Миф о крахе мультикультурализма

Но никакого краха нет. Есть неверный диагноз. Который порожден остаточными признаками пост-советского мышления. Оно с необходимостью требует от нас видеть все в одном цвете и навешивать на разные совершенно высказывания одни ярлыки. Сказанное в разных местах и совершенно по разному поводу получает у нас одну интерпретацию. Разные совершенно мысли ложатся у нас в одно прокрустово ложе. Все, что сверх, мы не видим, все, чего не хватает, мы умозрительно дотягиваем до нужного (нам) размерчика. Нам кажется, что весь мир размыт, но мы забыли собственные очки протереть.
Это все последствия тяжелой болезни, именуемой единомыслие. Даже сейчас, избавившись от советского тоталитаризма, мы ищем какую-то одну понятную всем идеологию. И ищем не только у себя, но и во всем мире. Забывая, что в мире, да и у нас (по крайней мере, в соответствии с конституцией) – идеологическое разнообразие. У нас даже главная партия называется ЕДИНАЯ Россия. Вот, мы по своим лекалам и меряем весь остальной мир, где тоже, по нашим представлениям должна быть единообразная политическая воля и единообразное мышление в парламентах, которые, как известно, не места для дискуссий.
Но единообразие и единомыслие – это всегда и неминуемо тоталитаризм и диктатура. Потому что в социальной природе Человека – быть разным, быть не как все, быть особым, быть лучшим. В отличии от стада и массы. А масса и стадо, наоборот, стремится принудить Человека быть как они, быть как все. Так же лузгать семечки, носить штаны одинаковой формы, стричься строго полубокс и петь хором песни. И иметь одинаковой (желательно нордической) формы череп, размер глаз и цвет волос.
|
</> |