рейтинг блогов

Мифы о красной кавалерии во ВМВ

топ 100 блогов gosh10018.03.2021 После перестроечного вала критики типа  "с саблями на танки и пулеметы" возникла противоположная мифология о том, что кавалерия даже в сражениях Второй Мировой - нормальный военный инструмент, своего рода дешевая мотопехота, которая благодаря грамотному использованию сыграла большую роль в Победе.
Якобы ее очевидные недостатки в виде повышенной уязвимости, низкой скорости и выносливости компенсируются такими преимуществами как проходимостью конницы и независимостью от снабжения.
Мифы о красной кавалерии во ВМВ
Типичную апологетику конницы такого плана можно прочитать у Алексея Исаева например здесь.
Между тем, все это ровно такая же нелепица, как и байки об атаках с шашками на танки.
Рассмотрим эти заблуждения подробнее.

1) Кавалерия - дешевая мотопехота

Нет, кавалерия это очень, очень дорогая "мотопехота".  Намного дороже, чем пехота на грузовиках.  Хороший строевой конь сам по себе стоит сопоставимые деньги с автомобилем. Плюс он очень дорог в уходе, который требуется неперывно, в отличие от техники которая может годами стоять в гараже. Поэтому мы видим следующие цифры в

№164 Докладная записка инспектора кавалерии РККА С.М. Буденного в РВС СССР об оздоровлении строительства конницы

9 февраля 1927 г.

4. Реализация этого плана, дающая нам перевес над конницей всех лимитрофных государств в их общей сумме, требует расходов:

а) По 3-летнему плану: на единовременные расходы на покупку лошадей, изготовление седел, обоза и упряжи, тачанок, постройку конюшен и проч. – 25 431 000 руб. и составит стоимость содержания конницы ежегодно до 29/30 бюджетного года в среднем 47 с половиной миллионов рублей, т.е. на 4 с половиной миллиона меньше, чем штатное содержание конницы до ее реорганизации, выражавшееся в сумме 52 000 000 руб.

б) В последующие же два года 5-летнего плана при доведении конницы до 52 000 сабель потребуется еще дополнительных расходов 30 000 000 рублей. А общее содержание по окончании реорганизации в 5-летний план будет составлять 50 369 000.


То есть содержание 50к сабель стоило в 1927 году 50 млн в год.
Только покупка лошадей, тачанок, упряжи, постройка конюшен примерно на 20к сабель обходилась в 25 млн рублей. И  ведь тут речь идет свободно конвертируемых рублях времен НЭПа, которые менялись на международных биржах как 2 к 1 за доллар. Для сравнения грузовик Форд АА (та самая полуторка, на которой потом провоевали всю войну) - стоил в пересчете на эти рубли порядка 1000 рублей.
К слову, в 29-30-ом СССР их закупил 36 тысяч машинокомплектов, если кто-то думает, что нам бы их не продали. То есть уже в 27 году просто не увеличивая кавалерию, можно было купить 25 тысяч полуторок, на которых можно перевезти 250 тысяч пехотинцев.  При этом в РККА на тот момент было всего несколько тысяч грузовиков. Но лучше конечно было бы закупиться тяжелыми армейскими грузовиками с повышенной проходимостью, которые повысили бы боеспособность вообще на несопоставимый уровень.

Здесь надо понимать, что большая часть высшего военного руководства была в Гражданскую кавалеристами, и сам Сталин тоже был в политическом руководстве Первой Конармии. То есть они все испытывали иррациональную привязанность к кавалерии, с трудом представляя себе как она будет воевать в современных условиях.

К 37-ому году общее количество кавалерии в СССР выросло и по штатам мирного времени было около 160 тыс! Она так и называлась - стратегическая конница, и расходы на нее были тоже стратегические, как можно догадаться.  10 лет СССР выбивал из людей последние крохи хлеба, чтоб сливать десятки миллионов каждый год на эту вундервафлю.   Некоторое отрезвление пришло с участием СССР в ряде конфликтов конца 30-х и кавалерию с каждым годом стали сокращать. К началу войны ее сократили примерно в 2 раза. То есть все эти дикие расходы просто ушли в песок в любом случае.

