Мифы и измышления Алана Зимма

топ 100 блогов midnike17.12.2021 Мифы и измышления Алана Зимма
Мифы и измышления Алана Зимма Совершенно не собирался возвращаться к теме Пёрл-Харбора, но, в связи с не­дав­ним юбилеем и моим репликам по поводу некоторых выступлений по этому во­про­су, меня несколько раз спросили, почему я столь скептически отношусь к на­шу­мевшей книжке Алана Зимма «Удар по Пёрл-Харбору: Стратегия, тактика, ми­фы, измышления», что кое на кого произвела столь неизгладимое впечатление. Я очень не люблю критиковать коллег, и вовсе не по моральным соображениям – не с моим склочным характером... Просто по мне го­раз­до интересней делиться тем, что накопал сам, чем выискивать косяки у других. Но в данном слу­чае дело даже не в каких-то ошибках или спорных интерпретациях, а в самой методологии ис­сле­до­вания. А вот это уже серьёзно, и об этом стóит поговорить.  

Для начала пара примеров. Я специально выбрал такие, чтобы были понятны и неспециалистам. Итак, в главе «Оценивая фольклор», в части, посвещённой предполагаемой эффективности пресловутого «удара по инфраструктуре» мы читаем: «Со­глас­но измерениям, сделанным по аэрофотоснимкам и подтвержденным соответствующими источниками56, общая площадь во­енно-морской верфи и прилегающих пирсов составляла 498 акров или 21 692 880 кв. футов.» Если что, 498 акров это 201,5 га, а ссылка [56] ука­зы­вает на известную работу «US Navy Base Construction in World War II.»

При написании своей статьи про «роковые ошибки» японцев в Пёрл-Харборе я тоже обращался к этой работе, и по­э­то­му знал, что на самом деле там написано немного другое, а именно: «В то время [1939 г.] военно-морская верфь занимала 498 акров и включала в себя сухой док линкорного размера с поддерживающими его промышленными мощностями, же­лез­ную до­ро­гу, административные здания, два наземных нефтехранилища, складские помещения и жилье, всего 190 строений.»

То есть, как нетрудно заметить, указанная площадь включала в себя далеко не только промышленную застройку самóй вер­фи, которую имело смысл бомбить, а ещё много чего прилегающего и даже не прилегающего, а просто от­носящегося к вер­фи административно. Именно поэтому я сделал то, о чём написал Алан Зимм, но на самом деле, как мы увидим далее, по­ле­нил­ся сделать – взял аэрофотоснимок, и посчитал площадь собственно застройки верфи. Благо в кадре присутствовали за­ме­ча­тель­ные «мерные линеечки» в виде полётных па­луб ави­а­нос­цев «Лексингтон» и «Эн­тер­прайз».


Мифы и измышления Алана Зимма

Выше я привожу сделанный для наглядности более грубый вариант, где включён жилой квартал, автостоянки, проезды, зелёные насаждения и пустыри. В сумме выходит около 44,3 га, а если оставить только промышленную застройку и считать по­точ­нéй, то остаётся вообще 24 га.  Но в любом случае, это немножко отличается от 201,5 га, которые Зимм использует для рас­чётов того, какой процент промышленной застройки могут разрушить 280 авиабомб калибра 250-кг.

Откуда взялась эта цифра 280 мы здесь обсуждать не будем – это отдельная смешная история, отметим лишь, что в ре­зуль­тате длинной цепочки допущений уровня «пол-палец-потолок» автор «вычисляет», что ими было бы разрушено менее 6% про­мышленной застройки верфи, а «если придать предположениям более реалистичный характер, то ущерб был бы ми­ни­мум вдвое меньше». Чего стоят эти расчёты, базирующиеся на многкратно завышенной площади и куче предположений, типа умозрительных рассуждений о том, насколько японская 250-кг бомба слабей американской 500-фунтовой, – судите сами.

