­
­

Мифы об СССР

топ 100 блогов von_hoffmann30.05.2020
Мифы об СССР


Один из мифов совкодрочеров, что в СССР что-то там было дёшево. Дескать, хлеб стоил 24 копейки, а бензин всего 50 копеек. Доллар 86 рублей. Такой же приём использовал Говорухин в фильме "Россия, которую мы потеряли". Дескать, борщ в кабаке стоил всего 2 копейки.

Вот только 2 царские копейки это 20 копеек советских или 40 рублей в современной столовой. То есть, то на то и выходит.

А 24 копейки за советский хлеб это рублей 50 в пересчёте на современные деньги.

Бензин стоил 40 копеек. И это, неожиданно, 80 рублей на наши деньги. При том, что мировые цены на нефть тогда были в несколько раз ниже, чем сейчас. В 86 году бочка нефти стоила 10 долларов, двадцать долларов на современные деньги. А сейчас она стоит за 60 долларов. То есть, нефть стоила в три раза дешевле, чем сейчас, а бензин стоил в два раза дороже, чем сейчас. При более низких зарплатах.

Жигули стоили 1,4 млн на наши деньги. При этом купить и бензин, и автомобиль было крайне сложно, а их качество было чудовищно.

Средняя зарплата в 85-м году была 186 рублей. 37000 на наши деньги. Сейчас средняя зарплата 45 тысяч. В нищей Ростовской области 36000. Естественно, далеко не все сейчас получают и 25 тысяч, то есть, 125 рублей на советские деньги. Но и в СССР далеко не все получали 180 рублей.

Электричество в СССР стоило в деревне 2 копейки, в городе всего 4. То есть, 8 рублей на наши деньги. Сейчас же в Ростове электричество стоит 3,8 рубля. В два раза дешевле, чем в СССР.

Куртка, сапоги, стоили рублей по 120-150. Тридцать тысяч на наши деньги. При этом купить их было очень сложно.

В США же, где зарплата была раз в 15 выше, чем в СССР, а цены на еду ниже, чем в СССР. Да-да! цены в СССР были выше, чем в США. Например, в США фунт колбасы в 85-м году стоил менее одного доллара. То есть, кило колбасы в США стоило где-то 1,8 рубля. В СССР самая поганая колбаса стоила 2,2 рубля (440 рублей на наши деньги). Да и ту купить было нельзя. Продавалась она только в кооперативных магазинах по цене 4,4 рубля. То есть, 880 рублей на наши деньги.

Курица на базаре стоила 3 рубля. 600 рублей на наши деньги.

Мифы об СССР


Сахар, масло, мясо, даже макароны - стоили в разы дороже, чем сейчас. При гораздо худшем качестве.

Золото стоило раза в три дороже, чем в капстранах. Ни этом и был построен сюжет "Брильянтовой руки". В СССР золото стоило так дорого, что было дешевле достать по завышенной цене доллары, купить золото за границей и продать его тут с огромным наваром. Тем более, что золотые украшения купить было сложно, в некоторых городах кольца продавали только по справке ЗАГСа.

Но как же бесплатная медицина и образование? Ведь в США их не было (хотя частично были и есть), а сейчас полно платных услуг. Да так.

В СССР человек тратил на еду и первостепенные нужды почти всю зарплату. В США он мог тратить ползарплаты на ипотеку и ещё кучу денег на образование и медицину. Но при этом на еду и одежду он тратил процентов десять зарплаты. И да: при чудовищной стоимости жилья в США там оно более доступно. Количество квадратных метров дорого жилья на душу населения в США было раз в десять больше, чем количество квадратных метров в бесплатном советском жилье.

О качестве советской бесплатной медицины говорит тот факт, что продолжительность жизни в СССР была на уровне африканских стран. Как и младенческая смертность. У моей матери их трёх детей в роддоме по ошибке врачей погиб один ребёнок. У бабушки такая же статистика. Умирало в роддоме 10 детей из тысячи. Теперь 5, это почти показатель Европы. А об уровне образования говорит количество почитателей Чумака, Кашпировского, йоги, НЛО и так далее среди всякого рода "научных сотрудников". А потом и жертв МММ. У меня с математикой плохо, часто я на работе просил инженеров с советским образованием рассчитать стоимость товара до начисления НДС или просто рассчитать проценты. Люди не могли. Забыли, слишком сложно. Приходилось напрягать мозг и считать самому.

О качестве советского образования говорит и тот факт, что люди, окончившие школу и даже вузы, не могут понять что такое инфляция и почему 4 копейки за свет, 40 копеек за литр бензина, или 24 копейки за булку хлеба это грабительски дорого. Сложно, проценты для человека с советским высшим образованием это неподъёмная величина. От умственного напряжения у людей отключается мозг и включаются эмоции.

А потом они удивляются, что вся государственная пропаганда рассчитана на инфантов и бьёт не на логику, а на эмоции.

Найдено здесь: https://cont.ws/@s1601v3006/1225584

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Напоминаю, что сегодня - третий понедельник месяца, а значит, "в целях уборки помещений, подрезки, пересадки и обработки растений, внесения удобрений" закрыта Викторная оранжерея. Туда и так-то можно попасть только с экскурсией, а сегодня - нельзя никак. Кстати, а вы ходите на ...
У Kanye West вышел новый альбом. Честно говоря я и старые пока плохо знаю. За последние недели кардинально изменил о нем свое мнение. Раньше не обращал на него внимания, считал глупой поделкой типа 50 Cent. Глаза открыл фронтмен группы Former Ghosts написав в ...
Fonyód, Wolf Csaba ...если у вас есть тёплые воспоминания. Озеро Балатон зимой / фото разных лет . ...
После первой раздачи у обоих на руках оказались выигрышные комбинации, вторая раздача принесла им обоим проигрыш.. Воронья популяция страны драматически снизилась, и до сих пор оставалось неясным - то ли из-за болезни, то ли из-за действий ...
Зоя Богуславская, вдова Андрея Вознесенского. В апреле ей будет 100 лет 0_0 #91фотодня #жилабылаосень ...