Микро-чиво? ( не-микро пост)
desp_immigrant — 16.01.2022
Обсуждали с мужем недавно такой термин новояза как
"микроагрессия".Муж считает, что от этого слова только сплошной вред, потому что оно любое высказывание, которое кому-то чем-то не нравится, приравнивает к "агрессии". И это преувеличивает вред от чьих-то слов, и одновременно нивелирует те случаи, когда действительно была явная агрессия. И что если у высказывающегося действительно были неприятные намерения, то прекрасно существуют проверенные временем слова, которые описывают происходящее, например "грубость", "хамство".(т.е. английские эквиваленты, муж мой русским как-то совсем не владеет)
И также есть слова, которые описывают ситуацию когда у высказывающегося плохих намерений не было, но вышло все-равно скверно. Например, "тупость". И даже есть слово для описания ситуации, когда непонятно, были ли у высказывающегося нехорошие намерения, или же он просто дурак: "бестактность".
Я еще подумала, что в русской разговорной речи так вообще масса метких словечек и выражений для таких явлений, вроде "наезд", "разбухать", "сам понял что сказал?" "берега попутал?" "осадочек остался" ... Или они устарели? Ну даже если и устарели, мне все равно нравятся!
В общем-то я тут с мужем скорее согласилась чем нет. Но я понимаю, что иногда людям хочется некоего термина всеобъемлющего и одновременно хлесткого, прям вот чтобы сказать обо всем об этом одним словом, и чтоб больше не надо было ничего прояснять. Но я считаю, что это не очень-то полезно на самом деле, потому что таким образом разнообразные формы социального поведения с разнообразными причинами и последствиями загоняются в какое-то одно русло, и без нюансов.
А потом я стала думать, какие "речевые акты" или "акты коммуникации" у меня вызывали такую негативную реакцию, что прям язык так и чесался назвать их "микроагрессией". Разумеется, это все были ситуации не включающие в себя явное и намеренное хамство/грубость/угрозы. Последнего, к счастью, за мои годы в Британии было совсем немного, и даже та часть что была, чаще была связана с определенным контингентом студентов, с которыми приходилось работать, а не с какими-то стычками с посторонними людьми на улице или в магазине или еще где.
Составился целый списочек ситуаций после которых "осадочек остается":
1. Глупые вопросы. Я недавно писала об этом пункте целый пост - когда какие-то посторонние люди на улицах английских городов услышав мой акцент начинали спрашивать меня "Where are you from?" и на ответ "Belarus" неизменно кривили рожицу "Where's tha'? , потому что не выучили в школе даже элементарной географии. Когда это стало повторяться из раза в раз, это перестало быть смешным и стало противным. Конечно же никакой агрессии в подобных вопросах нет вовсе, но что-то же есть? Я думаю, меня лично коробит в этом полная непродуманность акта коммуникации: некоторые люди готовы абы что ляпнуть ( в данном случае спросить) только чтобы не молчать. Даже в тех ситуациях, когда молчать - вполне социально приемлемое поведение, как например в ожидании автобуса на остановке.
2. Вопросы или комментарии об особенностях внешности и прочей физиологии. С этим пунктом мне лично относительно повезло, потому что у меня никогда не было акне, простудных высыпаний на губах и прочих таких заметных вещей, которыми страдают многие люди ( молодежь особенно, но не только). Но я все-таки понимаю, как неприятно звучат эти вопросы "ой, а что это у тебя, вот тут? Вчера не было". Типа человек сам не знает что у него огромный прыщ на щеке, вот спасибо что вы ему напомнили!
А если этот фактор фактически перманентный? Указывать человеку на все растущую лысину при каждой встрече, или спросить "ой, а ты теперь всегда в очках что-ли?" - какое чудное проявление заботы. Обычно такими "заботливыми" комментариями отличаются особенно близкие родственники.
Хотя у меня самой был особенно запоминающийся случай, когда пару лет назад на собеседование пришла студентка, которую я учила больше десяти лет назад в другом заведении. И вот она мне вдруг сказала "Do you have many children? You got so big! You used to be very slim". Надо сказать, что хоть я на самом деле вполне нормального, здорового веса и объема, и не только для своего возраста,
3."Absolutely nofink" Об этом явлении я опять же упоминала и ранее в учебном контексте - это злоупотребление сочетаниями "абсолютно ничего" и им подобными, адресованными конкретно одному человеку. Я с этим сталкиваюсь наверно чаще чем многие, из-за преподавательской профессии, и думаю с этим сталкиваются люди которые часто что-то объясняют, инструктируют и так далее.
