рейтинг блогов

Мифы о «Северном потоке – 2»

топ 100 блогов pavel_shipilin15.02.2019 Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его сухопутном продолжении EUGAL (на фото — укладка труб неподалеку от точки выхода на поверхность «Северного потока – 2») газета рассказывает как о вопросе решенном. Хотя совсем недавно публиковала мнения, в основном, противников проекта.

Мифы о «Северном потоке – 2»


Deutsche Welle — неплохой барометр настроений в немецком политикуме. Похоже, местные атлантисты смирились с тем, что «Северный поток – 2» будет построен. Возможно, я останусь последним, кто до самого конца будет высказываться о реализации проекте осторожно.

Вот и хорошо. Здоровый скепсис лишним не будет.

Газета перечисляет пять мифов о газопроводе. И хотя первым значится заблуждение о том, что «Северный поток – 2» уже не остановить, сама она в это, чувствуется, уже не верит. В отличие, подчеркну еще раз, от меня.

Остальные мифы: повышение зависимости ЕС от России, газ предназначен для Германии, немцы замерзнут без «Северного потока-2» и о сроках ввода в эксплуатацию к концу 2019 года я и сам не раз разоблачал.

Но Deutsche Welle почему-то не упомянула главный миф: газопровод — это не дополнительный маршрут, а замена уже существующего, через Украину. Если «Северный поток – 2» все же не будет построен, «зависимость» Европы от российского газа не исчезнет. То есть, доводы американцев о том, что Россия привязывает Германию к себе при помощи трубы на дне Балтийского моря — просто чушь. Какая разница, какая труба «привязывает», украинская или балтийская?

Еще один не упомянутый газетой миф — сохранение украинского транзита. Если американцы намерены заменить российский газ своим, то через Украину транзит тоже будет прекращен.

Согласитесь, эти два мифа поинтереснее тех пяти, что перечисляет Deutsche Welle.

В связи со всем сказанным гораздо важнее новость, которая сегодня пришла из Китая: «Сила Сибири» заработает уже 1 декабря. Я думаю, нужный сигнал до Германии уже долетел, и там все прекрасно поняли. Надеюсь, российский газопровод на восток придаст немцам уверенности в неравном бою с американцами за свой суверенитет.

А то ведь весь газ уйдет в Китай, который знает, как им распорядиться. И вряд ли поделится с Германией дешевым энергоносителем, который так благотворно влияет на конкурентоспособность отечественной промышленности.

Мифы о «Северном потоке – 2»

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:28

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Моё любимое сочетание на лето, но можно и в первые дни осени. ...
Сегодня утром с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Falcon 9. После отделения, ее первая ступень успешно села на автономную баржу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Для нее это был уже третий полет. Ранее ступень использовалась для двух запусков с базы ...
Прекрасный грамотный текст про экономическую ситуацию: "Холодная война с Западом обернулась ледяным душем для российской финансовой системы, еще совсем недавно почивавшей на лаврах под теплым солнцем путинской стабилизации. Ситуация развивается стремительно. Матерые спекулянты, словно пом ...
Лекарство из морской пучины Известные всему миру трудоголики, генераторы идей, которые неизменно воплощаются в жизнь, японские ученые в очередной раз удивили мировую общественность. Правда, на этот раз речь пойдет не о высоких технологиях или автомобилестроении, и даже не о роботах, ...
..."КОМТРАНС-2015". Был у меня в жизни странный период, когда мне хотелось быть (не ржите!) дальнобойщиком. Не замужем за ним быть, не кататься в кабине грузовика, снисходительно поглядывая сверху на букашек-малолитражек - это у меня как раз тогда было, а вот именно быть. И плевать, чт ...