рейтинг блогов

Мигранты будут платить в 6,5 раз больше в бюджет Москвы

топ 100 блогов rovego29.01.2015 В России очень странное отношение к мигрантам. С одной стороны – мы их не любим, с другой – делать их работу тоже не хотим. Казахи, таджики, киргизы, узбеки – серая масса, которая до конца не воспринимается нами как полноценные люди. Мы не различаем их лица, не запоминаем их имена. Даже правительственные инстанции до недавнего времени невольно поощряли такой обезличенный подход – приезд трудовых мигрантов в страну зависел не от них самих, а от наличия приглашения работодателя - квоты.

 Мигранты будут платить в 6,5 раз больше в бюджет Москвы

Система квот была принята несколько лет назад и оказалась не слишком продуктивной. Бюрократия и злоупотребления не заставили себя ждать. В интернете можно легко можно было найти организации, которые продавали квоты всем желающим. Их расценки составляли 17–25 тысяч рублей за квоту для граждан СНГ. Это лишало смысла саму идею контроля трудовой миграции, да и бюджет города лишался денег. К тому же сами гастарбайтеры уже на въезде в страну теряли уважение к нашим законам, что выливалось в растущее количество преступлений, совершаемых приезжими.

К счастью, с начала 2015 года система квот отменена. Отныне каждый мигрант сам кузнец своего счастья, сам несет ответственность за жизнь и карьеру в России. Теперь мигрант сможет самостоятельно урегулировать все отношения с государством, не находясь в зависимости от различных юридических лиц и посредников. Он сможет самостоятельно приобрести патент, который позволяет ему уже работать не только у физических, но и у юридических лиц.

Правда, за это придется заплатить. Раньше официально в Московский бюджет попадали сущие копейки - 600 рублей в месяц. Теперь стоимость патента возрастет до 4000 рублей в месяц. По-моему, это еще скромно. Для сравнения: стоимость патента в Московской области составляет 4000 рублей, в Санкт-Петербурге — 3000 рублей, Калужской области — 3842 рубля, Тверской области — 3000 рублей, в Республике Саха (Якутия) — 7056,2 рубля.

Вместо того, чтобы тратить деньги на гастеров, Москва впервые начнет на них хоть что-то зарабатывать. Увеличение платежей в 6,5 раза в городской бюджет — это означает, что доходы Москвы от мигрантов покрывают не только затраты на содержание социальной сферы, которой они пользуются (только за обслуживание трудовых мигрантов без медицинских полисов Москва тратила 1,5 миллиарда рублей в год), но и на развитие города.

При этом введение платы за патент в размере четырёх тысяч рублей позволило хотя бы частично выравнять стоимость труда мигрантов и россиян. Вследствие этого работодатели теперь охотнее берут на работу жителей Москвы, Подмосковья и других российских регионов, а мигрантов в Москве становится меньше.

Вход на наш трудовой рынок обойдется мигранту в 14 тысяч рублей в пользу бюджета. Сюда включен общий платёж за сдачу экзамена, покупку полиса ДМС, медицинское обследование, услуги нотариуса и оформление документов плюс четыре тысячи — за месячный трудовой патент. По-моему, вполне нормально и цивилизовано. Для получения разрешения для работы в Москве мигрант должен обратиться в новый единый миграционный центр и иметь при себе заграничный паспорт и миграционную карту, в которой стоит отметка о пересечении границы.

Система работает с 12 января. В первый рабочий день туда пришло 55 человек, вчера там было уже более 1,2 — 1,3 тысячи посетителей. Очереди есть, как без них. Но уже скоро будет открыта вторая часть миграционного центра — капитальное большое здание, пропускная способность которого пять тысяч человек в день. Оно будет включать в себя уже и крупный медицинский центр с возможностью сдачи всех без исключения анализов, и ряд других возможностей.

Надеюсь, что все эти меры помогут сделать сферу трудовой миграции более цивилизованной. Если же кто-то из мигрантов решит, что новые правила его не касаются, то здесь тоже найдется, чем их порадовать. Только сегодня в Новой Москве вблизи деревни Сахарово, на месте заброшенной воинской части открылся центр временного содержания незаконных мигрантов, рассчитанный на тысячу человек.

Как сказал мэр Сергей Собянин: «Сегодня мы открываем новое специализированное учреждение по временному содержанию мигрантов. Для Москвы это чрезвычайно актуально — миграционная проблема одна из главных в городе. Только с начала года судами в Москве вынесены решения о выдворении более 35 тысяч иностранных граждан».

Это не тюрьма, а приличное заведение - реконструкция старых зданий началась в августе 2014 года. Был проведен ремонт помещений, инженерных сетей, котельной, трансформаторной подстанции и других объектов. Здесь появились корпуса для общего и семейного содержания иностранцев, склад, пожарное депо, гараж, банно-прачечный комплекс. В этом фактически небольшом городке также созданы необходимые условия для работы службы судебных приставов и миграционной службы. Но пусть удобства и свежий ремонт не вводят нарушителей в сомнения. Если не хотят соблюдать наши законы, то отправятся домой.

&********************************************************************************&
 Мигранты будут платить в 6,5 раз больше в бюджет Москвы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю публиковать предновогодние фоточки из Кемерово... Памятный камень и табличка © NickFW.ru — 25.12.2021г. Очень позабавила табличка про 300-летие Ростехнадзора, стоящая у ...
Ребят, молитесь, в душе не смотря ни на что и ни наково. Просто о том чтобы был мир и не пролилась кровь. А сам я думая о, том что сейчас происходит думаю так. Человеки мы, слабы мы, нет у нас понятия где вестися нам Направи мою душу мятущуюся, Укрепи мое тело тшедушное а когда укреплюся ...
Вот и до нас добралась осень! С утра дождь и прохладно. И по-настоящему запахло осенью. И еще сегодня утром мы впервые включили в кабинете свет. Пришли, а в кабинете темно, вот так осененние деньки, короткие и темные, незаметно подкрались. Но свет включили, кофеварку заправили! Жизнь ...
О водолазах, шифровальщиках – а также людях с ограниченными возможностями и акушерках …Пройдёмся по отмечаемым сегодня датам... Во-первых, это – Международный день борьбы за права инвалидов. (Латинское invalidus означает «бессильный»; когда-то это слово, в первую очередь, ...
...