У меня попадаются изредка такие студенты, которые могут в середине или вообще в конце какого-то задания или упражнения вдруг сообщить "Честно говоря, я абсолютно ничего не поняла!". По молодости у меня такие моменты вызывали панику: неужели я так плохо преподаю, что вот прямо таки ничегошеньки ничего? Но сейчас я уже этот трюк просекла. Это у них что-то вроде защитной тактики для своего эго, но в этой защитной тактике уже есть какой-то элемент нападения: "это не я, это, это, это ... вы!". На самом деле в большинстве случаев выясняется, что причина "ничегошеньки ничего" в том, что человек либо надолго отвлекся и все связанное с заданием прослушал, либо же задание связано с каким-то предыдущим материалом, который студент должен был прочитать, выучить, но не сделал этого. (Ну иногда бывает что человек просто не хочет это задание выполнять, но так как говорю о студентах взрослых, а не детях и подростках, то среди взрослых подобное почти не попадается.) Так вот, если человек честно признается в таком случае "извините, но я отвлекся" или "я не выполнила домашнее задание, поэтому не могу ответить на эти вопросы", то это нормальный учебный момент, с каждым хоть раз да случается. Но ведь это означает принятие на себя ответственности за свое незнание, а кто любит лишнюю ответственность? Зато высказывание "если честно, я абсолютно ничего не поняла" по их представлению полностью снимает с них ответственность и переносит ее на преподавателя (или иногда на материал: "я абсолютно ничего не поняла в этом тексте").
Но на самом деле это невыгодная совершенно тактика, потому что никто им все это по второму кругу и с нуля объяснять все равно не будет, и вообще подобное сочетание "безалаберность+перекладывание ответственности" начинает вызывать раздражение не только у препода ( но профессиональный препод хотя бы умеет это скрыть), но и у остальной группы. То есть это такая псевдозащитная тактика, которая оборачивается в итоге против самого человека.
И еще вот что. Может быть, некоторые люди просто не осознают насколько резко может звучать сочетание типа "абсолютно ничего", но некоторые другие как раз очень хорошо осознают. Или подсознательно чувствуют. Этим летом, когда у нас в очередной раз временно решили, что почти победили корону, и отменили маски в общественных местах (оставили только как рекомендацию) я все равно продолжала надевать свою маску во время доставки, потому что береженого Бог бережет. Но одному доставщику наверное это оказалось неприятно. Я перекладывала продукты из супермаркетовского ящика в свои и хотела у него что-то вежливо спросить про то, не было ли у него трудностей с заездом к нам во двор, а то у нас там соседи иногда паркуются
4. Непрошеные советы. Один из "лучших" способов пораздражать собеседников вроде как через свои благие намерения... или не очень-то и благие?. В этом пункте я все же использую пример из ЖЖ, хотя на самом деле я писала об актах коммуникации именно в реальном общении - ведь в соцсетях вероятность того, что юзер как раз хочет спровоцировать, сказать другому колкость или вовсе гадость, возрастает десятикратно по сравнению с общением в реале. ( И нет, я вовсе не считаю что с этим "надо что-то делать" централизованно и сверху.)
Но пример, который я нашла в Живом Журнале, как то уж очень красочно демонстрирует сразу несколько подвидов непрошенных советов, которые раздражают, поэтому он мне тут поможет. Возможно кто-то заметил, что во многих популярных блогах и топовых отметился один активный юзер - sasha-severny. Я последнее время с увлечением слежу за его высказываниями, потому что все хочу понять, тролль ли это, полубот на зарплате от всякой фигни которую он везде рекомендует ссылками, или же это ну вот просто такой любитель раздавать жжистам советы, абсолютно без чувства контекста и восприятия посыла от автора поста. Склоняюсь к третьему, хотя первое все-таки не полностью исключаю, а второе маловероятно, потому что уж очень разнообразна рекомендуемая им фигня, не вижу пока общей темы.
Благодаря саше-северному я освоила несколько замечательно раздражающих тактик непрошенных советов:
а) Все советы писать с позиции сверху и по-свойски. Не 'окажись я в вашей ситуации, то я бы наверное ...' а просто: "Купи ему это", "Включи им то-то", "Запишись туда-то", "Ешь побольше того-то ..." и так далее.
б) В посте от эксперта с рекомендациями начать давать собственные советы, причем либо октогональные теме, либо вообще противоречащие советам в посте. "Всем кто собирается путешествовать пешком за полярный круг: я вот купила вот этот электрический обогреватель [ссылка] и счастлива"
в) В посте где не спрашивают собственно советов, а пишут мнения о ситуации или явлении, даже бывает и не своей личной, вдруг начать давать советы автору поста. "Морена, не парься, купи своим подругам кулинарную книгу [ссылка], будет им женское счастье"
г) Сводить сложную и многогранную проблему к максимально упрощенной и предлагать соответствующее простейшее решение. "Безудержный рост цен по отношению к зарплате? Просто ты не на той работе работаешь. Ищи предложения на этом сайте [ссылка] "
д) Если автор описывает свою проблему, написать как у тебя в этом отношении все зашибись. Типа: "Диабет, рак, долгий ковид? А я вот здоровая как бык женского рода. Потому что ем два фунту изюму по утрам!" [ссылки на изюм не будет, самой нужен]
Все, пойду применять, ждите!
А какие акты коммуникации "оставляют осадочек" у вас?
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Святой демон гибнущей империи
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Сезон летних салатов закончен, пора готовить другое
Л.Грот о подлинной сути "норманнской теории".
18 октября 1947 года СССР впервые запустил тяжёлую баллистическую ракету —
Кабачки на ужин
ПОСАДИЛИ ЛЕС
Три рыжих непоседы

