Михаил Сергеевич внезапно вылез из нафталина

топ 100 блогов periskop.su03.08.2021 Михаил Сергеевич на днях внезапно вылез из нафталина и разродился огромной статьёй в солидном журнале.

Точней, конечно же, не внезапно, а к Дате - ведь на днях будет 30 лет путчу и ГКЧП, а также лично его "форосскому сидению". Понятно также, что и не сам он эту простыню писал, а сотрудники "Горбачев-Фонда", но тем не менее он текст визировал, правил и проверял. По стилю это отчётливо видно.

Ну что поделать: пришлось углубиться в его построения, хотя ничего хорошего изначально я не ждал. И, увы, не ошибся - текст представляет собой чудовищную помесь замшелых перестроечных штампов, потока самооправданий типа "Я же был весь в белом, но все вокруг танцевали не в ногу!" и современных вставок с отсылками к нынешнему правителю, впрочем немногочисленных. Не забыл г-н Горбачёв пнуть и своих ближайших соратников по Перестройке - Лигачева, Рыжкова, etc. Ну и про Сталина, конечно же, не забыл, раз десять в разных контекстах.


Причём, что интересно, идеологические штампы в статью вписаны не образца 1987-88 гг., когда он ещё был как-то приближен к советской тематике, а утверждения поздней Перестройки (1989-90 гг.). Причём одно враньё причудливо нагромождено на другое - например вот: "К началу 1980-х гг. экономический рост прекратился, а с ним замер и так довольно низкий жизненный уровень.".

Врет, как дышит! Все 1970-е быстрый рост советской экономики продолжался, осуществлялись проекты громадного масштаба, на которых современная Россия и сегодня успешно "сидит", развивая дальше некоторые направления. Одного только перечисления их не хватит на несколько страниц. Жизненный уровень тоже быстро рос, как раз именно в материальном смысле. И даже в первой половине 1980-х рост, хотя и серьёзно замедлился, все равно был выше нынешнего роста конца 2010-х (который, видимо, "не считается"). Никто не отрицает наличия тогдашних проблем, которые надо было разгребать, но заниматься дешевой манипуляцией, как отставной генсек - низко и постыдно. Кстати, это при нём прилепили к эпохе эпитет "застой" - после январского (кадрового) Пленума 1987 г.

И такого там мегатонны, просто разбирать всю статью - это работа на 4-5 часов. Но особенно меня возмутила его лицемерная фразочка в конце, по поводу эпохи роспуска СССР, когда он уже ничего не контролировал и ничем не управлял, вот это:
"А меня больше всего удивило, более того – потрясло – безразличие общественного мнения, не осудившего развал Союза. Люди не понимали, что теряют страну…"

Михаил Сергеич - вы патентованный лжец, лицемер и демагог!
(ох, как хочется другие слова приложить, но я изо всех сил воздержусь).

Во-первых, именно к этому моменту (осень - зима 1991) люди настолько ненавидели этого деятеля, цеплявшегося изо всех сил за ускользавшие остатки власти, что готовы были поменять его НА КОГО УГОДНО, лишь бы не его. Об этом он, понятно, "тактично" умалчивает. И качество его 6-летнего "управления" оказалось настолько провальным, особенно в кризисный период (который отчасти был создан рукотворно, спонтанными решениями самого руководства СССР эпохи МСГ), что помериться с ним может разве что Николай II. Но того хотя бы можно уважать за конец жизни - а этого фигляра за что? Тьфу!

А во-вторых, тогда, в конце 1991 года, все СМИ, пресса, ТВ из всех утюгов орали людям в уши про то, что пересоздается новый, "более лучший СССР" под названием СНГ, что всё остается как прежде - единая армия, единый транспорт, одна валюта, старые паспорта, свободное передвижение, но он просто будет "более демократическим". Все это было и в документах о создании СНГ, 8-21 декабря 1991. Люди, что, политологи МГУ, чтобы разбираться в том, что их цинично обманывают? Тем более что и это выяснилось не сразу, а только к весне 1992-го. Это сейчас, с послезнанием, 35-летние демагоги могут кричать, "что же вы не вышли воевать за СССР, совки-дурачки?". А тогда вообще было непонятно, конец ли это СССР или просто его новая пересборка без политического банкрота Михал Сергеича.

Короче, низачот. Никаких уроков из происшедшего М.С. не извлек и продолжает пытаться обманывать людей. Хотя веры ему уже лет 35 ни на грош, попытка оправдаться не засчитана. Только рвотные позывы от всех этих его "новых мЫшлений" под протухшим соусом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на уверения представителей власти, что у нас всё прекрасно, количество протестов, политических и социальных, в России резко растет. Причем часто социальные протесты перерастают в политические. Об этом заявляют эксперты. Почему и как это происходит? За второй квартал 2017 ...
Делегирование домена крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru было ...
В магазине, на кассе, пока пробивают покупки, ребёнок спрашивает маму: - а что такое им-по-тент? Громко так, что мужик-кассир аж проснулся; по виду - как раз его тема была . Весь магазин замер; народу интересно, что будет делать родитель; ребёнок доволен эффектом. Короче, всем хорошо ...
Последнее время подходила к ноутбуку только для переписки с туристами, написания и редактирования заметок в фейсбук для Туристического Журнала Пусана и еще позаниматься корейским. Короткие мысли по ходу движения теперь записываю в инстаграм. Пока мне так удобно и других способов ...
С 1986 года советские любители современной западной музыки начали постепенно привыкать, что на Новый Год или вскоре после него, по центральному советскому телевидению показывают популярнейшие европейские музыкальные шоу - шведское "Лестницу Якоба" и германское "Peters Pop Show", ...