Михаил Владимирович Мишустин поделился опытом работы налоговой службы России с делегатами из Казахстана

топ 100 блогов diocles25.05.2015Персоны

Двадцать четвёртого апреля 2015 года в здании Федеральной налоговой службы РФ возглавляющий её Михаил Мишустин принял официальную делегацию из соседнего государства — Казахстана. Представительство составили Бакытжан Абдирович Сагинтаев, первый зам казахского премьер-министра, и Даулет Едилович Ергожин, глава комитета казахского Минфина, отвечающего за государственные доходы.

С российской стороны начальник налогового ведомства Михаил Владимирович Мишустин был поддержан своими заместителями — Даниилом Вячеславовичем Егоровым и Алексеем Логвиновичем Оверчуком.

Главной целью такой межнациональной встречи стало перенимание опыта российских налоговиков в области взаимоотношений с гражданами и собственного управления.

В своём приветственном слове Мишустин Михаил обозначил, что сейчас в основе деятельности налоговой службы России лежит не только надзорно-контрольная работа и образование бюджета, но и обеспечение благоприятных условий для предпринимателей, улучшение качества услуг, предоставляемых плательщикам налогов. Сотрудники налогового ведомства создают новые инструменты, которые упрощают взаимодействие граждан с налоговыми органами и позволяют убрать административные препятствия и максимально снизить налоговые риски для бизнесменов.

Популярность интерактивных налоговых сервисов растёт, заметил Михаил Владимирович Мишустин: за прошлый, 2014-й, год на сайте nalog.ru было зарегистрировано шестьдесят семь миллионов посещений. Сейчас на официальном сайте ФНС работает почти сорок электронных приложений.

Значительные перемены в деятельности налоговой службы начались с приходом Михаила Владимировича Мишустина на должность руководителя ФНС: этому способствовал его предыдущий опыт. Михаил Мишустин начинал свою карьеру с должности помощника руководителя отдела налоговой службы, отвечающего за информационные системы учёта и контроля за поступлениями платежей. Затем он встал во главе модернизационного проекта и очень скоро был повышен до заместителя начальника Налоговой службы РФ. Всё это время Мишустин Михаил занимался улучшениями структуры налогового администрирования: подготовил закон о подписи в электронном виде, разработал упрощённый механизм регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в «одном окне», участвовал в создании системы идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН).

В 2010 году Михаил Владимирович Мишустин получил должность главы российской налоговой службы и продолжил реформы. На сайте ФНС открылись два важных новшества, которые значительно упростили жизнь граждан: первое — это электронная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, второе — функция оплаты налогов через интернет. Количество выездных проверок за четыре с лишних года его работы сократилось, а объём начислений, наоборот, увеличился. Заработала единая система информации между ведомствами службы, и сотрудники налоговой службы теперь получают нужные сведения оперативно.

Самым главным своим достижением руководитель ФНС считает то, что постепенно все налоговые процессы переводятся в электронный вид. Это и удобно: гражданам не приходится простаивать в очередях часами, и снижает риск возникновения коррупции: чем меньше личных встреч, тем, что логично, меньше возможностей дать взятку.

Казахским коллегам был продемонстрирован в действии самый популярный у граждан Российской Федерации на сегодняшний момент раздел — «Личный кабинет для физических лиц». Количество пользователей этой функции сейчас уже превышает тринадцать миллионов человек. Михаил Мишустин добавил, что совсем недавно заработали подобные «личные кабинеты» и для остальных категорий граждан: юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Один из заместителей Мишустина, Егоров Даниил Вячеславович, поделился первыми итогами нового подхода к контрольной работе в управлении поведением плательщиков налогов, внедрение которого российской налоговой службой началось с этого года. Исходя из новой методики, для каждой отдельной отрасли налоговые органы назначают свой уровень справедливой налоговой нагрузки, которую должен выполнять плательщик налогов при полном отказе от использования схем оптимизации налоговых сборов, находящихся вне закона. Верным признаком правонарушения становится значительное отклонение от нормативных показателей. Этому уделяется особое внимание, чтобы в дальнейшем налогоплательщики сразу добровольно исполняли свои обязательства.

