рейтинг блогов

мы столкнули этого ублюдка

топ 100 блогов mi3ch18.05.2019 мы столкнули этого ублюдка

Из истории покорения Джомолунгмы

1921. Британская разведывательная экспедиция. 9 человек плюс носильщики (двое погибших)
В то время Непал был закрыт для иностранцев и подняться на Джомолунгму можно было только с севера, со стороны Тибета. Окрестности Джомолунгмы и расположенные там горные ледники до этой экспедиции были для европейцев практически неизвестной территорией. Впервые были картографированы тысячи квадратных километров территорий вокруг Джомолунгмы, составлены подробные топографические карты, оказавшиеся очень полезными для последующих экспедиций

1922. Британская экспедиция. 160 человек, включая 13 человек в основном составе и носильщиков
Экспедиция пыталась взойти на Джомолунгму с севера, со стороны Тибета. Первые две попытки восхождения закончились неудачей, а третья — трагедией: семь носильщиков погибли под лавиной, сход которой был вызван их же прохождением. Экспедиция установила мировой рекорд высоты восхождения: 8326 метров (вершина на высоте 8848 метров). Впервые были использованы кислородные баллоны

1924. Британская экспедиция. 12 человек в основном составе и около 150 носильщиков
Экспедиция совершила три попытки восхождения. При первых двух вершина не была достигнута, но Эдвард Нортон установил новый мировой рекорд высоты восхождения: 8570 метров над уровнем моря. Третью попытку покорения высочайшей вершины предприняли альпинисты Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, которые тогда пропали без вести. Тело Мэллори было найдено только в 1999 году, а тело Ирвина не обнаружено до сих пор. В экспедиции погибли еще два человека. Важным отличием от предшествующих экспедиций стало изменение роли шерпов-носильщиков. Шерпы уже не рассматривались как низкоквалифицированные подсобные работники; предполагалось их участие на равных с европейскими альпинистами. Носильщики, проявившие наибольшую силу и умение, были отобраны в особую группу и названы «тиграми»

Следующая экспедиция на Джомолунгму состоялась только в 1933 году. Далай-лама больше не давал разрешений на экспедиции — из-за случаев гибели шерпов и британцев, а также из-за того, что британцы охотились на диких животных — а это противоречило буддистским законам.


1933. Британская экспедиция. 16 человек в основном составе плюс шерпы
Далай-лама XIII дал разрешение на проход к Джомолунгме с севера, со стороны Тибета — с условием, что все альпинисты, участвующие в экспедиции, будут из Великобритании. Британцы постарались как можно быстрее провести эту экспедицию из-за опасений, что немцы, незадолго перед тем предпринявшие горные экспедиции на Канченджангу и Нангапарбат, могут опередить британцев и первыми взойти на вершину Джомолунгмы.

Кислородные приборы имелись, но не были использованы из-за предубеждений о том, что для правильно акклиматизированного альпиниста нет значительных преимуществ в их применении. Установлены новые мировые рекорды высоты восхождения без кислородных приборов. Эти рекорды были побиты только в 1978 году. До вершины опять не дошли.

1934. Британец Морис Уилсон решает в одиночку покорит Эверест
Во время Первой Мировой войны Уилсон был удостоен Военного креста за то, что, оставшись в живых единственным из своего подразделения, он удерживал пулемётный пост и сдержал наступление немецких войск. В 1932 году Уилсон вылечился от тяжелой болезни после того, как он провёл 35 дней в посте и усиленной молитве. Вера Уилсона в силу молитвы и поста стала абсолютной, и он решил, что целью его жизни является распространение этого учения. Он решил, что пост и молитва должны помочь ему подняться на вершину и, тем самым, способствовать распространению его идей. Он описывал предстоящий подъём как «порученное ему дело». Уилсон составил план перелёта на небольшом самолёте в Тибет, по которому он должен был приземлиться на северном склоне Эвереста и подняться на вершину. Проблема состояла в том, что Уилсон не обладал даже малейшими познаниями ни в авиации, ни в альпинизме. Поэтому он решил приступить к изучению этих предметов.