Но самое весёлое начинается дальше. Видимо в этот момент Зимм сообразил, что как-то маловато получается, и решил это как-то подкорректировать. Однако предшествующие «расчёты» переписывать поленился, а вынес эти коррективы – ба­ра­бан­ная дробь! – в концевую сноску [58], которую 99% читателей, конечно же, никогда не прочтёт, а запомнит цифру 3-6%. Но мы-то с вами люди упорные, и полезем в конец книжки, итак:

«58 Площадь верфи в 498 акров, указанная в официальных источниках могла включать незастроенные на момент атаки тер­ри­тории и открытые площадки хранения. Оценки, сделанные путем измерения площади, содержащей крупные здания и скла­ды по фотографиям, снятым в конце 1941 г., дают площадь менее 7 500 000 кв. футов. Используя те же предположения, мы можем ожидать, что верфь была бы повреждена на 17%, но скорее всего, на 12-15%. Общие выводы остаются неизменными.»


Мифы и измышления Алана Зимма
С этого ракурса характер застройки верфи понятен лучше.

Не спрашивайте меня, откуда была высосана ровненькая и всё равно сильно завышенная цифра в 7,5 млн. кв. футов – это 69,7 га, если что – меня гораздо больше интересует другой вопрос. Если я ещё понимаю, каким образом получились 17% – умень­шив волевым решением площадь цели в 2,9 раза, автор умножил на эти же 2,9 свои 6%. А вот откуда взялись «ре­а­лис­тич­ные» 12-15%, если он только что заявлял, что там процент должен быть «минимум вдвое меньше»? Впрочем, когда «оценки» гу­ля­ют от 3% до 17% – стоит ли придираться к таким мелочам? Если что, аналогичные прикидки по вероятному разрушению нефтехранилищ «расчитаны» по примерно такой же «методике». А чё, никто ж проверять не будет, а выглядит солидно и «ма­те­ма­ти­чес­ки обосновано».


Следующий пример будет заметно длинней. В главе «Что могло бы быть: Пёрл-Харбор обороняется предупреждённым» мы с удивлением читаем: «Существуют различные оценки количества тяжёлого зенитного вооружения. Одни насчитывают 353 ствола 3" и 5" орудий на находившихся в Пёрл-Харборе кораблях. Другие приводят следующие цифры: 5"/38 − 136, 5"/25 − 96, 3"/50 − 121, 3"/23 − 14, 4×1.1" − 16, .50 − 397» То есть уже 367 стволов 3" и 5", плюс данные по другим калибрам.

В этом месте хочется задать бестактный вопрос: «Коммандер, сэр, а вас совсем-совсем не смутил этот разнобой в цифрах? У вас не возникло желания самому эти зенитки посчитать, раз вы у нас такой весь из себя ревизионист?» Благо, в отличие от са­мо­лётов вообще и ис­требителей в частности, где до сих пор имеются неясности как по общему количеству, так и по бое­го­то­вым – же­ла­ю­щих поподробней отсылаю в ЖЖ Мифы и измышления Алана Зимма ko444evnik – по кораблям в га­вани известно всё до последнего корыта.

Ваш покорный слуга в своё время при написании всё той же статьи не поленился, потратил несколько часов, сверяя спра­воч­ные данные с рапортами кораблей по Пёрл-Харбору, и в результате получилась симпатичная табличка, из которой в ста­тью вошла всего одна цифра. Чтобы вас не гру­зить, здесь я приведу её в упрощённой форме, с разбивкой не по отдельным ко­ра­блям, а по типам, но с учётом того, что не­ко­торые ко­раб­ли одного типа в тот момент имели разное зенитное вооружение:


Тип корабля Кол-во 5"/38 5"/25 3"/50 3"/23 4×1.1" .50
  ЛК типа «Невада» 2   16 4     16
  ЛК типа «Пенсильвания» 2   16 4     16
  ЛК типа «Теннесси» 2   16 8     16
  ЛК типа «Колорадо» 2   16 4     16
  УК/КМ «Юта» 1 4 4     2 16
  КРТ типа «Нью Орлеан» 2   16     4 16
  КРЛ типа «Омаха» 2     12   2 8
  КРЛ типа «Бруклин» 2   16 4   4 16
  КРЛ подтипа «Сент-Луис» 2 16   4   4 16
  ЭМЛ типа «Портер» 2  16*       4 4
  ЭМ типа «Фаррагут» 8 40         32
  ЭМ типа «Мэхэн» 8 40         32
  ЭМ типа «Багли» 8 32         32
  ЭМ типа «Уикс» 2       2   4
  ЭМ типа «Сэмпсон» 1           2
  ПЛ типа «Нарвал» 1           2
  ПЛ типа «Дельфин» 1       1**     2
  ПЛ типа «Кашалот» 1       1**     3
  ПЛ типа «Тэмбор» 1           2
  ТН типа «Пэтока» 1     2     2
  ТН типа «Симаррон» 1       3***    
  МЗ типа «Шоумут» 1     3     4
  МЗ(ЭМ) типа «Стриблинг» 8     8     16
  ТЩ типа «Лэпуинг» 6     12      
  TЩ(ЭМ) типа «Чэндлер» 4     16     8
  РТЩ разных типов 4           4
  КЛ «Сакраменто» 1           2
  ТК типа «77' Элко» 12           48
  АВГ типа «Кёртисс» 1 4         10
  АВГ типа «Танжер» 1           8
  ПБ(ПЛ) типа «Гриффин» 1       4   4
  ПБ(ЭМ) типа «Доббин» 2 8         8
  ПБ(ГА) типа «Лэпуинг» 2     4      
  ПБ(ГА) типа «Чайлдс» 2           8
  СС(ПЛ) «Виджеон» 1     2      
  ТС(Б) «Пиро» 1     2     4
  ТС типа «Кастор» 1       4    
  ВС «Аргонн» 1       4   4
  ВС «Самнер» 1       4   4
    144 100 89 21 20 381
* Спаренные установки Mark 22 5"/38 орудий лидеров эсмнцев типа «Портер» не могли вести зенитный огонь, поэтому их не считаем.
** 3"/50 орудия подлодок на установках Mark 11, 18 и 21 не могли вести зенитный огонь, их тоже не считаем.
*** В любом справочнике вы прочтёте, что эскадренные танкеры типа «Симаррон» имели солидное зенитное вооружение из чётырёх 5"/38. Однако конкретный танкер «Неошо» на момент Пёрл-Харбора был вооружён одой «горизонталкой» 5"/51 и тремя старенькими зенитками 3"/23, а штатных .50 пулемётов не было вообще. Это на тему, почему нужно смотреть не только справочники, но и рапорты.

В результате получилось 354 ствола 127-мм и 76-мм, что хорошо бьётся с первой цифрой, которую Зимм взял из ма­те­ри­а­лов расследования Конгресса – типа, я молодец, посчитал не хуже, чем ответственные профессионалы в своё время. В то вре­мя как второй набор цифр, приведённый без ссылки на источник, выглядит крайне стран­но, но данные автор будет брать име­н­но из него. Хотя буквально сразу становится понятно, почему Зимм не удосужился разобраться с этим разнобоем. Потому как пря­мо следом он начинает рассуждать, сколько из этих ору­дий и пулемётов не могли вести огонь по самолётам противника из-за технического состояния и за­кры­тых препятствиями или местоположением корабля секторов огня.

Маленькое лирическое отступление. Когда-то очень давно мой папа – дай бог ему здоровья – выдал афоризм, который сра­зу и забыл, а я запомнил на всю жизнь: «Хули чего-то думать там, где можно тупо посчитать?» Забыл он это потому, что для ин­же­нера это нечто само собой разумеющееся, да и не только для инженера, наверное. Но вот Алан Зимм почему-то так не ду­мает. Что бы сделал на этом месте обычный военный историк? Он бы просто просмотрел с карандашиком рапорты ко­раб­лей по Пёрл-Харбору. Где – о чудо! – в большинстве случаев указано каким количеством и каких стволов они вели огонь.