Дмитрий Станиславович Сатин, руководитель Управления по камеральному контролю, поделился с делегатами рассказом об аналитической программе «Автоматизированная система контроля НДС», которая помогает контролировать налог на добавленную стоимость с помощью подхода, ориентированного на риски. Благодаря данной системе отчетность предприятий о налогах в электронном виде поступает в базу данных ФНС. Сопоставляя операции со стороны продавцов и покупателей, сотрудники налогового ведомства вычисляют нарушения закона об НДС.

После переговоров российские налоговики во главе с Михаилом Владимировичем Мишустиным провели для своих гостей небольшую экскурсию по самому зданию ФНС. При его строительстве особое внимание было уделено техническим вопросам, чтобы оно полностью соответствовало обновляющейся службе. Сall-центр и уютные кабинеты оснащены самой современной техникой, также здесь имеются специальные аудитории, в которых проходят занятия по повышению квалификации сотрудников налоговой службы.

Казахские коллеги были впечатлены, а Михаил Мишустин пообещал, что на этом обновление не заканчивается и качество предоставляемых услуг будет только улучшаться и стремиться к тому, чтобы как можно больше соответствовать всем запросам граждан и государства.

Оставить комментарий



Irina Berman 25.05.2015 14:09
Могу подтвердить, что среди этих 67 миллионов на сайте nalog.ru есть и я. Это реально удобнее, чем ездить каждый раз в налоговую. Спасибо Михаилу Мишустину и его команде: http://lenta.ru/lib/14204645/.
Irina Berman 25.05.2015 14:30
Могу подтвердить, что среди этих 67 миллионов на сайте ФНС есть и я. Это реально удобнее, чем ездить каждый раз в налоговую. Спасибо Михаилу Мишустину и его команде: http://lenta.ru/lib/14204645/.
Pavel Krasnopeev 25.05.2015 15:42
Было бы неплохо сделать подробный обзор этих 40 приложений, которые есть на сайте, чтобы мы все были в курсе, что есть и как этим пользоваться. Есть компетентные люди?
Dima Lemeshev 25.05.2015 18:36
Ого, оплата налогов через интернет! До чего прогресс дошёл! А я всё с бумажками вожусь. Надо попробовать.
Anya Ivanova 25.05.2015 19:39
Да, этот тот самый Мишустин. Биографию можно почитать здесь: mirnalog.ru/mishustin/. «Личный кабинет для физических лиц» я уже опробовал. Если для индивидуальных предпринимателей появилась такая же удобная штука, то я горжусь своей страной.
Anya Ivanova 25.05.2015 19:42
Саша, да, этот тот самый Мишустин. Биографию можно почитать здесь: mirnalog.ru/mishustin/. «Личный кабинет для физических лиц» я уже опробовал. Если для индивидуальных предпринимателей появилась такая же удобная штука, то я горжусь своей страной.
ирбис 25.05.2015 20:37
в муз поликлиника 4 волгограда на протяжении ряда лет происходило утаивание и присвоение налогов сотрудников прошу провести срочную проверку налоговых операции этого мед.учредения
Архив записей в блогах:
доигралась: ответила на вопросы тут , чтобы узнать кто из кандидатов в президенты наиболее соответствует моим ожиданиями. быстро и не больно довольно забавно выяснилось, что Прохоров, хе-хе у вас кто? и что, ...
Я тянула посты о средствах корейской люксовой марки The history of Whoo с зимы: тяжело писать отзывы о продуктах, о которых сложилось негативное или нейтральное мнение. Кто ещё не в курсе, что это за фирма, может прочитать потрясающий ...
В США желающих отправиться в Сочи предупреждают об опасности терактов, плохом состоянии здравохранения и гомофобных законах... прошло в новостях по тв, радио и в газетах например, газета die Welt Мне интересно, кто-то из вас собирается в Сочи на Олимпиаду? И что собирающиеся думают по ...
В Первую мировую войну Австралия воевала довольно хитрым способом. Согласно Акту об обороне, принятому в 1903 году, ополченцы не могли служить за границей, посему образовались Australian Imperial Force, куда шли добровольцы. Повоевали австралийцы весьма лихо, и на Галлиполи, и в ...
Вчера всей семьей (даже со старшим) ездили на в , не знаю как правильно, короче внутрь останкинской телебашни. Кто-то из вас видела в инстаграме, кто-то на фейсбуке, кто-то и там, и там, а кто-то нигде не видел, поэтому решила и сюда принести, тем более хочется кое-что написать. ...