Микрософт, WTF?!

топ 100 блогов ru_sysadmins09.01.2014 Под катом письмо типа от микрософт, настаивающее на проведении аудита лицензий.
В приложенной форме отчета предлагается сообщить лицензионные ключи от всех OEM или BOX версий продуктов Микрософт, количество всех настольных и переносных компьютеров под управлением любых операционных систем. Утверждается, что покупка корпоративной лицензии на ОС не считается за лицензионное использование без OEM или BOX лицензии на каждую машину.

Что бы это могло быть?


Письмо
Корпорация Майкрософт предлагает Вам пройти проверку используемых в Вашей организации лицензий Майкрософт. Подобные проверки проводятся в отношении всех клиентов корпорации и призваны оказать содействие в обеспечении эффективного управления программными активами.



В процессе проверки нужно выполнить следующие действия.



Шаги процесса

1. Мы просим вас заполнить прилагаемый отчет об использовании программного обеспечения (в формате электронной таблицы) и вернуть его нам по электронной почте.

2. После того как мы получим отчет об использовании программного обеспечения, мы сравним используемое программное обеспечение корпорации Майкрософт с имеющимися лицензиями и предоставим вам предвари¬тельный отчет о состоянии лицензирования. Возможно, придется выяснить некоторые дополнительные вопросы.

3. По результатам вам будет предоставлен окончательный отчет о состоянии лицензирования (на день проверки) с подробными сведениями о том, каким программным обеспечением вы владеете и какое используете, согласно предоставленной вами информации. В этом окончательном отчете будет указано, имеются ли у вас лишние лицензии, и будут перечислены все явные несоответствия, которые требуется исправить.

4. Вместе с окончательным отчетом о состоянии лицензирования вы получите руководство по технологии управления лицензиями.



Чтобы сделать процесс максимально эффективным, мы хотели бы обратить ваше внимание на следующее.

1. Возможно, вам потребуется привлечь партнеров по информационным технологиям для помощи в проведении этого процесса (или даже для управления им).

2. Мы рекомендуем запросить у ваших партнеров по ИТ список приобретенных вами OEM лицензий (предоставляются с оборудованием) и FPP-лицензий (коробочных лицензий) корпорации Майкрософт. Это нужно для уверенности в том, что мы оценим ваше состояние лицензирования полностью. Обратите внимание, что записи о лицензиях, приобретенных посредством программ лицензирования (таких как Open, Select или Enterprise) уже содержатся в системе учета корпорации Майкрософт.

3. Корпорация Майкрософт бесплатно предоставляет программу для проведения учета, называемую сокращенно MAP, которая может быть полезной для выяснения, какие программные продукты корпорации Майкрософт установлены на том или ином компьютере. Набор средств MAP (Microsoft Assessment and Planning Toolkit), который является мощным инструментом инвентаризации ПО и оценки информационной инфраструктуры (поддерживает сеть до 100000 компьютеров) и может безопасно оценить системные ресурсы и готовность ИТ-среды к развертыванию новых систем и внедрению виртуализации без использования каких-либо программных агентов на рабочих станциях. Доступен для скачивания по адресу www.microsoft.com/map;

4. Если ваша компания приобретала корпоративные лицензии, когда у нее было другое название, или в ее состав вошли другие организации, которые, возможно, ранее приобретали наши лицензии, пожалуйста, сообщите нам об этом. Это позволит нам выяснить, какие ваши лицензии были приобретены на другое имя.



Документы, вложенные в сообщение:

• Письмо от корпорации Майкрософт с информацией о программе консультаций

• Документ с ответами на часто задаваемые вопросы по процессу консультации

• Отчет об использовании программного обеспечения, который мы просили бы вас вернуть заполненным к 20/01/2014. Если по какой-либо причине вы не успеваете к этому сроку, пожалуйста, известите нас об этом ответом на это сообщение.



Каких результатов можно ждать от проверки?

• Обобщение всех ваших сведений о лицензиях в одном кратком отчете, который ваша компания может хранить и корректировать в будущем.

• Помощь в понимании лицензионных прав и, в частности, их применения в вашем случае.

• Советы специалистов по лицензированию будут доступны вам бесплатно в течении всего процесса.

• Руководство по предстоящему управлению лицензиями.



Выдержки из присланного FAQ


2. На основании каких прав корпорация Майкрософт запрашивает у меня эту информацию ?
Программы лицензирования Open Licensing и Select Licensing предоставляют как корпорации Майкрософт, так и пользователям определенные права и накладывают на них определенные обязательства. В рамках этих соглашений у корпорации Майкрософт есть определенные права на проверку. Ниже приводится пример из статьи корпоративного лицензионного соглашения корпорации Майкрософт.