Мифы и измышления Алана Зимма
А это, кстати, тот самый бывший линкор «Юта», по поводу которого все, включая Зимма, дружно ржут, считая его «никчёмной целью». При этом забывая, что это был не только корабль-цель, но и учебный корабль зенитной артиллерии, так что с соответствующим вооружением, системами управления огнём и подготовкой личного состава у него было заметно получше, чем у «строевых» линкоров.

А потом на основании этих данных – пусть и с неизбежной экстраполяцией там, где данных нет, но, по крайней мере, хоть чем-то обоснованной – вывести некий коэффицент, «среднее по больнице». Но мы не ищем лёгких путей! Вместо этого мы во­ле­вым решением берём с потолка цифру 50%. Но это было только начало. Затем из этих 50% стволов мы убираем ещё 50% уже по времени, в течении которого зенитчики «не имели целей». Для чего нам это нужно? А для того, чтобы «вычислить» опять же «средний по больнице» темп стрельбы в 8 выстрелов в минуту, обосновывая это тем, что именно такие показатели были у 5"/38 орудий новейшего линкора «Норт Кэролайн» во время отражения массированной воздушной атаки 24 августа 1942 г.

Мило «забывая» при этом, что те 5"/38 там были не в одиночных установках с ручным наведением по 5° и 10° в секунду, как у большинства этих орудий в Пёрл-Харборе, а в двухорудийных башнях Mark 28 с электрическим приводом, по 15° и 25° в се­кун­ду. Не говоря уж о механизированной подаче снарядов с досыланием и автоматической же установкой дистанционных тру­бок. И уж совсем не говоря о радарных системах управления зенитным огнём, что в Пёрл-Харборе отсутствовали как класс. 


Мифы и измышления Алана Зимма
Мы должны принять, что две эти системы имеют одинаковый темп стрельбы. А что, пушки-то в них одинаковые.

Но нас такие мелочи не останавливают, и мы, вдабавок, недрогнувшей рукой присваеваем такой же темп стрельбы и всем остальным типам зениток в Пёрл-Харборе! И правда, какая, нафиг, разница какие выстрелы таскать и в казённик пихать – раз­дель­ные 127-мм (около 40 кг в сумме и без автоматического досылателя), унитары 76,2-мм (7,5-11 кг) или вообще обоймы на восемь 28-мм снарядиков по 0.86 кг каждый и в магазины по два на ствол. Темп стрельбы у всех один. «Я сказал!»

Что в этом месте сделал бы любой военный историк? Правильно, он не стал бы «прикидывать» известно что известно к че­му, а опять же просмотрел бы те самые рапорты кораблей, где – опять, о чудо! – в большинстве случаев, английским по по­жел­тев­шей бумаге, указаны как расход боеприпасов всех калибров, так и время начала и завершения стрельбы. А по этим данным, даже не имея высшего математического образования, нетрудно «тупо посчитать» реальный средний темп стрельбы для каж­до­го корабля и каждого типа орудий. А при остром желании вычислить и то самое «среднее по больнице» для каждого ка­либ­ра. Хотя не совсем понятно – зачем?


Мифы и измышления Алана Зимма
А уж этим двум системам сам бог велел присвоить одинаковый темп стрельбы.

Потому как господин целый коммандер взял невнятные цифры по количеству стволов, потом поделил их на взятую с по­тол­ка двойку, потом ещё раз на взятую оттуда же двойку исключительно для того, чтобы потом умножить полученный таким макаром «средний темп стрельбы» на взятые опять же с потолка 15 минут огня, а потом умножить полученное на некий «ко­эф­фицент попаданий на выстрел». Его он, правда, брал уже не совсем с потолка, а просто вычисленный совсем в других ус­ло­виях, с другими зенитными установками, системами подачи боеприпасов, наведения и управления огнём. Согласитесь, при такой методике расчётов действительно совершенно неважно, сколько там на самом деле было тех зениток.

