Михаил Мишустин строит иные отношения с бизнесом — а нам что с этого?


Оригинал взят у


Мишустин Михаил Владимирович: количество проверок малого бизнеса за год сократилось на треть
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин, похоже, очень серьезно отнесся к ответственности, которая свалилась на него и его организацию в свете никак не утихающего экономического кризиса. То есть буквально: босс налоговой сейчас активизировался как никогда — он и интервью раздает, и новыми проектами или грозится, или уже их реализует.
Ну и по большому счету это хорошо. У нас в стране люди славятся мягко говоря легким и безответственным отношением не только к налоговым обязательствам, а к обязательствам в принципе. В этом плане Михаил Мишустин молодец: он тут и там напоминает, что налоги — это наш бюджет, а значит — наши больницы и сады, и дороги, и ЖКХ и все подряд. Даже я, человек далекий от политики и экономики, заинтересовался.
Вот я как действующий предприниматель и добросовестный налогоплательщик внимательно слежу за этими событиями, потому что зная про кризисную ситуацию опасаюсь как бы за нас не взялись "ежовыми рукавицами".
Так вот что интересно...

Мишустин Михаил Владимирович провел ключевую сессию пленарного заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР
В отличие от многих сфер, здесь в налоговой у Михаила Мишустина действительно дела пошли по тому курсу, о котором он рассказывает в интервью. Собственно, что привлекло мое внимание: по словам Михаила Владимировича Мишустина, налоговая уже несколько лет как взяла вектор на сокращение выездных проверок бизнеса и ведомству пока что удается сохранять эту тенденцию. Сам как предприниматель чувствую, что общался с налоговой уже очень давно.
Помню панику-суету-нервы предпринимателей конца 90-х каждый раз, когда надо было готовить все документы к проверке налоговой. Поэтому, естественно, то, что говорит Михаил Мишустин очень меня заинтересовало. Чуток погуглил и наткнулся на сводку с заседания Российского союза промышленников и предпринимателей. На нем Михаил Владимирович Мишустин говорил как раз про это.
Что сейчас имеем на деле? За последние пять лет количество выездных проверок налоговой сократилось более чем в 2 раза. За один 2015 год проверок стало меньше на пять с половиной тысяч — всего их было проведено 30 с половиной тысяч. Это на всю страну. Конечно, тут можно включить скепсис и сказать, что не может быть все так хорошо. Но тут все-таки не про очередные предвыборные обещания речь - Михаил Мишустин приводит конкретные цифры (кстати, со статистическими данными — и не только по этой теме — легко можно ознакомиться на сайте самой ФНС), тут двух мнений быть не может. Да и я сам уже не помню, когда последний раз общался с налоговой по поводу своего ИП.
На том же заседании Мишустин рассказал, что гнуть эту линию возможно благодаря новому подходу, взятому налоговиками: так называемому «риск-ориентированному», а также более тесному информационному взаимодействию с предпринимателями. То есть получается, что сейчас если у тебя все документы поданы, никаких претензий к тебе нет, то и проверок ждать не надо. А это же еще и экономия на штате сотрудников в налоговой — тоже неплохо в общем-то.

Мишустин Михаил Владимирович: РФ подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией
Такое внимание налоговой к бизнесу, в том числе и малому, можно понять. В ходе все того же заседания РСПП неоднократно звучал тезис о том, что в кризис бизнес должен стать главной опорой для государства. А кошмарить опору - это нонсенс по определению. Ведь схема простая: бизнес - это налоги, налоги - это бюджет, а бюджет у нас пока что дефицитный, к сожалению.
Кстати, про малый бизнес. Как рассказал Михаил Мишустин, сокращение количества проверок на малый бизнес еще заметнее. Удалось достигнуть сокращения на 30% с 6,5 тысяч. То есть это минус где-то 1800.
Так вот к чему я это пишу. Если Михаил Мишустин действительно так активно обновляет модель работы налоговой с бизнесом (Кстати говоря, не только путем сокращения проверок. Сейчас вообще очень большая часть всякой бумажной волокиты переведена в электронный вид, и встречаться с налоговиками можно гораздо реже, а взаимодействовать гораздо проще), значит ли это, что несмотря на кризис можно рискнуть и попробовать расширить свое дело?
Рискнуть очень хочется. А вы бы стали? Или подождали бы, пока экономическая ситуация в мире станет проще? А может быть как рас сейчас самое конкурентновыгодное время?
Интересно послушать разные мнения.
|
</> |