Уилсон купил самолёт системы Gipsy Moth, который он назвал Ever Wrest, и приступил к изучению основ воздухоплавания. Он оказался довольно плохим учеником, и учился вдвое дольше, чем обычно. Инструктор Уилсона сказал ему, что тот никогда не долетит до Индии, на что Уилсон ответил, что он покорит Эверест или погибнет. Его альпинистская подготовка была ещё менее тщательной, чем авиационная. Он не стал покупать специального снаряжения и не стал изучать техники скалолазания. После пяти недель, проведённых в горах Сноудонии и Озёрного края, он счёл, что его горная подготовка достаточна для восхождения на Эверест. Зная о ледниках на склонах Эвереста, не предпринял никаких попыток научиться ходить по снегу и пользоваться ледорубом

Уилсон совершил незаконный перелёт из Великобритании в Индию, долетел до Дарджилинга, откуда проник в Тибет. С помощью проводников-шерпов Уилсон дошёл до Джомолунгмы и начал попытки восхождения, не имея необходимого альпинистского снаряжения. Но он верил, что сможет подняться на вершину с помощью сверхъестественных сил, и в случае успеха подаст оттуда монахам монастыря Ронгбук световой сигнал зеркалом. Его тело и дневник будут найдены следующей экспедицией на высоте 7400 метров.

1935. Британская разведывательная экспедиция. 7 человек в основном составе и 16 шерпов
Основной задачей экспедиции было не восхождение на вершину Джомолунгмы, а рекогносцировка окружающей местности для подготовки экспедиции следующего года. Был предварительно разведан южный маршрут восхождения, проходящий через Долину молчания, и такой маршрут был признан проходимым при условии, что Непал согласится допустить иностранных альпинистов. Экспедиция совершила успешные восхождения не меньше чем на 26 вершин выше 20000 футов (6100 метров) над уровнем моря — столько успешных восхождений в этом регионе совершили все предыдущие альпинистские экспедиции, вместе взятые. Парадоксально, но эта экспедиция не привлекла особого внимания журналистов и общественности. Она оказалась единственной из довоенных британских альпинистских экспедиций, о которой не было издано книги

1936. Британская экспедиция. 10 человек в основном составе и 700 шерпов
Из-за сильной непогоды экспедиция практически провалилась. Интересна тем, что альпинисты впервые использовали легкие радиоприемники

1938. Британская экспедиция. 7 человек в основном составе и 45 шерпов
После провала предыдущий экспедиции были сложности с финансированием. Альпинисты отказались от раций. Интересно, что во время экспедиции шерпы сильно улучшили свою технику скалолазания и часто вели вперед европейских альпинистов.

Во время Второй Мировой войны ни Тибет, ни Непал не выдавали разрешений для экспедиций

1947. Канадский альпинист Эрл Денман
незаконно проникает в Тибет и совершает попытку восхождения на вершину с двумя шерпами (интересно, что одним из этих шерпов был Тенцинг Норгей, который в 1953 году вместе с Эдмундом Хиллари первым покорит Эверест). Денман доходит до высоты 6700 метров, но непогода заставляет его вернуться.

1950. Британская разведывательная экспедиция
В 1950 году власти Непала разрешили иностранным туристам и альпинистам горные походы по территории страны. И в том же году Китай установил контроль над территорией Тибета, и китайские власти не допускали туда альпинистов из стран Запада. И если до того легальное восхождение на Джомолунгму было возможно только с северной стороны, то теперь — только с южной. Экспедиция изучает подходы к горе с южной стороны

1951. Британская разведывательная экспедиция
Исследует южные предгория Эвереста. Этот маршрут затем использовался швейцарцами в двух экспедициях в 1952 году

1952. Две швейцарские экспедиции на Джомолунгму. Шестеро человек в основном составе и шерпы.
Во время этой экспедиции Тензинг Норгей впервые был признан полноправным участником экспедиции. Тензинг вместе со швейцарским альпинистом Раймондом Ламбертом вынуждены заночевать на высоте 8 400 метров без спальных мешков, продовольствия и печки. Их кислородные приборы почти не работали. При подъеме они не дошли до вершины всего 250 метров. Вторая экспедиция состоялась осенью. Из-за плохой погоды была вынуждена повернуть назад на высоте 8 100 метров.

