Мифы Древней Греции: Золотое Руно


На рубеже VIII-VI вв. до н. э. многие жители Греции стали покидать свою родину и отправлялись в далёкие края за поисками плодородных земель, поскольку количество хороших земель, которые давали хороший урожай уже были поделены между знатными греками. Обнаруживая новые земли, где греками были основаны целые города-государства и торговые пути — на берегах Средиземного и Черного морей.
За всю историю – это самое масштабное расселение греков за пределами родины. Это были целые ойкумены древних греков.
В частности, на берегах Черного моря расположены следующие города: Борисфен, Тира, Ольвия, Керкинитида, Херсонес Таврический, Калос-Лимен, Феодосия, Пантикапей, Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Илурат, Киммерик, Акра, Китей, Зенонов, Гераклий, Порфмий, Парфений, Гермонасса, Кепы, Коркондама, Патрей, Фанагория, Киммерий, Ахиллий, Бата, Никоний, Борисфен (Березань), Калос Лимен, Неаполь Скифский, Харакс, Зенонов Херсонес, Тирамба, Корокондама, Лабрис,, Танаис, Синопа, Амис, Трепезунд, Питиунт, Диоскуриада, Гюэнос, Фасис, Несис, Апсарос и Ризея и др.
Формирование мифа о золотом руне — это результат Великой греческой колонизации.
Греки, где бы ни жили, всегда сохраняли свой жизненный уклад и свои мифические сказания связывали с местом их компактного проживания.
Восточное Причерноморье греками именовалось Колхидой, а в мифологии — страна Эя, как неотъемлемая часть древнегреческого мира. В этой стране правил мифический царь — сын греческого бога солнца Гелиоса, которого звали Ээт.
Именно в страну Эя, золоторунный летающий Овен Крия доставил орхоменского царевича Фрикса, спасшего его жизнь от рук коварной мачехи Ино.
Фрикс в стране Эя принёс Овна в жертву Зевсу и превратили золоторунного овна в созвездие Овна, а его шерсть Ээт повесил на дубе, в священной роще бога войны Ареса и поручил огнедышащему дракону охранять ее и дракон сжигал всякого, кто пытался приблизиться.
«В Орхомене, богатом городе Беотии, жил царь Афамант, сын Эола. Супруга его, родившая ему двух детей, Фрикса и Геллу, была божественная Нефела. Но когда, помимо ее, он соединился брачными узами со смертной Ино, дочерью беотийского царя Кадма, разгневанная Нефела покинула его дом, и с той поры гибель воцарилась в семье Афаманта.
Ино была злой мачехой Фриксу и Гелле и всячески старалась отделаться от них. Она уговорила беотиянок тайно иссушить зерновой хлеб, предназначенный для посева; когда же на полях не оказалось ожидаемой жатвы и Афамант отправил посольство к Дельфийскому оракулу, чтобы узнать, каким образом устранить бесплодие, послы, подкупленные Ино, принесли ложное предсказание:
"Бесплодие прекратится, когда Фрикс будет принесен в жертву Зевсу".
Афамант, принужденный жителями страны, приготовился к закланию сына. Мальчик уже стоял у жертвенного алтаря, когда мать его Нефела послала златорунного овна, божественный дар Гермеса, чтобы увезти Фрикса с Геллой. Овен высоким воздушным путем перенес на себе брата и сестру через горы, долы и море. Когда они летели над морем, называемом ныне Дарданеллами, Гелла упала с овна и потонула.
Вот почему древние называли это море Геллеспонтом, т.е. морем Геллы. Но Фрикс после долгого пути воздушным пространством достиг страны Эи, или Колхиды, на крайнем востоке Черного моря, где течет Фасис.
Там царствовал знаменитый царь-чародей Ээт, сын бога солнца Гелиоса. Дружелюбно принял он мальчика, оставил его при себе и, когда Фрикс стал сильным юношей, женил его на дочери своей Халкиопе.
В благодарность за свое избавление Фрикс принес златорунного овна в жертву Зевсу Фриксию, "покровителю побегов", а золотое руно подарил царю, столь благосклонно его принявшему.
Ээт повесил диковинную драгоценность на дуб в священной роще Арея и на страже около нее поставил ужасного, никогда не засыпавшего дракона. Там, под верной охраной, долго висело руно, и добыть его оттуда считалось одним из труднейших и опаснейших предприятий.
В Греции же повсюду была распространена молва об этом чудесном руне, и у родственников Фрикса возникло желание достать его, так как от обладания им зависело благоденствие и спасение рода.» (Штоль Г. Мифы классической древности. Фрикс и Гелла»).
Отрывок из поэмы Аполлония Родосского. Появление Фрикса в страну Эа:
«Фрикс Эолид из Эллады явился на дальнюю Эю, —
Думается, что вы и сами об этом слыхали.
Этот Фрикс явился в город владыки Эета,
Сидя верхом на баране. Баран его был золоченым
Волею бога Гермеса. Руно его можно увидеть
На ветвях, заросших листвой, могучего дуба,
Ибо Фрикс заклал барана Зевсу Крониду,
По своему разумению из всех Зевса Фиксия выбрав.
Там владыка Эет к себе его принял радушно,
Дочь Халкиопу сосватав ему и ради приязни
Выкупа даже не взял. Они-то родители наши.»

С тех пор шкура золоторунного овна была ценным трофеем для многих героев Греции, за которой отправились аргонавты в Колхиду, чтобы овладеть ею любой ценной.
Золотое руно больше всех хотел заполучить коварный Пелий, сын Посейдона и Трио, царь Иолка.
Пелий предложил Ясону добыть ему золотое руно, взамен на возвращение ему трон, который отнял у сводного брата Эсона – отца Ясона.
Пелий думал, что Ясон скорее всего погибнет во время плавания, если решиться на такое опасное путешествие. Однако Ясон принял коварный ультиматум Пелий.
Ясон собрал команду из самых отважных героев по всей Грецией какой еще в истории Греции не было в поход за золотым руном, чтобы овладеть ею.
Среди героев, это Орфей, Амфиарая, Мелеагра, Тидея, Тесея, Бореадов, сын Посейдона Анкей, сыновья Зевса Геркулес, Диоскуры – братья близнецы Кастор и Полидевк и др.