Учреждение-заказчик должно сохранять все надлежащие текущие записи, относящиеся к использованию программных продуктов Учреждением. Корпорация Microsoft имеет право потребовать проведения Учреждением внутренней проверки всех Программных Продуктов Microsoft, используемых во всей организации Учреждения, путем сравнения количества используемых Продуктов с количеством действующих Лицензий, выданных на имя Учреждения. Учреждение соглашается после проведения такой проверки предоставить Microsoft письменный отчет за подписью его уполномоченного представителя, подтверждающий, что (1) у Учреждения имеется достаточное количество Лицензий для того, чтобы использование Продукта во всех случаях, выявленных в ходе проверки, считалось разрешенным, или (2) Учреждение заказало достаточное количество Лицензий для того, чтобы сделать разрешенным использование Продукта во всех случаях использования, выявленных в ходе проверки. Обращаясь с требованием о проведении внутренней проверки, Microsoft не отказывается от своих прав требовать принудительного исполнения настоящего соглашения или защищать свои права на интеллектуальную собственность любыми другими средствами, разрешенными законом.

8. Каким образом лицензирование операционной системы  Microsoft Windows Desktop (ОС Windows) отличается от всех других продуктов?

Ниже приведены несколько важных моментов, которые следует помнить о лицензировании операционной системы (ОС) Windows для настольных компьютеров (Windows Desktop). Это позволит Вам определить лучшие способы приобретения Windows, и Вы сможете быть уверены, что персональные компьютеры в вашей компании лицензированы должным образом.

Существует только 2 способа приобрести полную базовую лицензию ОС Windows на новый компьютер: предустановленная производителем компьютера (OEM), когда вы покупаете новый ПК, или коробочная версия продукта (Full Packaged Product, FPP), приобретаемая через розничный канал продаж. Наиболее выгодный по цене способ - это всегда приобретение Windows, предустановленной на ПК (OEM). Базовая, или полная, лицензия дает вам исходную лицензию на запуск Windows. Затем вы сможете приобрести обновления (upgrades) через программы корпоративного лицензирования.

Корпоративные лицензионные соглашения (Volume Licensing Agreements*), купленные с или без Software Assurance, никогда не покрывают исходную полную версию лицензии на операционную систему (ОС)  Windows© персонального компьютера (OS Windows© Desktop). Они только покрывают лицензии на обновление (upgrade) ОС Windows для ПК. Обновления (Upgrades) Windows разработаны только для обновления ранее приобретенных полных лицензий Windows и не могут быть использованы для установления исходной операционной системы Windows на ваши ПК. Корпоративные программы лицензирования Microsoft предлагают вам лицензии на обновление любых ПК, имеющих базовую лицензию ОС, до большинства вышедших в последнее время версий Windows.  Для применения лицензий на обновление вам необходимо в первую очередь иметь на машине исходную лицензию.


(* включая лицензионные программы Open, Select, Academic, Enterprise and Enterprise Subscription)

Некоторые типичные ситуации, представляющие риск для потребителя
1. Покупка ПК без предустановленной операционной системы Windows на том основании, что можно произвести апгрейд с помощью корпоративной лицензии Windows. Пожалуйста, имейте вииду, что для апгрейда нужна базовая лицензия на полную версию операционной системы, приобретенная как FPP-лицензия (в розницу) или OEM-лицензия (вместе с оборудованием).
2. Покупка ПК с установленной лицензией для домашнего использования, например, Windows Home, на который позднее устанавливается посредством апгрейда лицензия Windows Professional, приобретенная в рамках соглашений корпоративного лицензирования. Пожалуйста, имейте ввиду, что лицензии Windows Home не имеют права на апгрейд до коммерческой лицензии Windows в рамках корпоративного лицензирования.
3. Покупка ноутбука, на который лицензия Windows Professional позднее устанавливается посредством апгрейда в рамках соглашений корпоративного лицензирования. Данные устройства идут с предустановленными OEM-лицензиями Windows Home или Windows Starter и нельзя произвести апгрейд этих лицензий до полной версии Windows в рамках корпоративного лицензирования.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, хдожественные книги, где описываются или затрагиваются любовные отношения с людьми с ограниченными возможностями (любыми, аутисты, инвалиды...) я не могу вспомнить ни одной книги, а срочно нужно. Вспомнила ...
Интересно зачем родители младенцев делают события из каждого прожитого младенцем месяца? Ну там типа: "Аааа нам сегодня три месяца исполнилось!" Ну три и три. Вроде бы. Но нет! Вся ближняя родня должна возрадоваться, упомнить этот знаменательный день и желательно подвалить подарков. И не з ...
Прочитала три книги трех интересных женщин, которые ведут живые журналы о трех ...
С 14 по 17 сентября в библиотеке Ужурского Многопрофильного Техникума проходил конкурс – выставка творческих работ из овощей, фруктов, цветов и других природных материалов «ЧУДО–УРОЖАЙ». Все группы техникума приняли активное участие в конкурсе. ...
 Наслушался я комментариев за поставки С-300 и решил, что в мире наметился новый стратегический союз: США, Иран и Россия договорились дружить против Израиля.  Для США эти комплексы ПВО как слону дробина, а Израилю могут помешать. Похоже, что именно в таком ключе была дос ...