2) Кавалерия - высокопроходимое средство передвижения,  что особенно актуально на территории СССР, никакой грузовик не сравнится.

Тут есть сразу несколько возражений:
- наиболее интенсивные боевые действия разворачиваются всегда вокруг важных коммуникаций (шоссе) и транспортных узлов. То есть там где не пройдет грузовик, там грубо говоря и воевать просто смысла нет.

-  конница сама по себе, без пулеметов, без артиллерии и ПВО практически беспомощна и бесполезна. А значит ей надо в любом случае, как минимум тащить брички со снарядами, тачанки, всяческие телеги. То есть дороги все равно необходимы.

- кони на бездорожье быстро устают, они не могут идти по глубокому снегу, они плохо переносят каменистые и скользкие покрытия, в общем с гусеничной техникой все равно не сравнится. Так что в реале бравые конники часто использовались как танковый десант, благо их "конномехгруппы" были на самом деле просто танковыми корпусами, о чем ниже.

3) Кавалерия относительно неприхотлива, не зависит от снабжения, ей не нужен дефицитный бензин и ремонт.

Еще как зависит. Обычным коням нужен фураж, 5-10 кг овса в сутки, который во время разрекламированных рейдов по тылам приходилось доставлять самолетами. Овес - самолетом!  И сколько на это авиабензина ушло? Если же местность сухая - то возникает еще и дикая проблема с водой. А еще их нужно постоянно переподковывать, ухаживать за копытами, давать им отдых и всяческий уход и лечение - неважно война там или что. Крайне привередливое и ненадежное это оружие, единственный плюс - его можно съесть.

4) Конница замечательно воевала, там-то и там-то вводилась в прорывы и шла впереди, захватывая стратегические пункты, обеспечивая продвижение войск и окружения.

Исаев об этом интересно пишет:

В 1943–1945 гг., когда были, наконец, отлажены механизмы танковых армий, кавалерия стала тонким инструментом для решения особо важных задач в наступательных операциях. Что характерно, число кавалерийских корпусов было примерно равно числу танковых армий. Танковых армий в 1945 г. было шесть штук, кавалерийских корпусов — семь. Большая часть и тех и других носила к концу войны звания гвардейских. Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия — острой и длинной шпагой. Типовой задачей кавалеристов в 1943–1945 гг. было образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко в глубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый еще не создан. На хорошем шоссе кавалерия, безусловно, отставала от мотопехоты. Но на грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности она могла наступать с вполне сравнимым с мотопехотой темпом. К тому же, в отличие от мотопехоты, кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танкистов.

Все это вроде как подтвреждено примерами из хода боевых действий.
Разбирать их все слишком объемно, суть везде будет одна и та же, которую я покажу на одном - успешном участии конно-механизированной группы Осликовского (3 гв. кав. корпус + 3 гв. мех. корпус) в Витебско-оршанской операции.

Исаев подробно описывает ее феерические подвиги, но "забывает" рассказать о ее составе.  Прикол в том, что данная группа конников имела например около 250 танков. Что не сильно меньше, чем 400 танков в 5-ой гвардейской ТА Ротмистрова, наступавшей параллельно. Но что характерно - именно Ротмистров шел по главному направлению удара вдоль Минского шоссе. Именно  5 гвТА Ротмистрова решала самую важную задачу в той операции, и она же первая форсировала Березину, а вовсе не кавалеристы Осликовского, как можно подумать.

Хотя какие еще это конники????  КМГ это по сути мощнейший танковый корпус, с кучей артиллерии, САУ,  с несколькими бригадами мотопехоты (на грузовиках, ага), которые собственно и решили все эти задачи, которые Исаев приписал коннице.
"Острая и длинная  шпага", ага.  "Силы танкистов они экономили", ага.
На самом деле даже в составе якобы кавдивизий были танковые и артиллерийские полки!  В составе кавкорпуса - снова танковые полки и даже полки "катюш"! О какой мегапроходимости, о какой нетребовательности горючего тут вообще можно говорить? Как вообще это понимать - Исаев действительно ни уха ни рыла, что в составе "кавкорпуса" куча танков и автомобилей или делает вид, т.е. нагло лжет?

