Михаил Врубель – испытания «чистым рисунком»

В Третьяковской галерее выставка Михаила Врубеля. Продолжение описания, начало - Михаил Врубель – гений или безумец?, Михаил Врубель – счастливые земные годы.
В 1901 году у Надежды и Михаила Врубелей рождается сын Савва – с большими синими глазами, так похожими на демонические образы художника. Несмотря на врожденный дефект – заячью губу – ребенок был так мил, что она поражала лишь в первый миг и потом про неё забывали. В разгар работы над «Демоном поверженным» Врубель пишет своего белокурого сына в коляске.

Синеватый отблеск красок, белые покрова, напоминающие крылья, огромные синие глаза – кажется, перед нами снова врубелевский дух, только в обличье ребенка. Кажется, что портрет передает пронзительное предощущение трагической судьбы мальчика и крайнюю тревогу, которую переживает его отец. Врубель создает эффект подвижной, живой, но в то же время уязвимой, истаивающей плоти. Художник М.А.Дурнов вспоминал, как после смерти Саввы, Врубель однажды сказал, что написал самый реальный портрет – портрет сына, но никогда никому его не покажет. А портрет стоял за его спиной. И друзьям было жутко видеть, как художник терял нить жизни, погружаясь в безумие. После смерти сына состояние Врубеля резко ухудшилось, и он сам решил сдаться на волю врачей: «Везите меня куда-нибудь, а то я вам наделаю хлопот».
После 1902 года Врубель почти не работал масляными красками. Проходя через чистилище психиатрических лечебниц в 1902-1904 годах, художник пытался работать, напрягал все силы, чтобы упражнять руку и глаз. Погруженность в привычный процесс, возможно, стала причиной его «возрождений». Возвращаясь после многолетнего перерыва к рисованию с натуры, Врубель будто бы вступил во второй круг своей жизни, в котором он пытался найти новые формы художественного выражения, заново выстраивая свои отношения с действительностью.
Созданные в клиниках рисунки сохранились благодаря лечащим врачам-психиатрам. Датировка больничных рисунков традиционно следует из деления на две коллекции - В.П. Поморцова (1902-1903) и И.Н. Введенского (1903-1904), однако между ними есть точки пересечения, и нельзя исключить, что многие рисунки в них сделаны одновременно. Коллекцию В.П.Поморцева составляют рисунки, исполненные в самый тяжелый период болезни. Но именно они заставляют воспринимать безумие Врубеля не как болезнь, а как художественное инакомыслие, проявление чистой созидательной силы.

Коллекция И.Н.Введенского представляет другое состояние Врубеля. В рисунках возникает неведомый ранее уровень постижения натуры, появляются новые эмоционально-эстетические качества. Кажется, что рисунки обладают пристальностью и бесстрастностью документа. В них предсказывается экспрессионизм и многообразные формы «реализма» ХХ века.

Рассматривая вереницу портретов, остро ощущается, что Врубель воспринимает себя одним из них, его выдает «кричащая» экспрессия рисунка, нервная, импульсивная штриховка, которая, подобно линиям сейсмографа, бесстрастно фиксирует состояние души художника.

Находясь внутри больничных покоев, Врубель сознательно ограничивает себя в художественных средствах, понимая, что это и есть путь к настоящему совершенству. Целиком сосредоточившись на рисунке, он приходит к выводу, что «краски вовсе не нужны для передачи цвета предмета - все дело в точности передачи рисунка тех мельчайших планов, из которых создается в нашем воображении форма...». Н.А. Прахов записал слова художника, который утверждал: «Я уверен, что будущие художники совсем забросят краски, будут только рисовать итальянским карандашом и углем, и публика научится, в конце концов, видеть в этих рисунках краски, как я теперь их вижу».
Зимние пейзажи, увиденные из окна больницы, отличает особая пластическая убедительность: они кажутся почти стереоскопическими. Ветви голых деревьев поражают своей витальной силой, от снежных сугробов исходит холод.




На этом рисунке стоит дарственная надпись Врубеля: «На память дорогому и многоуважаемому Федору Арсеньевичу (Усольцеву) «от воскресшего М.Врубеля».
Лечение снимает первоначальное обострение психического состояния Врубеля, и художник вступает во второй круг своей жизни. Он заново, с чистого листа строит свои отношения с действительностью. Реальный мир для него свернулся до размера комнаты или больничной палаты. Натурные зарисовки больничных палат, этюды мебели, предметов, тканей, цветов Врубель превращает в портреты вещей - «всё, к чему бы он ни прикасался, начинало светиться совершенно особенной жизнью». Рисуя складки простыней и одеял, брошенный халат, чехлы на креслах, Врубель словно психологически отождествляет себя с прикасавшимися к ним людьми и «смотрит на них, «как души смотрят с высоты на ими брошенное тело». В завораживающей, как игра на одной струне, монотонности штрихов, подчиняющихся внутреннему голосу руки, в разработке фактур, в божественном косноязычии карандашных касаний возникает недоступное уму «спящей ночи трепетанье», в котором достигал своего неба Врубель. Сон разума рождал чудо.



