. У бабушки в Москве он закончил школу, на вступительных в ВУЗ провалился и уехал в родную Ухту. Полгода в местном институте, который Абрамович бросил и ушел в армию. После демобилизации начались раздумья о том, что делать дальше.
Открывая первый в своей карьере бизнес будущий миллиардер не подозревал, что ждет его дальше. Во время работы в кооперативе "Уют" завязалось несколько важных знакомств и произошла смена деятельности Абрамовича - от торговли бижутерией и игрушками к заключению контрактов на поставку нефти.
Что дальше? Дальше Березовскому понадобился человек, разбирающийся в операциях с нефтью, и им стал Роман Абрамович в свои 29 лет. Ельцин подписал указ о создании "Сибнефти", Абрамович поначалу был там на скромной должности главы московского представительства, но сыграли свою роль новые знакомства с высшими государственными чиновниками, которые потом переросли практически в дружбу.
В 2000-м Березовский встал в оппозицию Путину, ему пришлось продать активы и уехать из страны. Активы купил кто бы вы думали? Абрамович. Па-бам! Вот он, самый богатый бизнесмен России и один из 20 самых богатых людей планеты. Он уже практически не вел дела в России - лондонская жизнь, футбольные клубы, переведеные за границу активы.
И, наконец, номер один на сегодня - Михаил Прохоров.
58.89 КБ
Год этого человека расписан по месяцам - Лазурный берег, Сардиния, Дубай, Альпы, Куршевель...
Михаил Прохоров - ребенок из семьи хороших родителей, про таких говорят - "родился в нужное время и в нужном месте". Московский институт международных отношений в СССР был особым ВУЗом страны, здесь готовили дипломатов. В 1983 на факультете международных экономических отношений здесь учились Олег Касьянов, Владимир Шматович, Дмитрий Ушаков ("Агрос"), а также Михаил Прохоров и Александр Хлопонин. Получив диплом Прохоров стал работать в Международном банке экономического сотрудничества, начальником стал Владимир Потанин (мир тесен!).
К концу 80-х бывшие министерства предвращаются в акционерные общества, а бывшие государственные банки становятся коммерческими банками. Потанин и Прохоров решили не отставать и на основе внешнеторговых банков СССР появляются два новых: "ОНЭКСИМ-банк" и МФК. Первым руководит Потанин, вторым - Прохоров и Хлопонин. Московские банкиры - это отдельное силовое напрвление, вся троица стала очень состоятельными людьми, и если Хлопонин в 90-х ушел на госслужбу (сегодня его карьера продолжается, только вчера получил новое назначение), то Прохоров - с головой в бизнес.
13 апреля 1996 года произошел переломный момент в судьбе Прохорова. Распоряжением правительства он был назначен членом совета директоров тогда еще государственного «Норильского никеля», производителя никеля и металлов платиновой группы. Далее Онэксим-банк приобрел РАО «Норильский никель», нефтяную компанию СИДАНКО, кусок Новолипецкого металлургического комбината и большую часть Северо-Западного морского пароходства. Все эти «флагманы экономики» обошлись предприятию Прохорова и Потанина примерно за треть своей реальной стоимости, сделав друзей-бизнесменов богатейшими людьми России.

Вот так вот, все как-то не спроста выходит. Что влияет на такой карьерный рост? Семья, трудоспособность, везение и умение оказываться там, где надо или просто какое-то врожденное чутье ситуации, умение рисковать? Cамый частый ответ будет - важно всё. Значит ли это, что миллиардер - это судьба?
Признайтесь, хотели бы вы быть на месте кого-то из них? Изменит ли это существенно вашу жизнь?

Оставить комментарий

Viktoria Zemnukhova 13.07.2013 16:40
помогите я родила ребенка89107714630
Архив записей в блогах:
Красная Надя 28 августа 2023 некая  red_nadia  на мой пост «ЧЕТЫРЕ ДНЯ В БЕЛОРУССКОМ ОСВЕНЦИМЕ» написала "Рыдаю...от смеха.." Красная Надя, я не буду удалять вас ...
«Настало время для России вернуться в семью наций защищающих миропорядок, осудить химическую атаку в Сирии. И Россия, и Иран находятся на неверном историческом пути» (с) вице-президент США Пенс. Вернитесь, на "столбовую дорогу цивилизации", я все прощу. Что есть "столбовая дорога ...
Товарищ Николай побывал наблюдателем на выборах. Получил копию результатов, как положено. Интересное сравнение его цифр (за подписями и печатями) и цифр на сайте ЦИК: Выборы в ГосДуму РФ: Партия в копии протокола на сайте ЦИК 1. ...
Учёные ИТМО в завершение сезона #веснаестьвесна разработали один из самых маленьких в мире нанолазеров на основе кристаллов искусственного материала. Размер частиц, которые генерируют лазерный луч, — всего 200 нанометров. По словам разработчиков, миниатюрные электрические нанолазеры ...
Для начала - архивное видео, снятое весной 1941 года (mauru-roa каналу Артем Елькин). На нем - полеты советского автожира А-7, модель 1934 года Газета "Правда", 19 июня 1941 года. "На днях в Москву возвратились участники авиационной химической экспедиции треста лесной промышленности ...