Мидии как постная пища


Моя воскресная постная трапеза: рис (смесь белого и темного дикого риса), сверху - слегка обжаренный лук, оливки, чилийские мидии (из банки) и пара ломтиков баклажана. Вкусно и сытно.
Как-то в одном из сообществ мне пришлось поучаствовать в ожесточенной дискуссии по поводу использования морских моллюсков в дни поста. Между тем, этот вопрос уже неоднократно обсуждался в православной литературе.
Черепокожные, упоминаемые в церковных книгах, или как сейчас говорят, моллюски, не такой уж экзотический продукт. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов, поэтому употребление в пищу моллюсков никогда не возбранялось христианской Церковью. Когда формировалась христианская традиция поста, то в сферу определений отцов Церкви попали и "черепокожные". Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (в те дни, когда разрешается употребление растительного масла).
Для России в древние времена (а устав соблюдения Великого поста сформировался в 14 веке) использование в пищу морских моллюсков не являлось характерным. Поэтому отношение к ним, даже несмотря на решения святых отцов, долго оставалось неоднозначным.
Сейчас морские "черепокожные" - мидии, креветки и т.д.- стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Во всяком случае вкушение или невкушение черепокожных (по субботам и воскресеньям, в дни, когда разрешается употребление растительного масла) является личным решением верующего и не противоречит никаким церковным уставам. Многие православные монастыри включают их в свой строгий великопостный рацион...
Я не отношусь к числу религиозных фанатиков и против моллюсков в воскресные дни поста ничего не имею.
|
</> |