"Мидийное" меню

топ 100 блогов your_food_today22.01.2023 Мидийное меню
Отгремели праздники с их обильными застольями. Пора переходить на восстановительный процесс со здоровым рационом.

Одним из низкокалорийных и очень полезных продуктов являются мидии – это правильный деликатес для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Случилось мне побывать на "Фестивале мидий", который устроил один из рыбных ресторанов. Делюсь: может, кто-то возьмёт на заметку какое-либо из блюд.

Мидии — радость настоящего гурмана

Мидийное меню 145
Есть красивая легенда: в лунные ночи мидии поднимаются вверх, и, приоткрыв створки, ловят капельки лунного света. В тех раковинах, куда проникнет лунный свет, рождаются жемчужины...
Но деликатесы-мидии сами по себе – драгоценные жемчужины. Устроители фестиваля не были голословными: перечисляли витамины и микроэлементы, называли цифры... Не стану утомлять услышанными подробностями: все это наверняка можно найти в интернете.

Разве что тем, что особенно запомнилось.

Мидии являются ценным диетическим продуктом: в них вдвое больше белка, чем в курином яйце, при этом они низкокалорийные и легко усваиваются.
Все знают, что возраст деревьев можно определять по годовым кольцам, при этом дерево должно быть спилено. Возраст мидий определить гораздо проще: их можно рассчитать по полоскам на поверхности раковины. Каждая полоска приравнивается к одному году.

Человек попробовал и оценил мидию вместе с устрицами еще в эпоху неолита. Промышляли их в огромных количествах, и археологи до сих пор во время раскопок находят большие груды пустых створок.

Блюда гастрономического праздника

На закуску любители морепродуктов могут выбрать рыбный суп с мидиями, который подается с соусом руй, или мидии, запеченные с беконом и шпинатом, а любителям салата наверняка понравится вариант из мидий, отварного картофеля, оливок сорта каламата, каперсов и анчоусов под нежнейшим соусом айоли.

Мидийное меню 89

Мидийное меню

Мидийное меню SAMSUNG CAMERA PICTURES

Мидийное меню

Ну, а в качестве основного блюда предлагается кастрюлька(!) мидий под различными соусами:
1. Мидии а-ля мариньер — классика жанра с соусом из белого вина со свежей зеленью.
2. Мидии в сливочно-чесночном соусе.
3. Мидии в соусе провансаль.
4. Мидии в соусе с настойкой пастис.

Для готовки лучше всего подходит кастрюля с толстыми стенками. Готовят мидии преимущественно классическим способом — тушением на слабом огне в белом вине или соусах. А подают в специальных котелках, чтобы сохранить жар и аромат блюда.

Мидийное меню

"Мидии а-ля Мариньер" — рецепт от ресторана

Этот рецепт мидий по-рыбацки считается классическим и самым простым в исполнении. Продукты, которые используются в приготовлении соуса, замечательно сочетаются с нежным мясом мидий.
Для приготовления четырех порций вам понадобятся:
- 2 кг. свежих мидий;
- 2 головки лука-шалота;
- 4 столовые ложки свежей петрушки;
- 2 стакана сухого белого вина;
- соль и перец по вкусу;
- пара зубчиков чеснока.
Тщательно промываем мидии в холодной проточной воде. В большую кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем белое вино, нарезанный лук, петрушку и чеснок, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Отправляем в кастрюлю промытые мидии, накрываем крышкой и готовим в течение 5 минут на среднем огне. Сразу после открытия раковин мидии готовы и их можно подавать — выкладываем мидии на блюдо и поливаем соусом.

Мидийное меню

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
⚡️ Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с террористическими атаками киевского режима на Херсонскую область Российской Федерации
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/kritika-TO-1.htmОБРАЩЕНИЕУважаемые коллеги!Несмотря на достигнутый в ...
В недавно анонсированном правительством пакете помощи Украине на 3 с лишним миллиарда каксов, есть маленькая (всего 4 миллиона) статья   Gender-inclusive demining for sustainable futures in Ukraine Funding: $4 million This project from the HALO Trust aims to safeguard the ...
По поводу свежей записи одного из топ-блогеров. Комменты рядовых блогеров, обкурившихся за последние 25 лет антисоветчикой пропаганды, показательны. В чем настоящая трагедия 1937 г.? 1) В том, что действительно пострадали невиновные. С этим сразу ...
2 сентября 2015 года на АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде состоялась официальная церемония спуска на воду сторожевого корабля (фрегата) "Адмирал Макаров" (заводской номер 01359) - третьего корабля модифицированного проекта 11356 для ВМФ России (также ...