Миллиард лично расстрелянных Солженицыном

топ 100 блогов histpost12.05.2020

Фамилия Солженицына по прежнему вызывает яростную ненависть у всех людей, которые считают себя наследниками красной идеи. Несмотря на обилие источников и богатую историографию о деятельности этого великого писателя, в интернете все-равно популярны самые дикие мифы о его творчестве. В этой статье мы рассмотрим все мифы и попытаемся понять насколько справедливы эти обвинения.

Миллиард лично расстрелянных Солженицыном

Так почему же критики, у которых есть документы, книги и прочие источники, до сих пор верят в сказки о том, что писатель призывал сбросить атомную бомбу на СССР и фальсифицировал данные по жертвам политических репрессий? А разгадка очень простая. Есть такой глупый мем о "миллиард расстрелянных лично Сталином".

Миллиард лично расстрелянных Солженицыном

Этот мем популяризировал Дмитрий Пучков ( он же Гоблин — автор матерных переводов и владелец Тупичка). Разумеется, что владелец этого сомнительного сайта никогда не читал Архипелаг Гулаг иначе он к своему ужасу обнаружил бы такие строки:

Расстрелы 1937-38 года даже для сталинского уха не умещались уже в "защиту". Об этих расстрелахкакой правовед, какой уголовный историк приведет нам проверенную статистику? где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет.  
Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи которые посвежу, в 1939-40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!).
Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по союзу П О Л М И Л Л И О Н А "политических" и 480 тысяч блатарей. Итак, запомним,- 500 тысяч растрелянных политических (58-я статья) в 1937-1938 годах - вот данные из "Архипелага"

Что же об этом говорит официальная историческая наука? Например, просоветский Земсков, на которого молятся наши сталинисты привел следующие данные. За 1937-1938 год было расстреляно 681. 692 . То есть цифра получилась даже больше чем у писателя. Конечно, это не все оценки, есть и другие, но они не особо отличается от цифр Солженицына.

Обратите внимание, что Александр Исаевич не утверждает о истинности данных правильные, он честно предупреждает, что во многом приходилось пользоваться слухами. Так откуда взялась цифра "100 миллионов"? В "Архипелаге" есть такой фрагмент:

По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и, включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в… 66,7 миллиона человек (без этого дефицита — 55 миллионов).
Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять! Свой или чужой — кто не онемеет? Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных. Как только напечатаются официальные, так специалисты смогут их критически сопоставить

Да, писатель здесь говорит не о жертвах 37 года, а о целой советской эпохи, которая в себя включала гражданскую войну, голод, коллективизацию и многое другое. Он абсолютно честно признаёт, что эти цифры едва ли можно считать достроенными, они и мне кажется завышенными, но потери в любом случае были ужасающими и их нельзя забывать.

Фото времен голода 30-х годов
Фото времен голода 30-х годов

Однако камрадам с Тупичка этого не объяснить, они привыкли верить своему гуру, который не читая трудов Солженицына, выдумал недостоверную информацию о писателе.

Как Солженицын "развалил" СССР

Коммунисты и некоторые патриотично настроенные граждане СССР уверенны, что именно произведение "Архипелаг Гулаг" сумело без труда развалить "великую" страну. Каким-то непостижимым образом Александр Исаевич сумел изменить ментальность советских граждан, которые после этого стали антикоммунистами и антисоветчиками.

Понятно, что такое утверждение не просто абсурдно, но они показывает весь уровень мыслительных способностей сторонников красного проекта. Не забываем, что в те времена не было в СССР свободной прессы или интернета, где Солженицым мог был спокойно излагать свои взгляд. Свободно издавать подобную книгу в СССР было просто невозможно. Архипелаг у нас вышел только а конце 80-х годов, кода Советский Союз практически развалился

Миллиард лично расстрелянных Солженицыном

источник: https://germanych.livejournal.com/tag

А если принять точку зрения коммунистов всерьез, то получается, что могучая страна с огромной армией и всесильными спецслужбами умудрилась проиграть писателю, которой в стране имел только минимальную известность! Ничего вас здесь не смущает? Получается, СССР был настолько слабой и убогой страной, что любая книжка могла отправить его на свалку истории.

P.S: На нашем телеграм-канале есть интересный пост о том какие книги по истории ВМВ вызывают гнев у чиновников! Переходите по ссылке и подписывайтесь на наш канал! Там много интересного

Наш канал на яндекс-дзен

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки  получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя.  К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, ...
...
Одна моя знакомая сходила на фильм "Землетрясение" "культового" армянского режиссера Сарика Андреасяна и только в финальных титрах поняла, что сценарий написан на основе реальных событий, а не выдуман как фильм-катастрофа. К этому кино можно относится как угодно (меня оно, в ...
https://t.me/matveevkomment/7299?single , поэтому и толкает дискуссию по этому ложному пути, куда -то идти и что-то спрашивать, о том, что и ежу понятно. Послушайте! Давайте не будем давать втягивать себя в религиозные войны и рассуждения о религиозной одежде, традиционна она или ...
Елизавета Сивас — опытный художник и скульптор из Эстонии. Она имеет ученую степень в области новогреческих и византийских исследований и степень доктора теоретической лингвистики. Она преподавала и проводила исследования в Университете Кипра. Изучала моду и театральный костюм в Школе ...