Естественной кульминацией графических циклов конца 1904 - начала 1905 стал цикл «Раковины». Импульсом к его созданию послужила подаренная художнику в качестве пепельницы большая перламутровая раковина, чудом сохранившаяся до наших дней. «Невольно думается, что окаменелые дочери Океана, веками покоясь на ложе песчаной парчи, ждали мастера, способного передать их древнюю, утонченную и болезненно-волнующую красоту, — мастера, которому они могли бы выдать свои тайны и свою мятежную хрупкость, потому что были безумны, как и он…» - писал Николай Пунин, посвятивший Врубелю много эпитетов, проникнутых восторженным пафосом, ведь речь шла о чуде — о последних рисовальных экспериментах художника с перламутровой раковиной.

Техника «Жемчужины», первой и главной работы этой графической серии, уникальна: подражая природе, обволакивающей раковину слоями перламутра, Врубель выстилает лист, выклеивает раковину фрагментами бумаги разной конфигурации, создавая трехмерный рельеф.


В этом цикле лишь три цветных, исполненных пастелью работы. Остальные – черно-белые этюды, в которых художник ставит перед собой задачу: передать блеск перламутра при помощи угля и итальянского карандаша. В этих этюдах Врубель приближается к границе предметного искусства. Может быть, именно отсутствие внешних впечатлений почти не покидавшего своей квартиры художника позволило ему ощутить целый мир во всем его космическом масштабе внутри раковины, воплотить процесс рождения жизни, рождения формы от фрагмента к целому, от пустоты чистого листа к «перлу» - шедевру.


В период - конец 1904 - начало 1905 года Врубель выполнил несколько портретов жены. «Портрет Н.И.Забелы-Врубель на фоне березок» художник начал писать летом 1904 года в клинике Ф.Усольцева и закончил осенью в Санкт-Петербурге. Он ничем не выдает того, что Врубель создал его в перерыве между двумя кризисами безумия.

Подготовительный этюд к этому портрету очень необычен по своему пластическому решению: рельеф лица словно набран мозаикой. Врубелевский принцип построения формы доведен до предельной, пугающей степени откровенности и выразительности. Этюд розы также был исполнен к портрету жены, где у ее корсажа композиция из трех роз.
Работа над «Портретом Н.И.Забелы-Врубель у камина» была очень не простой. Сначала Врубель отдельно писал концертное платье жены. На этюде «После концерта» он наставляет лист сверху и с очевидной небрежностью пририсовывает голову. Откровенный эффект монтажа остается и в итоговом варианте портрета, где художник также сначала увлеченно пишет платье, а потом пытается придать ему объем и очертания человеческого тела. Видно это платье имело особую, мистическую власть над ним. С.Маковский писал: «В этих складках… вся гениальная мятежность Врубеля и в то же время странный рационализм, холодная точность его фантазии. Сколько терпения и мудрости вложено им в причудливую облачность этих женских тканей, в каждый извив, в каждое мерцание шелка и газа!».



А на этом портрете Врубель изображает жену на фоне кисейной занавески в доме Ф.Усольцева. Эта прихотливая ткань была одним из любимых мотивов Врубеля. Усольцев был поражен способностью художника преображать самый прозаический объект в совершенную художественную форму, и писал, что, даже копируя узор занавески, он творит.
А следующие две работы созданы в петербургской квартире Врубелей, которую они сняли после выхода художника из клиники Ф.Усольцева. В это время Врубель вел жизнь здорового человека. Это состояние подъема он запечатлел в «Портрете Н.И.Забелы-Врубель в кресле на фоне обоев» и «Автопортрете с раковиной», единственные в этот период, исполненные в красках. И совсем не случайно в своем автопортрете Врубель вместо традиционного атрибута художника - палитры - держит в руке раковину, которая для него была символом творящей энергии созидания.


Интересна судьба еще одной картины, вернее - двух. К образам пушкинского стихотворения «Пророк» Врубель впервые обратился в 1896 году в поиске темы для панно к Нижегородской выставке. Затем им был получен заказ на иллюстрацию к «Пророку» для юбилейного издания стихотворений А.С. Пушкина, увидевшего свет в 1899 году. На основе этой композиции Врубель создает большое живописное панно, которое затем разрезает на две части, живущие ныне самостоятельной жизнью в собраниях разных музеев: верхняя часть - картина «Пророк» (1898) - хранится в ГТГ; на нижней части панно, поверх сверкающего оперения Серафима, Врубель в 1904-1905 годах начал писать портрет жены, сидящей в качалке у камина, - этот неоконченный портрет «Дама в лиловом» хранится в ГРМ. Художник вплетает фигуру жены в уже существующую живописную ткань, почти не вторгаясь в нее, и оставляет портрет в таком состоянии. На выставке эти разрозненные части панно соединяются.


Эта часть экспозиции выстроена так, чтобы зритель мог почувствовать, как принятые Врубелем ограничения становятся источником невероятных художественных открытий.
Продолжение будет в следующем блоге.
|
</> |