Мифологически-черносписочное

Гораздо интереснее другое. Есть такой миф, что спорить в судах с издательствами просто смерти подобно. Приведу тут цитату с одного форума, причем человека вменяемого, орфография сохранена - "Судится правда остерегаются даже полу-маститые. А ну-как перестанут великого ужасного издавать? Ведь автор последнее звено в издательской пищевой цепочке - его издателю проще всего заменить. Для этого есть и штат проверенных копирайтеров, густая поросль неизданных авторишек".
Вообще-то авторы в судах потрепали кучу издательств, в числе победителей Макс Фрай (Мартынчик Светлана то бишь), и Виктория Платова - но без тольку объяснять. Народ в книжных кругах придавлен психологией мифов, в том числе страшными "черными списками". Вот попадешь ты туда - и ВСЕ. Придешь потом в издательство, а тебе - "Господин Суслицевич-Ковальский? Так вы ж в черных списках! И фиг с вами, что у вас книги издаются по 80 тыщ, как у Фрая - идите, идите в баню!". Говорить, что никаких списков в природе не было, и нет, а издательства рады перетаскивать авторов у конкрентов - бесполезно. Люди-то на этом собаку съели.
Миф этот не единственный. Есть еще и другие. Например, на том же форуме сказано - "российские издательства объявили лонгсейлерам негласный байкот - зависеть от авторов после брендовых 90, когда гонорары некоторых авторов исчислялись в миллионах, а гонорары профессиональных негров - в десятках тысяч, издательства не хотят. Сегодня их основная ставка - проекты одноразового чтения со взаимозаменяемыми авторами". Автору с тиражом в 3 тысячи, чьи новые книги нигде не берут, конечно, так и кажется. А так, я себе представляю - типа, Лукьяненко, Пелевина, Донцову и Маринину резко перестали печатать, ибо издательства-то, оказывается, не хотят от них зависеть. Нееее, как раз хотят. Ибо бренды предсказуемо раскупаемы.
Есть еще куча мифов, но утомлюсь перечислять. Про левые тиражи - автору кажется, что вот никак его книга в те же 3 000 не может 5 лет продаваться (о! еще как может!), поэтому издательства что-то смухлевали, и еще 40 тыщ втихую отпечатали. Про гонорары - что ВСЕ получают мало. Мне один человек на полном серьезе доказывал, что Акунин получает 15 процентов роялти, и Глуховский тоже - ибо не могут же они получать больше!!! Был бы я пиар-директором издательства, я бы башлял на все форумы, чтобы народ писал - да-да-да, всем платят копейки, и все с голоду помирают - издательствам это выгодно:)).
А на закуску - совершенно блестящий отзыв на "Апокалипсис Welcome" от френда
![Мифологически-черносписочное [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
"1. Я завидую Георгию Zотову. Черной завистью. Мне не дают спать его талант, известность, тиражи и гонорары. Я вообще всем всегда завидую. Но молча. А тут решила высказаться, потому что:
2. Я тайно влюблена в Георгия Zотова. . Если честно, в него все ЖЖ-шно-литературные дамы немного влюблены, он офигенно харизматичный мужик. Но у меня это чувство приняло уродливую, навязчиво эротоманскую форму. Раньше я все время хвалила книги Zотова, питая тайную надежду, что он откликнется на этот завуалированный призыв. Но нет, он в Китай поехал мимо Владивостока. И из Китая тоже мимо Владивостока. Ему больше нравится забываться в объятиях китайских красавиц, венгерских красавиц, таджикских красавиц. А на мои чувства плевать ему с высокой колокольни. Потому что:
3. Я некрасивая, неумная, , бесталанная, плохо пишу, у меня масса комплексов
А теперь, когда я открыла свои мотивации, и всем ясно видно, что этот отзыв - чистая клевета, зависть месть и наветы..".
http://daiyan-19.livejournal.com/160971.html
|
</> |