
Милитаристский угар.

Желание написать вызвало бурление в инетах по теме «Служить два года или один?».
Я служил два года с июня 90 по май 92 в Советской Армии, потом ОВС СНГ, ну и под конец, типа Южная группа войск России.

«Учебка» была шесть месяцев, после чего был направлен в войска. В учебке учили на командира танка, учили на должном уровне, хотя вождение танка было по минимуму. Матчасть я не помню досконально, но вот включить пушку и все механизмы помню и сейчас как. Стреляли много, очень много — из пулеметов и вкладного ствола. На экзамене стреляли из пушки, настоящим боевым осколочно-фугасным снарядом. (доказательств в виде видео нет, а то когда писал прошлый раз про стрельбу обвинили во лжи.)
Из своих шести месяцев учебки половину я точно провел в нарядах — в основном караул, ибо лиц закавказской национальности в караул не ставили, среднеазиаты в основном по столовой. А гордых закавказцев берегли))). Поэтому уверен, что года хватит за глаза что б обучить солдата военной специальности, а дальше кто хочет на контракт или мобрезерв.
Ну и обучающих, офицеры-взводники все были капитанами, с опытом службы в Германии. Офицеры от майора и выше все с опытом Афганистана. Учили в основном взводники и немного сержанты, мехводов еще учили прапорщики инструкторы по вождению. Ну и самый главный недостаток — один офицер учил всему. Наш взводный на всю учебу кроме обучению стрельбе откровенно забивал, полит занятия не вел вообще, вместо этого тащил нас в учебный корпус на макеты.
Так вот к сути вопроса. 1 года службы вполне достаточно при нормальной службе, да даже думаю 9 месяцев — 3 месяца учебка и 2 по 3 учебные периоды. Но это при условии нормальной службы, без хождения в караулы, наряды, подметания плаца, строительства хозобъектов и прочего непредусмотренного.