Зато в результате мы имеем «математически обоснованную оценку» того, что при своевременном открытии огня только ко­ра­бель­ные зенитки в Пёрл-Харборе должны были только только за первые 15 минут завалить как минимум 32 японских са­мо­лёта, «а хомячка вообще разорвёт, нафиг!» Апплодисменты! Остальные расчёты в книге построены примерно по такому же принципу, невольно заставляющему помянуть мистическую связь растения семейства Адоксовые с проживающим в столице со­седней страны родственником. Но за­то выглядит солидно и «по-научному», словом, внушает доверие и вызывает уважение... 


Мифы и измышления Алана Зимма
Подпись под данной фотографией в книге Зимма я приведу в оригинале и без комментариев: Most of the opposition to the Japanese torpedo bombers came from .50-cal water-cooled machine guns. Shown is a battery mounted on Enterprise at the Battle of the Coral Sea.

Кому-то может показаться, что я придираюсь к незначительным мелочам, «а в главном-то он прав!». Ещё раз повторяю, что я привёл лишь пару первых попавшихся наглядных примеров даже не манипуляций, а банального отсутствия навыков во­ен­но-исто­ри­ческого исследования. И банальной интеллектуальной непорядочности. Таких, чтобы они были понятны да­же лю­дям не в теме. Тем, кто читая книгу этого просто не замечает. Но вот для тех, кто в вопросе хоть минимально разбирается, буквально физиологически неприятно читать текст, чуть более, чем полностью состоящий из подобных беспомощных натяжек и передёргиваний. Это как тот электрон – тамошние косяки можно разбирать бесконечно. Же­ла­ю­щих ознакомиться на­сколь­ко вольно господин Зимм излагает, например, собственно атаки японских бомбардировщиков – от­прав­ляю к за­ме­ча­те­ль­ным раз­бо­рам Мифы и измышления Алана Зимма sidorenko_vl. Вот этому, этому и этому. Весь остальной «нарратив» изложен у Зимма примерно на том же уровне.

С другой стороны, «любим-то мы его не за это»! Не за кривой, но искромётный «анализ» событий, а скорей за вторую часть его творения, где он лихо рассуждает, как бы он на месте тупых японцев гораздо более круто раздолбал бы американцев, и как бы он на месте тупых американцев не менее круто дал бы отпор японцам. Что я тут могу сказать... Я очень люблю «аль­тер­нативки» как жанр, а ещё больше – древний анекдот про «мышки, просто станьте ёжиками!» Но вот читать нудное и ис­пор­чен­ное псевдонаучными выкладками и высосанными из пальца «расчётами» изложение анекдота на доброй сотне страниц... Вы уж извините, я лучше Р. Злотникова какого-нибудь в следующий раз почитаю, у него намного правдоподобней получается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тысячи бывших школьников сменили свой статус, стали абитуриентами… Первый шаги взрослой жизни… Первый осознанный выбор … своего пути, своей судьбы, своей alma mater… Помню-помню этот момент в своей судьбе… С ...
     Такой вопрос хочет задать один из руководителей команды КВН организаторам межвузовского этапа конкурса. Дело в том, что вопросы о политике, экономике, взаимоотношениях власти с народом почему-то - табу для молодежных команд из ...
Довольно наивно хранить тайны сейчас, когда каждый клочок суши просматривается со всех сторон – с земли, с воздуха и из космоса. Давно не новость, что все всё видят. Потому не будет особым секретом посмотреть, как будет спасаться #Москва , если угроза стереть всё в ядерный пепел не ...
newbox22 В продолжение разговора о современном западном неоколониализме, и его идеологии — неорасизме (демокрасизме) рассмотрим в этой статье следующий вопрос: что лежит в основе тёплого отношения неоколониального блока к современному окраинскому нацизму. В прежних статьях ( ...
SARL 42, лягушачий ст4 (прокачиваемый) Дискасс. ...