рейтинг блогов

Миф о перепроизводстве в СССР сельхозтехники

топ 100 блогов burckina_faso16.11.2015 В перестройку нас завалили массой черных мифов, имевших целью привить нам комплекс неполноценнности, внушить неуважение и ненависть к собственной стране, к Родине, если угодно. Одним из таких черных мифов была ложь о якобы избыточном производстве сельхозтехники в СССР относительно США. В качестве примера подобной лжи приведу мнение академика(!) Аганбегяна А.Г.:

«Результат [абсурдности плановой системы] - разрыв между производством и социальными потребностями. Очень показателен пример с тракторами. CCCР производит в 4,8 раз больше тракторов, чем США, хотя отстает от них в производстве сельскохозяйственной продукции. Необходимы ли эти трактора? Эти трактора не нужны сельскому хозяйству, и если бы их покупали за свои деньги и рационально использовали, хватило бы в два или три раза меньше машин».

«…Между тем мы собираем зерна в 1,4 раза меньше, чем США, комбайнов же производим в 16 раз больше…».

То, что это ложь становится понятным из этого графика, построенным по данным Истмата:
Миф о перепроизводстве в СССР сельхозтехники
Если же взять относительное число тракторов на тысячу гектар в США в 1970 году, то их будет 29,5, тогда как в РСФСР их тогда было 8,8. С комбайнами будет 19,8 в США против 5,2 в СССР.

Для отрезка 1970-1990 гг. отставание России от США постепенно уменьшалось:

- в 1979 г. отношение поставок сельхозтехники в СССР и США было 2,55:1 по тракторам и по комбайнам 2,04:1.

- в 1982 г. вследствие мирового кризиса производство техники в США дало трещину, что было подхвачено пропагандистами перестройки как передовой заграничный опыт. В 1982 отношение составило 4,54:1 для тракторов и 4,38 для комбайнов.

- в 1985 г. поставки тракторов в СССР достигли 393,4 тыс. шт. Комбайнов – 117,5 тыс. шт.В США – 58,5 тыс. тракторов и 13,4 тыс. комбайнов (с кукурузными). Отношения поставок для СССР и США составили 6,72:1 и 8,77:1.

Зато теперь, следуя заветам перестройщиков, Россия практически убила собственное производство сельхозтехники, тратя огромные деньги на закупки очень дорогих изделий американского и немецкого сельхозпрома.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
22 января в Санкт-Петербурге прошла очередная акция под названием "Ёлки, палки, пять бизонов". В рамках мероприятия местные жители приносили в пункты сбора свои новогодние елки. Новогодняя елка – не мусор! Организацией мероприятия, которое проводится в городе на Неве в третий раз, ...
...
Я не планировала так надолго исчезать из ЖЖ, но Фэйсбук прочно занял место социализации в коротких промежутках на отдых в моём плотном графике. С его помощью намного проще и быстрее поделиться впечатлениями и информацией. Однако, под конец года хотелось бы оставить в архивной памяти ...
Вторая половина 20-х годов, а также самое начало 30-х годов, стали для мирового танкостроения весьма своеобразным временем. С одной стороны, прогресс вроде бы наблюдался, и даже какие-то серийные заказы проклевывались. Но не самом деле дела были так себе. В большинстве стран наблюдались ...
Опять сварила яйца, сегодня- всего за час) http://radugaw.livejournal.com/198145.html   Птички , солнце и страшно жаркие батареи- с половины седьмого не сплю и много чего успела: выступить как конкретный стилист- два раза, как граммар-наци- ПОКА один, как этик- два раза, а ведь тол ...