рейтинг блогов

Миф о перепроизводстве в СССР сельхозтехники

топ 100 блогов burckina_faso16.11.2015 В перестройку нас завалили массой черных мифов, имевших целью привить нам комплекс неполноценнности, внушить неуважение и ненависть к собственной стране, к Родине, если угодно. Одним из таких черных мифов была ложь о якобы избыточном производстве сельхозтехники в СССР относительно США. В качестве примера подобной лжи приведу мнение академика(!) Аганбегяна А.Г.:

«Результат [абсурдности плановой системы] - разрыв между производством и социальными потребностями. Очень показателен пример с тракторами. CCCР производит в 4,8 раз больше тракторов, чем США, хотя отстает от них в производстве сельскохозяйственной продукции. Необходимы ли эти трактора? Эти трактора не нужны сельскому хозяйству, и если бы их покупали за свои деньги и рационально использовали, хватило бы в два или три раза меньше машин».

«…Между тем мы собираем зерна в 1,4 раза меньше, чем США, комбайнов же производим в 16 раз больше…».

То, что это ложь становится понятным из этого графика, построенным по данным Истмата:
Миф о перепроизводстве в СССР сельхозтехники
Если же взять относительное число тракторов на тысячу гектар в США в 1970 году, то их будет 29,5, тогда как в РСФСР их тогда было 8,8. С комбайнами будет 19,8 в США против 5,2 в СССР.

Для отрезка 1970-1990 гг. отставание России от США постепенно уменьшалось:

- в 1979 г. отношение поставок сельхозтехники в СССР и США было 2,55:1 по тракторам и по комбайнам 2,04:1.

- в 1982 г. вследствие мирового кризиса производство техники в США дало трещину, что было подхвачено пропагандистами перестройки как передовой заграничный опыт. В 1982 отношение составило 4,54:1 для тракторов и 4,38 для комбайнов.

- в 1985 г. поставки тракторов в СССР достигли 393,4 тыс. шт. Комбайнов – 117,5 тыс. шт.В США – 58,5 тыс. тракторов и 13,4 тыс. комбайнов (с кукурузными). Отношения поставок для СССР и США составили 6,72:1 и 8,77:1.

Зато теперь, следуя заветам перестройщиков, Россия практически убила собственное производство сельхозтехники, тратя огромные деньги на закупки очень дорогих изделий американского и немецкого сельхозпрома.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное, осень к нам на пару дней заглянула.  Хочется погреться об кота . Художник Всеволод Чистяков ...
Сегодня мы приготовим блюдо из пшеничной лапши сомен, щечек трески (филе) и сливок. Простой рецепт, щечки трески можно легко заменить на филе трески. Ну, или судак и прочая белая рыба. Прелесть лапши сомен в том, что она очень легко и быстро (моментально) готовится. Кстати, лапша ...
31 октября исполняется 100 лет со дня рождения, возможно, самого необычного монарха ХХ века — Нородома Сианука (1922—2012). Его ещё называли «принцем в пионерском галстуке». Пожалуй, его особенностью было то, что он старался — более или менее успешно — идти в ногу со временем. А это ...
И снова истома, Мурашки бегут по коже... Веник пихтовый! (сибирское ироническое хокку) Фантазии о зимней бане от Игоря Медведева завораживают. Интересные варианты удалось в деревне подсмотреть художнику... Смотрим и фантазируем вместе, братья и сёстры! Зима. Деревня. ...
 Я просто на работе почти всё сделала, что очень срочно нужно было. И теперь бью свою клавиатуру.  Мне её уже два раза меняли, потому что я клавы убиваю быстро. У меня они стираются, выбиваются кнопки и глючат потом. Я нахожусь в некотором ...