рейтинг блогов

Миф о самой читаемой нации.

топ 100 блогов maxim_nm18.03.2016 Миф о самой читаемой нации.

А знаете, как звучит один из самых главных мифов, распространяемых поклонниками СССР? Полная формулировка примерно такая — "вот, мол, на бездуховном Западе люди жили богаче и сытнее, но зато советские люди были богаче интеллектуально, СССР был самой читающей страной на Земле".

На самом деле это точно такой же миф, как и изобилие в советских магазинах, порожденный по всем канонам советской пропаганды — мухлёй со статистическими данными, отражающими не там и не то. Что считала статистика в СССР? Считала количество книжек, проданных на душу населения. Грубо говоря, "читаемость" определяли по тоннажу израсходованной бумаги. Действительно, книги в СССР печатались миллионными тиражами, но за дефицитом нормальных интерьерных вещей люди, в основном, покупали их в качестве предметов интерьера и наполнения огромных советских "стенок". Зеленый Куприн и синенький Чехов, красный Некрасов и бежевый Достоевский — всем вам знакомы ряды и килограммы этих книг. Проще говоря, книги были обычной мебелью. Думаю, вы и сами вспомните какую-нибудь старую квартиру, где поставленные в полку Некрасов и Лермонтов даже ни разу не открывались — страницы накрепко слиплись.

И еще нужно сказать несколько слов про "качество" издаваемой миллионными тиражами литературы. Для чего вообще взрослый человек читает? Чтобы узнать что-то новое о мире и о себе, посмотреть шире на многие вещи и, возможно, как-то качественно перестроить свою жизнь (исходя из полученных новых знаний). Любые изменения подобного рода в СССР не приветствовались — а то, чего доброго, рабочий у станка вдруг задумается над своей зарплатой, условиями жизни, статьями расхода бюджетных средств, государственным устройством страны, в которой он живет— да и скинет нахрен советскую власть.

Поэтому что издавалось в СССР? Посмотрите книжные полки в любом бабушатнике и вы увидите, что это просто макулатура, жвачка для ума. Вот примерный список типичной советской домашней библиотеки — я не сильно ошибусь, если скажу, что он охватывает примерно 90% наполнения книжных шакфов:

1. Бесконечные ряды мертвых классиков. "Безопасные" книги, описывающие быт и устройство России XIX века. Читай и радуйся, что в советской стране живешь. К тому времени, как книги попадали в руки читателей, проблемы, описанные в этой литературе, чаще всего давно выдохлись и испарились.

2. Советская художественная литература "профессиональных писателей", вроде Гайдара или Льва Кассиля. Рассказы и повести средненького качества, прославляющие советскую власть. Сюда же можно отнести совесткие говнодетективы вроде "Погоня за призраком" или романы Юлиана Семенова и прочую военно-политическую нудятину.

3. Переводная литература. Главным образом, древние романы западных маргиналов-леваков, описывающих жизнь всяких бомжей и отребья — героями книг были какие-то бесконечные уличные музыканты, нищие и обитатели ночлежек. В СССР это подавалось под соусом "борьбы народа за свои права", при этом никто не издавал и не переводил литературу, описывающую настоящую жизнь "там".

4. Книги-мемуары советских партийных деятелей, вроде "Малой земли" Брежнева. Бредовая писанина, умирающая вместе со своим создателем. Еще сюда можно отнести книги из всяких пропагандистских издательств ("библиотека агитатора") вроде "Крах операции "Полония", рассказывающей о крахе антисоветского мятежа в процветающей советской Польше.

5. Немного сказок народов мира и несколько научных изданий вроде "справочника водителя грузового автомобиля с газовым генератором". В принципе, это единственное, что можно было читать, но общей картины оно не улучшало и никаких новых знаний о жизни не давало.

Вот это, по сути, и есть вся советская библиотека. И это в то время, когда мир зачитывался Кафкой, спорил, кто круче — Камю или Сартр, изучал психоанализ и кибернетику. И ушел, в конце концов, вперед. А СССР остался в плену своих собственных мифов. В начале девяностых с падением "железного занавеса" бывшие советские граждане, питающиеся до этого десятилетиями умственной жвачкой, массово кинулись в разную эзотерику, мистику и религию, появилось куча всяких "магов, целителей и экстрасенсов" — это та цена, которую пришлось заплатить за годы нечитания настоящей литературы.

Так что "самая читающая нация" — это очередной советский миф. Не было никаких "читающей нации".

Были полки, полные макулатуры.

__________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я всегда скупаю открытки ночных видов разных городов, потому что такое не всегда увидишь, а даже если и увидишь - не снимешь на память. И почему-то возомнила, что тоже смогу передать атмосферу ночного Херцег-Нови. Без штатива. Вчера решила не показывать, потому что не получилось. Сегодня ...
По моему так он еще страшнее стал (хотя казалось бы куда уж страшнее, а оказывается у этой машины широкий диапазон страшнющих модификаций) Но базар собственно не о внешности этого уродца, а то, что у него вся ходовая, часть салона и главное движок от Nissan GTR. Как-то зимой ...
Так хорошо... Дождик прошёл. Тепло. Я пальто надела. В жутких розочках. Мама сказала: «Такое весёленькое».:) Да. Шикарное оно. Я, правда, из него уже вытолстеваю и мне обидно. Хотя, конечно, у меня много и других польт, но это, какое-то особенное. В общем, шикарное ...
Ералаш. Посмотрела тут Ералаш современный. Сюжет такой: папа, мама и дочка в торговом центре. Мама гламурная такая. Девочка противно капризничает, купи то, купи это. Мама её отчитывает, говорит, что ей за неё стыдно.  Дальше они все идут мимо каких-то красивых туфель и тут мама ...
1352-й день войны В принципе это конец Формально сражение под Ипром или сражение на реке Лис продолжалось до 29 апреля. Но уже сейчас становится понятно, что германское ...