Миф о "маршах СС-овцев" и демонстрации на Институтской

топ 100 блогов trim_c30.04.2021 Миф о маршах СС-овцев Ч.2, который учитывая утилитарность цели, придется сократить но в чем-то и дополнить

Судьба 14-й гренадерской ваффен-дивизии der SS “Галичина»

Этот текст является последней четвертой частью обширного исследования о решения Нюрнбергского трибунала (НТ), первые три части здесь: 1 здесь2 и здесь 3. Поскольку сами резолюции НТ установили Право относительно организаций нацистов и сотрудничающих с ними, мы теперь будем разбирать правоприменение, а именно как принципы и правила, зафиксированные в резолюциях трибунала применялись к оценке действий и правового статуса бойцов дивизии СС-Галичина

После окончания войны большинство бойцов дивизии “Галичина» оказались в британской зоне ответственности. Потому бóльшая часть бойцов дивизии просила у британских властей убежища в Британии.

Дело о бойцах дивизии рассматривалось комиссией Форин Офис (британский МИД) в 1947 году, и комиссия пришла к заключению, что бойцы дивизии юридически ни нацистами, ни СС-овцами не являются, в военных преступлениях не участвовали и могут быть приняты на территории Британии. Согласно этому решению 8 тысяч бойцов дивизии поселились на островах, и большинство из них впоследствии получили британское гражданство.

В 1950 году данные расследования Форин Офис запросило правительство Канады, где также получили право на жительство около 2000 бойцов дивизии. Вот выдержка из ответа британского МИДа:
«Еще в период их пребывания в Италии деятельность этих людей была расследована советской и британской миссиями и ни тогда, ни впоследствии не было представлено каких-либо доказательств их участия в войне против Западных союзников или в военных преступлениях. Их поведение во время пребывания в Италии было хорошим, и не наблюдалось никаких признаков, которые бы указывали на то, что эти люди заражены нацистской идеологией…
Из отчетов специальной миссии, созданной в военном министерстве, чтобы рассмотреть дело этих людей, представляется очевидным, что они добровольно пошли воевать против Красной Армии, руководствуясь националистическими мотивами; это их стремление к борьбе было очень сильно стимулировано поведением Советских властей во время предвоенной оккупации Западной Украины в рамках Германо-Советского пакта. Хотя коммунистическая пропаганда постоянно пыталась представить этих людей как и многие других беженцев [из Западной Украины], как "квислингов"[коллаборантов, пособников] и "военных преступников", однако интересно отметить, что никаких конкретных обвинений в совершении военных преступлений со стороны Советского или любого другого правительства в отношении любого члена этой группы предъявлено не было».


Этот фрагмент замечателен тем, что в нем отчетливее, чем в других документах, проступает одна из главных причин того, почему комиссии США, Британии, Канады отказывались видеть в бойцах Балтийского легиона и дивизии «Галичина» коллаборантов и пособников гитлеровского режима, и даже позволили им обосноваться на территории своих стран и получить в дальнейшем гражданство .
Бойцы этих соединений настаивали на том, что они пошли воевать не «за Гитлера», а «против советской оккупации», ТО, что дело обстояло именно так подтверждалось с точки зрения следователей американских, британских и канадских комиссий тем фактом, что солдаты дивизии не участвовали в операциях против войск союзников.

Но с точки зрения Запада на такое поведение они имели абсолютно законное право: СССР вторгся в Польшу, гражданами которой были бойцы дивизии до войны, без предъявления претензий и объявления войны - т.е. выступил как агрессор и союзник Гитлера, КА была для граждан Польши оккупационной армией, и сражаясь против нее бойцы дивизии реализовывали свое законное право на сопротивление агрессору.