Существует легенда о советской экспедиции 1952 года. Несколько западных журналистов, пишущих на тему альпинизма и скалолазания, утверждали, что Советский Союз хотел опередить англичан на Джомолунгме, для чего организовал секретную альпинистскую экспедицию под руководством Павла Дачноляна (Pavel Datschnolian), который погиб на Джомолунгме вместе с пятью другими альпинистами. Советские и китайские власти всегда отрицали это.

1953. Британская экспедиция. 15 человек в основном составе и 400 шерпов
Непал давал всего одно разрешение в год. Британцы испытывали сильное давление: на 1954 год разрешение на восхождение уже было выдано французской экспедиции, на 1955 год – швейцарской, и в случае неудачи британцы смогли бы ещё раз попробовать никак не раньше 1956 года.

Для успешного восхождения на вершину Джомолунгмы понадобилось создавать целую серию передовых горных лагерей на разных высотах. Первая из двух альпинистских пар – Том Бурдийон и Чарльз Эванс была вынуждена возвращаться из-за истощения сил, проблем с кислородным оборудованием и недостатка времени

27 мая экспедиция предприняла своё второе и заключительное восхождение на вершину. Его совершала вторая пара восходителей, новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерп Тенцинг Норгей. Они достигли вершины 29 мая 1953 года в 11:30 по местному времени. Перед спуском, они немного задержались на вершине, чтобы сделать фотоснимки и закопать в снег конфеты и крестики.

Первые слова Эдмунда Хиллари, которые он сказал своем давнему другу, Джорджу Лоу, увидевшись с ним после возвращения с вершины Джомолунгмы: «Есть, Джордж, мы столкнули этого ублюдка»

Интересно, что корреспондент газеты «The Times», сопровождавший экспедицию, очень боялся, что новость перехватят конкуренты. И он отправил гонца (!) – другой связи не было – с зашифрованной телеграммой: «Плохие снеговые условия тчк передовой лагерь вчера оставлен тчк ожидаем улучшения». Но «плохие снеговые условия» – это была кодовая фраза, означавшая, что вершина достигнута. Фраза «передовой лагерь покинут» относилась к Хиллари

Это сообщение дошло до лондонского адресата и было опубликовано 2 июня 1953 года – в день коронации английской королевы Елизаветы II.

мы столкнули этого ублюдка мы столкнули этого ублюдка мы столкнули этого ублюдка мы столкнули этого ублюдка

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мадмуазели и дамы, поскоку комментов на мой давешний пост с просьбой ...
Икона стиля. Джулия Робертс: красотка по-американски   В российский кинопрокат вышла мелодрама «Ешь, молись, люби» . Без малого трехчасовая ода калорийным итальянским яствам, вдохновляющим пейзажам ...
Завтра всенародный праздник всех лентяев и тупарей, которые не могут работать головой и потому работают руками - день рождения дедушки Ленина. Накануне празднований я решил отметить этот день для радости трудящихся. ...
Уважаемые читатели сообщества, как часто Вы решаете отправиться на работу без машины? Не потому, что снег или машина сломалась, а потому, что хочется прогуляться, или велосипед там у Вас есть, или еще что? Конечно, мнение жителей московских спальников заранее известно, а вот что скаж ...
Друзья, чудо свершилось и я обрел нечто более современное, нежели древний телефон "Нокиа" с тремя звонками и калькулятором. Судя по всему, этот аппарат станет моим спутником на ближайшие лет десять, если он столько проживет. Как вы понимаете, ни за какими бессмысленными десятыми поколениям ...