МИКРОКЛИМАТ В ТАНКЕ НА МАРШЕ

топ 100 блогов andrei_bt27.08.2017 Любопытный материал на все еще актуальную тему.
Все замечают, что даже в ходе боев в различных точках  мира советские и постсоветские танки в основном применяют с открытыми люками.
Даже на всевозможных показухах как биатлон и прочее.
Про одну из причин в статье из ВБТТ №2 за 1984.

МИКРОКЛИМАТ В ТАНКЕ НА МАРШЕ
С. М. ПЕРЕГОНЦЕВ, А. К. ЩЕДРИН

С целью изучения микроклимата в современных танках были проведены восемь 10-часовых маршей в режиме «По-боевому» в летних условиях сред­ней полосы страны в дневное и ночное время. Ис­следования проводились на двух танках:            Т-72
(№ 1) и Т-80 (№2). Определение показателей внутри и снаружи танков проводилось стандартны­ми методами [1]. Показания приборов считыва­лись водителем в отделении управления и навод­чиком — в боевом отделении во время кратковре­менных остановок. Проводились измерения темпе­ратуры тела и интенсивности потовыделения, а также расчеты средневзвешенной температуры I кожи и средневзвешенного теплового потока Ф от танкистов [1].
Субъективное тепловое состояние людей учитыва­лось по 7-балльной шкале: 1—очень холодно, 2 — холодно, 3 — прохладно, 4—комфортно, 5— теп­ло, 6—жарко, 7 — очень жарко.
Температура окружающей среды изменялась в те­чение суток от 13 до 24°С, составляя в среднем 19,4°С. Интенсивность суммарной солнечной ра­диации примерно равнялась 820 кал/(см2-мин). Скорость ветра была днем 0,1—0,9, ночью — 0,18— 0,8 м/с, а относительная влажность составляла в среднем за марш 75—78 %.
В этих условиях температура воздуха в отделении управления была 28,7 днем и 28,1 °С ночью; в бое­вом отделении соответственно 30,7 и 28,8 °С. Тем­пература внутри машины на 8,7—11,3 °С превыша­ла наружную.
Высокий уровень абсолютной влажности в танке обусловлен тем, что испаряющаяся влага с дыха­тельных путей и с поверхности кожи задерживает­ся в машине. При этом образуются застойные зоны из-за низкой подвижности воздуха, поэтому тяже­лый воздух, насыщенный влагой, скапливается в нижней части обитаемых отделений. Использова­ние индивидуальных вентиляторов не снижает уровня абсолютной влажности, а лишь способст­вует равномерному ее распределению внутри танка.
В равных метеорологических условиях температу­ра в танке № 1 была на 0,4—4,6 °С выше, чем в танке № 2. Уровни абсолютной влажности в обеих машинах были примерно одинаковыми. Температура тела водителей в ходе маршей подни­малась до 37,8, у командира и наводчика — до37,9 °С, что свидетельствует о перегревании орга­низма. Однако недопустимо высокой температуры тела (38,5 °С) не отмечалось, поэтому экипажи смогли выполнять работу в течение 10 ч. Теплопотери сухим способом (конвекция и радиа­ция) у водителей составляли днем 40,0; ночью 26,8 Вт/м2. Уменьшение теплоотдачи сухими путя­ми сопровождалось подъемом средневзвешенной температуры кожи. Если в комфортных условиях t=33 °С, то в наших исследованиях она была на 2°С выше. По-видимому, микроклимат в танке не­благоприятен для теплоотдачи сухим способом, при этом подключаются механизмы. потовыделе­ния. За счет этих механизмов и обеспечивалось поддержание теплового равновесия организма тан­кистов с рабочей средой.
Теплопотери испарением у водителей на 8,6, а у остальных танкистов на 11,8 Вт/м2 превышали фи­зиологический оптимум, о чем свидетельствуют и теплоощущения, выраженные в баллах. Результаты исследований показали, что поддер­жание нормальной [2] температуры воздуха в обоих танках за счет существующей системы вен­тиляции при температуре наружного воздуха 20 °С затруднительно. Уровни относительной влажности воздуха в обитаемых отделениях танков соответст­вовали МТТ СВ—81. Повышенные уровни абсо­лютной влажности воздуха указывают на недоста­точную проветриваемость машин.

Вывод
Летние марши танков в режиме «По-боевому» по­казали напряженное тепловое состояние экипажей. Одним из эффективных путей улучшения микро­климата в танках может явиться оборудование их кондиционерами воздуха.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Методы оценки обитаемости военно-технических объек­тов.— М.: Воениздат, 1977.
  2. Медико-технические требования к обитаемости подвижных наземных объектов вооружения и военной техники Сухопут­ных войск (МТТ СВ—81). — М.: Воениздат, 1983.

Поступила в редакцию 16.11.83.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Папа уходил долго, и я себя готовила. Все пыталась представить, и это казалось мне чем-то невозможным, что я сжимала глаза и зубы до искр и скрежета, и отгоняла эту мысль. Год назад утром, я поплыла в море. Море немного волновалось и был легкий ветер, но было ужасно хорошо. Я плыла и ...
Дорогуши, с вами опять Я. Уже не кровавый ХохолUSA, а мультикультурный и политически выдержаный ХохлоМаус. Чтобы удовлетворить внутреннюю жабу, прикупил Лучик. И из чистого любопытства залез в дерево познания развития. И увидел там: Интересно, ...
Про свидания. Побывала еще на 2. Одно тухлое и душное, чел при бабках и при заебах. Нахуй надо, сразу сказала. Второй мужик мне понравился больше. 40 лет, разведен, с детьми. Хороший батя, судя по всему. Простой работяга. Интроверт, с отличной фигурой. Потрахались хорошо, жестко, до ...
2. Привезли нас еще в одно дивное место 3. Кадров нащелкали очень много )) 4. И  так, и этак, и поближе 5. Какие глыбы! 6. Солнце подсвечивает 7. Красота же! 8. Вода похожа на лёд 9. Мощная река 10. Предупреждали близко не ...
Любому человеку, который сталкивался с переездом, знакомы все тяжести и хлопоты, связные с этим процессом. Всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые заставят понервничать и понести дополнительные затраты. Как же облегчить процесс переезда и при этом сэкономить свои фина ...