Здесь следует сделать небольшое отступление об особой роли предстоятеля греко-католической церкви митрополита Андрея (графа Романа Шептицкого) в формировании дивизии. По имеющимся сведениям именно митрополит настоял на ряде особенностей формирования, отличавшей эту дивизию от других подобных соединений. В частности, бойцы 14-й гренадерской не приносили присяги на личную верность Гитлеру.
Если вы пошлете в гугл запрос «присяга дивизии Галичина», то одной из первых ссылок, которое вы получите, будет вот этот текст на русском языке:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии.
Я клянусь немецкий Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем Самым верно и преданного служит Немецкой Армии и одновременно своей родине. Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия
»

Однако это чистой воды фейк. Реальная присяга выглядела так

Присяга дивизии «Галичина» - мифы и факти_1

«Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе с большевизмом буду безусловно повиноваться Верховному главнокомандующему Вооруженных сил Германии Адольфу Гитлеру, и как храбрый солдат я в любой момент готов положить свою жизнь за эту присягу » .
Т.е. передваами присяга солдата, который обязуется исполнять приказы командования , а не идеологизированного бойца, который клянется в верности вождю

В дивизии не было пропагандистов национал-социализма (обязательных в частях СС партай-геноссе,т.е. "партийных товарищей", даже обращение "товарищ" Гитлер скопировал у большевиков, как и обязателных комиссаров в частях СС), вместо них действовали обычные армейские капелланы, а это, разумеется, исключало нацистскую индоктринацию.
Под страхом отлучения от церкви солдатам было запрещено участие в антисемитских акциях (замечу, этот запрет распространялся на всех греко-католиков). И наконец, солдатам было запрещено применять оружие против кого бы то ни было, кроме Красной Армии.

Сопоставление требований митрополита Андрея с основаниями, следуя которым бойцов соединений ваффен-СС комиссии отказывались признавать СС-овцами демонстрирует удивительную проницательность блаженнейшего Андрея. Он обставил формирование дивизии именно теми условиями, которые спустя годы станут основанием для того, чтобы признавать солдат дивизии обычными солдатами, а не СС-овцами: не допустил нацистской индоктринации, запретил участие в карательных акциях и разрешил воевать только против КА.

На основании указанных признаков ряд правительственных комиссий (Великобритании, США, Канады, Австралии) признали бойцов дивизии обычными комбатантами и разрешили им въезд на свою территорию, в дальнейшем большинство бойцов дивизии получили гражданство в этих странах.
В принципе на решениях этих комиссий можно было бы поставить точку, как это уже было сделано в отношении бойцов Балтийского легиона. Но история с легитимацией бойцов дивизии «Галичина» сделала еще один удивительный поворот.

Комиссия Жюля Дешена

В начале 80-х в канадской прессе, а позже и в прессе других западных стран появилось множество сообщений о том, что в Канаде нашли приют многие военные преступники. Основные обвинения исходили от центра Шимона Визенталя в Вене и ряда других еврейских и антифашистских организаций. В 1985 году правительством Канады во главе с лидером консерваторов Брайаном Малруни для проверки обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечества, выдвинутых против ветеранов дивизии «Галичина», была создана Комиссия по запросу о военных преступниках в Канаде, часто называемая также Комиссией Жюля Дешена, под председательством судьи Квебекского Верховного Суда в отставке Жюля Дешена.
Суть выдвигаемых обвинений преимущественно сводилась к утверждениям о якобы участии дивизии в массовом уничтожении гражданского населения, в частности евреев, во время войны. К этой кампании на государственном уровне также присоединился Советский Союз, поддерживающий выдвинутые обвинения через газеты «Вісті з України» и «News from Ukraine».

Работа комиссии проходила в непростых условиях настоящего информационного прессинга, организованного в средствах массовой информации как в Канаде, так и вне ее границ. Особые атаки в прессе были направлены именно против украинских ветеранов дивизии «Галичина», причем исключительную активность демонстрировали газеты, находящиеся под контролем еврейской общины, что породило серьезную напряженность во взаимоотношениях еврейской и украинской общин Канады. Дошло до того, что оттавская ежедневная газета «Ottawa Citizen» назвала дивизию «Галичина» самой кровожадной военной единицей периода Второй мировой войны. В силу указанных обстоятельств заподозрить комиссию в каких-либо попытках скрыть правду нет никаких оснований — в сложившихся обстоятельствах это было просто невозможно.

