"Мидийное" меню


Отгремели праздники с их обильными застольями. Пора переходить на восстановительный процесс со здоровым рационом.
Одним из низкокалорийных и очень полезных продуктов являются мидии – это правильный деликатес для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Случилось мне побывать на "Фестивале мидий", который устроил один из рыбных ресторанов. Делюсь: может, кто-то возьмёт на заметку какое-либо из блюд.
Мидии — радость настоящего гурмана

Есть красивая легенда: в лунные ночи мидии поднимаются вверх, и, приоткрыв створки, ловят капельки лунного света. В тех раковинах, куда проникнет лунный свет, рождаются жемчужины...
Но деликатесы-мидии сами по себе – драгоценные жемчужины. Устроители фестиваля не были голословными: перечисляли витамины и микроэлементы, называли цифры... Не стану утомлять услышанными подробностями: все это наверняка можно найти в интернете.
Разве что тем, что особенно запомнилось.
Мидии являются ценным диетическим продуктом: в них вдвое больше белка, чем в курином яйце, при этом они низкокалорийные и легко усваиваются.
Все знают, что возраст деревьев можно определять по годовым кольцам, при этом дерево должно быть спилено. Возраст мидий определить гораздо проще: их можно рассчитать по полоскам на поверхности раковины. Каждая полоска приравнивается к одному году.
Человек попробовал и оценил мидию вместе с устрицами еще в эпоху неолита. Промышляли их в огромных количествах, и археологи до сих пор во время раскопок находят большие груды пустых створок.
Блюда гастрономического праздника
На закуску любители морепродуктов могут выбрать рыбный суп с мидиями, который подается с соусом руй, или мидии, запеченные с беконом и шпинатом, а любителям салата наверняка понравится вариант из мидий, отварного картофеля, оливок сорта каламата, каперсов и анчоусов под нежнейшим соусом айоли.




Ну, а в качестве основного блюда предлагается кастрюлька(!) мидий под различными соусами:
1. Мидии а-ля мариньер — классика жанра с соусом из белого вина со свежей зеленью.
2. Мидии в сливочно-чесночном соусе.
3. Мидии в соусе провансаль.
4. Мидии в соусе с настойкой пастис.
Для готовки лучше всего подходит кастрюля с толстыми стенками. Готовят мидии преимущественно классическим способом — тушением на слабом огне в белом вине или соусах. А подают в специальных котелках, чтобы сохранить жар и аромат блюда.

"Мидии а-ля Мариньер" — рецепт от ресторана
Этот рецепт мидий по-рыбацки считается классическим и самым простым в исполнении. Продукты, которые используются в приготовлении соуса, замечательно сочетаются с нежным мясом мидий.
Для приготовления четырех порций вам понадобятся:
- 2 кг. свежих мидий;
- 2 головки лука-шалота;
- 4 столовые ложки свежей петрушки;
- 2 стакана сухого белого вина;
- соль и перец по вкусу;
- пара зубчиков чеснока.
Тщательно промываем мидии в холодной проточной воде. В большую кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем белое вино, нарезанный лук, петрушку и чеснок, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Отправляем в кастрюлю промытые мидии, накрываем крышкой и готовим в течение 5 минут на среднем огне. Сразу после открытия раковин мидии готовы и их можно подавать — выкладываем мидии на блюдо и поливаем соусом.

Приятного аппетита!
|
</> |