Кроме того, крайне редко сия "конница"  шла впереди, на острие удара. Ее типовая задача на самом деле была, как и в данном случае - обеспечение флангов главной ударной группировки и нанесение всяких вспомогательных ударов.  "Далеко вглубь" же прорывались обычно танки с десантом или танки плюс грузовики. Благо они намного быстрее и грузоподьемнее. Плюс их не нужно прятать днем в кустах, ведь конница крайне страдает от любого обстрела и особенно от авиации - кавалерию с воздуха хорошо видно и немецким летчикам было очень удобно на нее охотиться -  увидел конницу и сразу смело валишь ее, не боясь дружественных потерь.

Исаев делает вывод:
Утверждать, что кавалерия — это отсталый род войск, лишь по недомыслию руководства остававшийся в Красной Армии, может только человек, не имеющий ни малейшего понятия о тактике кавалерии и туманно представляющий себе ее оперативное использование.

Ох, чья бы мычала.  Открываем 6 томник
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 г , 
и читаем:
В Великой Отечественной войне нашел боевое применение и такой род войск, как кавалерия. Однако если в гражданской войне конница сыграла выдающуюся роль, выполняя задачи подвижных групп оперативно-стратегического значения, то в минувшей войне эти задачи решали бронетанковые и механизированные войска, несравнимо более приспособленные к условиям современных боевых действий. Участие кавалерии в боевых действиях было весьма ограниченным. Возросшая мощь артиллерийского огня, массовое применение танков и авиации резко сократили возможность использования кавалерии вообще, а тем более ее крупных формирований. Сохранение этого рода войск и его боевое применение объяснялись главным образом недостатком танков в первый период войны.

А потом смотрим что за профаны это написали, туманно представляющие себе ее оперативное использование?
Баграмян (!!!), Антонов (хммм. нач. Генштаба) ..и тадааа Белов П.А - на секундочку командующий 2 кавкорпусом, один из героев опуса Исаева. 

Итак, кавалерия была не нужна, не эффективна и лишь отняла гигантские ресурсы страны, необходимые на более адекватное оружие.
Впрочем, это относится еще к доброму десятку довоенных вооружений СССР и этому не приходится удивляться, поскольку страной правили полоумные красные вырожденцы. Стране как воздух были нужны скажем, разведсамолеты, тральщики, десантные суда, САУ, БТР, бензовозы и тягачи. А коммунистические недоумки сливали военный бюджет помимо кавалерии -  на линкоры (которые построить не смогли), плавающие танкетки (которые не умели плавать), дальние бомбардировщики (которые не умели бомбить), многобашенные танки и укрепрайоны. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А что-то давно хешмобов не было. Некоторые графоманы (в моем лице особенно) приуныли в свободном плавании личных интересов и предпочтений. Хочется получения новых заданий и открытия новых горизонтов. И вот тебе как раз и случилось: ...
В Америке в фирменном дорогом поезде в одном купе едет еврей-бизнесмен и ребе. Бизнесмен снял пиджак, расслабил галстук, достал ноутбук и погрузился в работу. Звонки каждые 5 минут, записи в блокнот и постоянный стук по клавишам... Ребе достал газетку и начал читать, потом почесал ...
Всем спокойных и пустых загородных трасс! За два с небольшим года за рулем это первые экстремальные ситуации. Но подряд. Уродов встречала, но обычно предсказуемых. А эти разозлили сильно. В каждом видео тихое нецензурное слово. Оба раза сама удивилась своему спокойствию ...
Решил разобраться, почему в российских школах до сих пор преподают историю «по Соросу», а чиновники и издатели открыто саботируют приказ президента страны подготовить новые школьные учебники. исатель Евгений Новичихин нервно листает школьный учебник «Всеобщая история» для 9 класса ...
Амеры бросили на Пальмиру 5 тысяч игиловцев из Ракки — похоже на отчаянное наступление с целью сорвать полное освобождение Алеппо. Ради такого они готовы положить хоть сразу всех отморозков, собранных под чёрным флагом, тем более что те не оправдали ставку на них после появления ВКС ...