Дело 217 дивизионщиков стало составной частью детальной проверки 774 украинцев, нашедших приют в Канаде в послевоенные годы. Кроме дивизии «Галичина» в поле зрения комиссии находилась украинская полиция, украинские шуцманшафты (полицейские батальоны), немецкие айцнзатцгруппы, концентрационные лагеря и структуры СС. Перед комиссией Дешена стояла непростая задача — проверить обвинения, выдвинутые против каждого лица, внесенного в списки. Для этого были использованы канадские и многочисленные немецкие архивы. Кроме того, были помещены объявления в 110 различных журналах Канады, чтобы их читатели сообщили комиссии о лицах, заподозренных в совершении военных преступлений. Комиссия Дешена также заслушала представителей организаций-инициаторов расследования и представителей украинцев и украинских организаций. Сессии комиссии проходили в Оттаве, Монреале, Торонто и Виннипеге. Ее представители, по договоренности с правительством СССР, провели во Львове допросы свидетелей, что, по мнению советских служб, должно было подтвердить их требование к канадскому правительству выдать ряд лиц как военных преступников.

12 сентября 1987 года комиссия Дешена официально завершила работу и подала в правительство отчет на 966 страницах. По выводам комиссии, большинство обвинений против украинцев были необоснованны, а иногда доходили до абсурда. Из всех, против кого были выдвинуты обвинения, только в отношении около двадцати лиц требовалось дополнительное изучение их дел с правом судебной защиты. Сколько среди них насчитывалось собственно украинцев, а сколько немцев, широкой общественности было неизвестно — персональная информация имела закрытый характер. Зато точно известно, что против ветеранов дивизии «Галичина» ни одно обвинение не подтвердилось. Делу дивизии как военной единице в отчете посвящено 11 страниц общего характера и 6 рекомендаций, еще на 200 страницах представлены выводы об отдельных дивизионщиках. В своих выводах относительно участников дивизии комиссия Дешена официально утверждала, что никаких конкретных доказательств в обвинениях на их адрес предоставлено не было, в том числе Центром Шимона Визенталя.
Отметим главное для наших целей – выводы общего характера.
Вот главные:
56. Дивизию «Галичина» (14. Waffengrenadier Division der SS (Gal. Nr.1)) не следует обвинять как группу.
57. Члены дивизии «Галичина» были в индивидуальном порядке проверены перед допуском в Канаду.
58. Обвинения в военных преступлениях членов дивизии «Галичина» никогда не были доказаны, ни в 1950 г., когда их первую группу при иммиграции в Канаду задержали (по требованию ряда организаций), ни в 1984 г., когда эти обвинения были возобновлены перед комиссией.
59. За недостатком доказательств относительно участия в преступлениях или знания о военных преступниках, именно членство в дивизии «Галичина» не может быть основанием для передачи дел в суд.
60. Нет никаких оснований для лишения членов дивизии «Галичина» гражданства Канады или их депортации.


Если вспомнить соответствующие пункты приговора НТ, то немедленно становится ясным: пункты «не следует обвинять как группу» и «членство в дивизии «Галичина» не может служить основаним для передачи дел в суд» значат лишь одно: по мнению комиссиии Дешена дивизия «Галичина» не является преступной организацией (группой) в смысле того пункта приговора, который гласит:
"Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, ГРУППУ, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС"…

Т.е. в очередной раз подтверждено: не СС-овцы, не нацисты и не военные преступники.
Выводы комиссии Дешена имели не только моральное, но и юридическое значение, вызвав ряд исков украинских организаций Канады и отдельных украинцев к средствам массовой информации, распространяющих обвинения против дивизии СС «Галичина». В связи с этим процитируем опровержения и извинения газеты «Торонто стар» за публикацию собственного корреспондента Сола Литтмана, обвинившего дивизию и дивизионщиков в военных преступлениях:
«Хотя эта украинская дивизия была включена в немецкие вооруженные силы в 1943 г., нет никаких доказательств, чтобы она совершала какие-то жестокости или другие уголовные преступления, ее члены были каждый индивидуально проверены Объединенными Нациями, британской и канадской властями после войны, прежде чем их допустили в Канаду. «Стар» извиняется за неприятности, которые могли иметь ветераны дивизии, проживающие в Канаде».
А главный редактор газеты Борден Спирс в письме к адвокатам дивизионщиков прямо признал, что собственные исследования «Торонто стар» истории дивизии «Галичина» убеждают их, что «увязывать» членов дивизии с комиссией по военным преступлениям было ошибочным».
«Неправильными и обидными утверждениями, касающимися 1-й дивизии Украинской национальной армии, когда-то СС «Галичина», признал свои публикации и торонтский польский ежедневник «Звйонзковец»:
«Мы приносим извинения за опубликование этой статьи, мы извиняемся за неприятности, которые могла эта статья повлечь».

