Михаил Делягин специально для LiveJournal.ru
delyagin — 13.11.2010 На прошлой неделе глава РСПП Михаил md-prokhorov Прохоров предложил 60-часовую рабочую неделю. Редакция LiveJournal.ru решила выяснить, как это отразится на российской экономике и сможет ли это стать толчком для ее модернизации? За консультацией мы обратились к известному политологу и председателю партии "Родина: здравый смысл (РЗС)" Михаилу delyagin Делягину.Редакция LiveJournal.ru:
На прошлой неделе комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил md-prokhorov Прохоров, представил ряд поправок к Трудовому кодексу, в том числе закрепить возможность 60-часовой рабочей недели. Как вы считаете, какой это даст эффект, как отразится на российской экономике и сможет ли это стать толчком для ее модернизации? Смогут ли россияне работать по 60-часов в неделю?
Михаил delyagin Делягин:
Несмотря на то, что РСПП постаралась откреститься от инициативы своих «продвинутых» членов, заявив, что журналисты опять все неправильно поняли и переврали, слово вылетело – и произвело вполне однозначное впечатление. Ведь по своей собственной инициативе «дорогие россияне» могут работать 12 часов в день и сейчас, так что предлагать это еще раз бессмысленно.
Инициатива Прохорова и компании производит впечатление попытки возврата России в позапрошлый век. Напомним, что трудящиеся США добились 8-часового рабочего дня еще в XIX веке, а в России 12-часовой рабочий день был нормой лишь в 80-е годы того же XIX века.
Первое предположение о причинах этого – трудности крупного бизнеса России. Мировая экономика болтается в безбрежной депрессии, а внутри страны под фанфары «борьбы с коррупцией» и «инновационной модернизации» неумолимо растет коррупционное давление: предчувствуя неизбежность системного кризиса, правящий класс жмет соки из «дойных коров» бизнеса и вот-вот начнет в процессе дойки отрывать вымя.
Расширения спроса не предвидится - и доходы, хотя и запредельно высокие, расти не будут. А вот издержки – в первую очередь из-за роста коррупции и монополизма – повышаются неуклонно, и возможности хоть как-то компенсировать их за счет снижения налогов и раздачи госпомощи исчерпаны.
Выход для олигархов, желающих сохранять умопомрачительные сверхприбыли, прост: сокращать издержки, в первую очередь за счет работников.
В этом позиция российского олигархата смыкается с социальной политикой правительства – и служит ей надежной ширмой. Ведь проблема социальной системы России, как и всех остальных систем, прежде всего в коррупции, - а ее ограничение есть прямое ограбление правящего класса и не потому не может быть осуществлено им самим.
На фоне быстро отозванного заявления представителей Прохорова действия Голиковой выглядят вполне цивилизованно, и Минздравсоцразвития получает возможность говорить о взвешенности своей позиции, несмотря на ее либеральный экстремизм.
Вторая вероятная причина появления инициативы о 12-часовом рабочем дне – кадровая проблема крупного бизнеса.
Либеральная реформа образования уничтожает возможность подготовки специалистов. В результате рост численности рабочей силы, закончившийся в нашей стране лишь в прошлом году, сопровождался острейшим ростом нехватки квалифицированных специалистов.
Чтобы решить проблему усиления дефицита специалистов в условиях фактического уничтожения образования надо повысить интенсивность использования уже имеющихся спецов. Если два человека будут работать в полтора раза больше, перейдя с 8-часового на 12-часовой рабочий день, искать третьего уже не надо.
А если от непосильной работы они умрут раньше, - дополнительных доход корпоративной пенсионной системы может и перевесить неудобства, связанные с поиском замены.