Наверное на этом можно поставить точку уже окончательно.
Заключение комиссии Дешена, извинения прессы и выигранные судебные иски по защите чести и достоинства доказывают на взгляд автора уже неопровержимо – дивизия «Галичина» никогда не была частью СС и как организация не повинна в каких-либо военных преступлениях.

Окончательно можно зафиксировать: они не были военными преступниками, не состояли в преступных организациях и они вообще не СС-овцы.

На этом мое исследование заканчивается

Тем, кто дочитал до конца не может не стать ясным: ни по какому признаку бойцы 14-й гренадерской дивизии ваффен дер СС "Галичина" не были да и не могли быть ССовцами. Они были просто добровольцами, которые ушли воевать против армии страны, которая, захватив поголовно верующую страну, фактически запретила католикам быть католиками, закрыла храмы и выслала тысячи священнослужителей в Сибирь. НО поскольку СССР оккупировал Галичину в ходе совместной операции с рейхом в 39-м году, галичане имели с точки зрения международного права законное право на вооруженное сопротивление.

И сегодня новое поколение имеет законное право на их прославление? А вот тут я не согласен. И я противник этих маршей - по двум причинам


Во-первых, потому, что мало кто понимает то что написано выше, включая и участников маршей. Если бойцы СС-Галичина не были СС-овцами и не восхищались ими - то я отнюдь не уверен, что марширующие сегодня тоже такие. Скорее напротив - они потому и маршируют (не все, но многие) что восхищаются нацистскими идеями и героизмом СС в войне против СССР. А вот искреннего и публичного восхищения СС я не желаю не в меньшей степени, чем не желаю искреннего восхищения героями НКВД времен Ежова или Берии. И СС и тогдашнее НКВД организации пропагандировавшие решение всех проблем через убийство. Если враг не сдавался, они его уничтожали. Если сдавался -тоже уничтожали. Уничтожали и тех, кто еще не проявил себя врагом, но потенциально мог таким стать, уничтожали детей и родственников врагов, уничтожали по национальному и классовому принципу и вообще без принципов. просто чтобы запугать других.

И если есть серьезные основания подозревать, что на наши улицы вышли и публично демонстрируют сторонники подобных методов - это следует запретить и немедленно . И никакие ссылки на "патриотизм" и "украинский национализм", прикрытые вышиванками, не могут приниматься во внимание


Есть и вторая причина. Даже если считать что помыслы демонстрирующих чисты как поцелуй младенца, эти демонстрации все равно вызовут отторжение у значительной части нашего общества. Подобные марши раскалывают страну во время войны - а уж это точно не допустимо. Т.е. даже если считать что все они искренние патриоты и ни разу не нацисты - все равно на время войны с Россией подобное в высшей степени неуместно ибо вносит раскол в наши ряды и снабжает противника идеологическим оружием. А значит сотня жаждущих в Киеве вполне может быть несколько ограничена в своих правах - чтобы не вносить раскол в наше общество в тяжелые времена войны.

Следовательно подобные демонстрации как минимум на время войны должны находиться под запретом. И тут у меня серьезные вопросы к киевской власти и мэру Кличко

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зато такие интересные детали выявились. Например, как обычно одевается официальный представитель МИДа. Дорого и со вкусом, как оказалось. Мария Захарова в Facebook призналась в том, что она «ватница». «Сегодня (вечером минувшего воскресенья — ред.) я настоящая ватница: в ватнике, со ...
Путин объявил войну "либерально-семейному клану" в рамках глобальной борьбы финансовых элит. Путин принял решение, которое до него в нашей стране принималось два раза – в 1937 г. и в 1954 Накануне известный экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования ...
Яжемать проверяет, не обижают ли её дитя ...
Вот начало истории http://bakushinskaya.livejournal.com/609475.html . Сегодня продолжение. Следите внимательно за математикой. Заявление в Ингосстрах я подавала четвертого июля. Сегодня тридцатое августа. Я позвонила. Как я дозванивалась - вопрос второй, телефоны ...
Похоже, в последний день уходящего года Владимиру Путину было явно нечего делать. И поэтому 31 декабря 2014 года Президент РФ В. Путин подписал  Федеральный закон от 31.12.2014 № 507-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" . Ув ...